Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вот мы и в ВТО

Адаптационный период вступления России во Всемирную торговую организацию еще продолжается. Но ясно одно: как раньше - уже не будет

Почти год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. О конкретных итогах говорить еще рано: адаптационный период продолжается. Но ясно одно: как раньше - уже не будет, ульяновским предприятиям предстоит работать в условиях глобальной конкуренции.

Наконец-то вступили

История ВТО началась в послевоенном 1947 году, когда ряд государств заключили Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле (ГАТТ), создали организацию, которая должна была осуществлять контроль в международной торговле. В 1995 году 128 стран-участников ГАТТ организовали Всемирную торговую организацию.

ВТО разрабатывает общемировые правила торговли между разными странами, следит за тем, чтобы эти процессы протекали легко, предсказуемо и желательно без каких-либо ограничений. За время существования ГАБТТ, а затем и ВТО по договоренности между странами-участниками неоднократно снижались таможенные тарифы.

Многие страны выиграли от членства в ВТО, например,у Молдовы за это время внешний товарооборот вырос в шесть раз, у Китая - в семь. Поднебесная Империя, как и США, являются главными мировыми экспортерами, каждый раз, когда снижаются тарифы в странах-импортерах, увеличивается экспорт из Штатов и Китая. Есть и отрицательные примеры: в Киргизии за время членства в ВТО промышленное производство сошло практически на нет, сельское хозяйство резко сжалось. Да, расцвела торговля, но преимущественно за счет импортных товаров. Через год после вступления в ВТО Украины ее ВВП уменьшился на 15%. «Просели» и бывшие прибалтийские республики.

До недавнего времени Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Но в августе 2012 года послетернистого 18-летнего пути консультаций, переговоров и согласований наша страна стала156-м членом Организации, которая ныне регулирует более 97% мировой торговли.

К новым правилам готовы?

Врамках вступления в ВТО Россия взяла на себя ряд обязательств, в частности, снижение пошлин и квот на импорт, снятие административных барьеров на допуск иностранных компаний к отечественных рынкам. Во что это выльется для отечественной экономики?

По поводу «всемирно-торгового» будущего России копий сломано немало, и до сих пор звучат негативные мнения: страна подошла к вступлению ВТО неподготовленной, рано нам играть по новым правилам. А тут еще замедление экономического роста случилось, и высокие официальные лица не исключают, что темпы роста в 2013 году могут оказаться ниже, чем в предыдущем. Совпадение?.. Сторонники ВТО утверждают, что членство в Организации - шанс увеличить объем экспорта отечественных товаров, но даже они уже с бОльшей осторожностью строят прогнозы: мол, пользу от ВТО мы увидим лишь лет через пять-десять.  

Вступление в ВТО называют «вызовом российской экономике» (защита внутренних производителей от внешних конкурентов ослабнет). В США снижение тарифов на импорт автомобилей привело к тому, что американские машины стали менее привлекательными для местных покупателей. Высказываются предположения, что отечественный автопром ждет схожая ситуация: сегодня в Индии и Китае полным ходом идут разработки бюджетного автомобиля…

А насколько готов к новым условиям наш регион?

- Итоги социально-экономического развития Ульяновской области после вступления России в ВТО показывают, что воздействие условий Организации на экономические отношения в регионе в целом благоприятное, - утверждает первый заместитель председателя регионального Правительства Александр Пинков. - Последние годы регион укрепил свои позиции не только в ПФО, но и общероссийском масштабе. Так, мы отмечаем низкий уровень безработицы -  0,56% .Такого показателя не было даже в советский период. На территории области действуют предприятия, которые производят уникальную продукцию, не имеющую достойных аналогов в мире. Сферы - машиностроение, производство транспортных средств, оборудования, добыча нефти.

Между тем, статистика свидетельствует: объем экспортных поставок ульяновских предприятий за последнее время снизился, импорт же, напротив, возрос.

Внешнеторговый оборот по Ульяновской таможне за пять месяцев 2013 года составил более 334 млн долларов США: импорт - около 205 млн, экспорт - более 129 млн.

92% импорта приходится на страны дальнего зарубежья.

По сравнению с январем-маем 2012 года товарооборот области уменьшился на 25,5 млн долларов США. При этом импорт увеличился более чем на 23 млн, экспорт - снизился на 49 млн.

Недооцененный джип

В прошлом году в Ульяновск приезжал профессор IONACollegeДональд Грюнвальд, которому деловые партнеры организовали визит на автозавод, тест-драйв на УАЗ-469. Американский гость пришел в восторг от ульяновского автомобиля, отметил, что машина пользуется большим спросом в России и в странах ближнего зарубежья из-за высокой проходимости, низкой цены и простоты в эксплуатации. М-р Грюнвальд назвал его «недооцененным армейским джипом», добавив: «Я хотел бы купить такой автомобиль и привести его в США, но на данный момент это невозможно, поскольку он не соответствует американским требованиям по безопасности и экологии. Думаю, в северных регионах США и Канады был бы спрос на такие автомобили».

Отметим, что несколько лет назад попытки продвинуть ульяновский внедорожник на американский рынок предпринимались, однако они оказались безуспешными. Сегодня, в условиях ВТО, нашему автозаводу необходимо приложить все усилия для того, чтобы продукция, которая вызывает доверие у иностранного потребителя, перестала быть «недооцененной». Ведь речь здесь идет о конкурентоспособности не одного предприятия, а целого региона: автомобилестроение - та отрасль, которая формирует состояние экономики Ульяновской области.

- России придется столкнуться с такими же проблемами, с которыми США столкнулись из-за роста глобальной конкуренции, - предупредил профессор Грюнвальд в видео-обращении к участникам Международной научно-практической конференции «Взаимодействие власти, бизнеса и образования в условиях вступления России в ВТО», которая состоялась недавно в УлГТУ. - В российской автомобильной промышленности есть по меньшей мере три компании, у которых после вступления России в ВТО появятся новые рынки для продажи автомобилей и запчастей за пределами страны, - ГАЗ, УАЗ и АвтоВАЗ. Но для этого заводам придется стать более эффективными в вопросах себестоимости, качества и инновационности продукта.

Впрочем, это утверждение касается и других отраслей промышленности, которые хотели бы стать конкурентными в условиях ВТО.

- Считаю, что наиболее острая конкурентная борьба развернется в авиационной отрасли. И здесь у нас будут более чем серьезные соперники, - заявил на заседании Временной комиссии Совета Федерации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Площадок, на которых развернется эта борьба, множество: и государственные субсидии, и кредитование, и технологии, и таможенные пошлины…

В условиях ВТО без масштабных бюджетных вливаний российскому авиапрому не выжить. Одна из мер поддержки инициирована Минтранспорта, который предлагает субсидировать приобретение авиакомпаниями российских самолетов Ан-148 и SuperJet100.К слову, специалисты считают, что новый гражданский самолетSuperJet100 (часть комплектующих на который производит Ульяновское конструкторское бюро приборостроения) вполне способен конкурировать на мировом рынке с продукцией Boeing и Airbus.

Мощнейшим толчком в развитии отрасли может стать государственный заказ: военные госзакупки по правилам ВТО не регламентируются. Звучат мнения, что среди производителей явные преимущества от присоединения к ВТО получат, в первую очередь, экспортоориентированные предприятия. Однако в масштабе нашего региона таких положительных тенденций пока не наблюдается. Более того, например, на Инзенском ДОЗе доля экспорта в общем объеме сбыта в последнее время даже снизилась - с 80% до 50. Сложная ситуация остается в легкой и текстильной промышленности: ульяновских производителей «душат» не всегда качественные, но доступные по цене товары из Таджикистана, Узбекистана, Турции, Китая. И, судя по всему, чем дальше в лес, то есть в ВТО, тем больше «дров» наломаем.

Довольно уверенно в новых условиях чувствует себя ульяновский строительный комплекс, хотя, безусловно, проблем здесь немало.

- Одна из проблем - недостаточная инновационная составляющая в строительных технологиях, - отмечает коммерческий директор ОАО «УКСМ» Александр Седов. - Одно из решений данного вопроса - разработка новых СНиПов и корректировка существующих.

Оптимистично смотрит на вступление в ВТО директор ульяновской компании «Технострой» Михаил Андриянов, прогнозируя снижение цен на ввозимое оборудование, используемое при строительстве (кондиционеры, лифты, котельное оборудование и т.д.), рост числа ипотечных кредитов, улучшение инвестиционного климата - западные инвесторы будут смелее входить на российский подрядный рынок.

Первые потери

Россия стала полноправным членом ВТО, однако режим защиты национального производителя еще сохраняется, переходный период - от двух до семи лет, в зависимости от отрасли. Впрочем, есть сферы, у которых времени на «раскачку» практически не остается. Так, вступление России в ВТО стало серьезным испытанием для отечественного аграрного сектора. Снижение таможенных пошлин на живых свиней с 40 до 5% повлекло за собой падение цен на свинину на внутреннем рынке. Плюс в связи с вступлением в ВТО отменилильготы на топливо и удобрения. Сельское хозяйство Ульяновской области понесло первые потери.

- Ульяновские аграрии уже напрямую ощутили обвал цен на свинину. Цена рухнула со 105 рублей за килограмм живого веса до 60 рублей. А у нас на многих свинокомплексах себестоимость 65 рублей за килограмм, - говорит глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин. - Усугубила ситуацию засуха 2012 года, в результате которой производство зерна в регионе снизилось в два раза по сравнению с 2011 годом. Цены на зерно возросли до 12 рублей за килограмм, животноводы понесли убытки. Мы фактически спасли отрасль - в январе выделили из областного бюджета  40 млн рублей свиноводам и птицеводам.

Животноводство в регионе активно развивается, но выдержит ли оно конкуренцию с импортным мясом? Ведь «там» и климатические условия другие, и транспортные расходы не сопоставимы с «нашими», и энергоресурсы дешевле, и поддержка на государственном уровне куда мощнее.

- Как мы сможем конкурировать с Европой, если там банки выдают длинные кредиты под три процента? - восклицает замглавы КФХ из Майнского района Алексей Козлов. - Мало того, что там есть субсидии от государства, сельхозтоваропроизводители получают еще субсидии и от землячества, по-нашему - от области. И вот за счет всех этих субсидий переплачивают по кредиту всего один процент.

А что имеют ульяновские аграрии? В 2013 году господдержка сельхозпроизводителей региона составила 328 млн рублей, но для нормального развития сектора нужны средства в размере не менее миллиарда.

Как отметил директор ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко, «ВТО нас поставила в новые рамки: теперь мы конкурируем не только между собой, но и между странами».

- И между регионами, - добавляет Чепухин, - только почему-то и здесь сельхозпроизводители - в неравных конкурентных условиях. Так, в Самарской области субсидии на литр молока составляют пять рублей, у нас - не выше двух.

В общем, под угрозу поставлены все реализуемые и планируемые в регионе проекты в сфере свиноводства, есть опасения, что начнут вымирать личные подсобные хозяйства.

- Вариантов спасти ситуацию - два: регулировать таможенные тарифы, либо компенсировать аграриям издержки из бюджета, раз уж открыли границы, - резюмирует глава регионального Минсельхоза. - Государство должно вкладывать деньги в сельхозпроизводство, необходимо обеспечить аграриев длинными дешевыми кредитами. Пока же для села кредиты дико дорогие, даже с учетом компенсации процентной ставки. А ведь от этого зависит и обновление техники, и уровень зарплаты на селе.

И эти проблемы надо решать очень быстро, ведь они напрямую связаны с продовольственной безопасностью страныи региона, развитием аграрного сектора.

По данным Таможенной службы, объем импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно активно ввозят молоко, овощи, полуфабрикаты. В то же время, по стране наблюдается снижение производства молока, поголовья КРС.

Положительным фактором вступления в ВТО для агропромышленного комплекса называют возможный приток зарубежных инвестиций, шанс выхода на новые рынки. Но с чем ульяновские аграрии могут выйти на мировой рынок? С зерном? Область им торговала и до вступления в Организацию. Есть предположения, что за рубежом, возможно, будет востребована экологически чистая продукция от ульяновских сельхозпроизводителей. Тут возникает встречный вопрос: а чем будут питаться жители региона? С отменой ввозного контроля качество импортной еды только снижается, есть опасность, что количество генномодифицированной продукции в рационе россиян увеличится.

ВТОржение на рынок труда

Соглашения ВТО напрямую не регулируют рынок труда, однако происходящие процессы не могут не отразиться на этой сфере. Рынок волей-неволей будет переформатирован в соответствии с новыми условиями. Так, на отечественных предприятиях ожидается увеличение количества экспатов - топ-менеджеров, специалистов.

Директор частной клиники «Лекон» в Димитровграде Евгения Парфенова отмечает, что строительство в городе атомщиков ядерного медицинского центра привлечет сюда специалистов со всего мира.

- Думаю, обмен научными методиками, «мозгами» в медицинском спектре окажется достаточно активным, и вступление в ВТО будет этому только способствовать, - говорит г-жа Парфенова. - Полагаю, отечественная медицина подтянется к зарубежным стандартам, и наша клиника также получит новый толчок в развитии.

Активизация иностранных игроков, которые придерживаются высоких стандартов в сфере трудовых отношений, может обострить конкуренцию в борьбе за перспективных работников. С другой стороны, самим работникам придется больше заботиться о повышении своей квалификации и трудовой этике, чтобы не проиграть в борьбе за рабочее место в новых условиях.

Глобальная конкуренция все ярче проявляется и в вузовской среде. Система ЕГЭ повысила мобильность ульяновских абитуриентов сначала в условиях всей России, а сейчас точно так же открыта система высшего образования Европы, Америки, других стран.

- Такой далекий от нас вуз, как Техасский технический университет, который мы никогда не считали своим конкурентом, наконец-то перешел «точку невозврата», - рассказывает проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина. - Отныне студент из любой точки мира, да хоть из Ульяновска, может заключить с этим вузом договор, пройти соответствующие курсы, набрать, как Том Сойер в иромане Марка Твена свои положительные «талончики», предъявить их, уплатить вполне посильную сумму  и стать специалистом со степенью бакалавра Техасского университета. Чем мы ответим на это? Сложившейся качественной системой инженерного образования, благодаря которому специалисты УлГТУ ценятся достаточно высоко во всем мире, и это существенный элемент конкурентоспособности нашего региона в современных условиях. Наш регион «обречен» быть промышленным, а, значит, инженерные кадры являются базовыми. 

Чтобы осуществить прорыв в экономике, предприятиям нужна не только модернизация производства, но и квалифицированные специалисты, топ-менеджеры с соответствующими новым условиям компетенциями.

- Руководители осознают необходимость подготовки современных специалистов после того, как сами получают квалифицированное бизнес-образование, - подчеркивает директор ЦБО, замдекана экономико-математического факультета УлГТУ Елена Волкова. - Люди начинают на другом уровне управлять своей компанией, и они хотят взращивать себе подобных специалистов - желательно со студенческой скамьи. Мы уже два года работаем по новым образовательным стандартам, которые предполагают возможность индивидуальной траектории в обучении специалистов: кафедры могут в соответствии с запросами предприятий корректировать учебный план - до 50%.

Перспективы и вызовы

Почти год прошел с того исторического момента, как наша страна стала членом Всемирной торговой организации. Вопреки ожиданиям, значительного увеличения потока дешевого импорта в Россию не произошло, равно, как и снижения цен на розничную продукцию. По данным Российского клуба финансовых директоров, ксамому факту - вступление страны в ВТО - сегодня с негативом относится большая часть российского населения.

А многие руководители, предприниматели, специалисты Ульяновской области даже не потрудились ознакомиться с правилами ВТО. Да, эти правила еще не носят обязательный характер в полном объеме, время «на раздумья, на раскачку» еще есть, но стоит ли затягивать адаптационный период? Это касается и малого бизнеса, который традиционно отличается мобильностью, может приспособиться к любым условиям. Неужели наши предприниматели не примут вызов, упустят возможность проявить себя в новых условиях, тем более, что обратного пути все равно нет. 

- На международный рынок смогут выйти, в первую очередь те предприятия, тот бизнес, который будет производить высококачественную продукцию, способную успешно конкурировать по цене и качеству с зарубежными аналогами, - отмечает Александр Пинков.

Важно знать, что ключевым принципом ВТО, который в частности, помог Европе, США и другим странам совершить экономический прорыв, является прозрачность - торговых и производственных отношений, финансовых потоков, управления кадрами. Поэтому вопрос внедрения на ульяновских предприятиях интегрированных систем менеджмента, международных стандартов (менеджмент качества, экологический менеджмент, энергоменеджмент и т.д.) сегодня стоит очень актуально. Потенциальный инвестор желает быть уверен в том, что его деньги не пропадут, он хочет видеть прозрачную систему управления на предприятии, а также развернутую стратегию его развития. 

В условиях ВТО стратегия устойчивого развития необходима и региону.

Татьяна Задорожняя

фото - capital.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: