Время рекрутинга
Ульяновский рекрутинговый рынок, как и общероссийский, находится в стадии активного роста. Учитывая подъем экономики в регионе, есть надежда, что эта тенденция сохранится.
20 сентября российские компании, специализирующиеся на поиске и подборе персонала, отмечают свой профессиональный праздник — День рекрутера. Немного истории: в 1991 году газета «Известия» опубликовала статью «Охотники за головами». Впервые в прессе
нашей страны было подробно рассказано о работе рекрутингового агентства на примере американ-ской компании по подбору персонала «Менеджмент рекрутерс интернешнл». Эта статья способствовала популяризации профессии рекрутера на территории бывшего Советского Союза. А спустя десять лет после исторической публикации — 20 сентября 2001 года — несколько кадровых агентств из Белоруссии, Грузии, России, Кыргызстана, Казахстана и Украины при поддержке четырнадцати общественных организаций стран СНГ учредили и впервые отметили День рекрутера.
Сегодня в традиционной российской практике существует два подхода к кадровому бизнесу и соответственно два типа организаций, причастных к нему. Во-первых, это биржи труда или агентства по трудоустройству. Они продают вакансии соискателям, берут деньги с соискателей и ответственности за завершение процесса не несут. Второй подход — кадровые, или рекрутинговые, агентства. Их заказчиками выступают работодатели, а товаром служат соискатели.
Зарождение рынка рекрутинговых услуг в России началось в конце 80-х годов. В Ульяновске кадровые агентства появились лишь десять лет спустя. Одним из пионеров местного рекрутингового рынка стал Антикризисный Ресурсный Центр, организованный на базе ульяновского бизнес-клуба.
— Это был консалтинговый проект, который наряду с подбором персонала предусматривал оказание услуг по маркетинговому обслуживанию компаний, разработке PR-кампаний, организационному развитию, — вспоминает руководитель департамента по управлению персоналом холдинга DARS Ирина Карабанова (начинавшая карьеру рекрутера в АРЦ). — Первые вакансии закрывали, когда даже не было офиса, работали на домашних телефонах.
Современный рекрутер прекрасно знает рынок, на котором специализируется, и персоналии на нем, нормы бизнес-этикета, технологию поиска и подбора персонала, элементы самопрезентации и продажи себя и своего опыта
— Самым сложным в начале нашей деятельности оказалось сформировать и у потенциальных клиентов, и у соискателей правильное представление о сути услуги рекрутинга, — рассказывает директор ульяновского кадрового агентства «Диалог» Светлана Павлова. — В восприятии людей не было различия между двумя совершенно противоположными формами работы — трудоустройством и рекрутментом. Если в основе трудоустройства лежит вполне понятный принцип найма, то рекрутмент — довольно новое явление российского рынка труда.
Деятельность «первопроходцев» осложнял скептицизм работодателей, которые считали, что незачем платить посредникам (проще дать объявление в газету, и от желающих не будет отбоя!).
— До сих пор некоторые организации обращаются в рекрутинговые агентства после неудачного опыта самостоятельного поиска и подбора персонала, — продолжает Светлана Павлова. — Соискатели же стопроцентно уверены, что рекрутеры будут искать для них работу. До сих пор им приходится объяснять, что обращение в кадровое агентство — это один из многих способов поиска работы, что мы представляем на рынке интересы наших клиентов-работодателей из Ульяновска, Москвы, Казани, Самары, Тольятти. Наша задача — выбрать и представить работодателю только тех соискателей, которые полностью соответствуют профессиональным и личностным требованиям к будущему сотруднику со стороны нашего клиента.
Впрочем, ульяновский бизнес быстро оценил новую услугу: обострение конкуренции на рынке труда заставило работодателей больше внимания уделять именно человеческим ресурсам. С 2003 года наблюдалось постепенное формирование соответствующей культуры поиска и подбора персонала. Этот год отмечен всплеском активности — число кадровых агентств резко возросло. Появилось сразу несколько агентств, специализирующихся на подборе специалистов среднего и высшего звена, но сегодня активно развивают это направление только три из них.
— Многим казалось, что это достаточно простой вид деятельности, который не требует особых трудозатрат, — объясняет Ирина Карабанова. — Большая иллюзия! Увидеть в огромном потоке соискателей «звездочки», оценить сильные стороны того или иного кандидата, «примерить» их одновременно на 20 компаний — очень сложная работа!
— Методики, технологии, даже профессиональная электронная база данных — на то время что-то совершенно экзотическое — у нас уже были, — отмечает директор АНО «Агентство кадровых решений» Эдуард Сорокин. — Мы, скорее, испытывали сложности с формированием команды из-за отсутствия подготовленных специалистов-рекрутеров. Я считаю, положительный результат во многом зависит от личности самого рекрутера, который должен обладать специальным набором качеств и профессиональных компетенций. Агентства, которые уделяют должное внимание обучению и развитию своих сотрудников, способствуют повышению качества предоставляемых услуг и формированию положительного имиджа нашей профессии.
В настоящее время в России наблюдается беспрецедентный рост рынка рекрутинга, с каждым годом российские кадровые агентства в разы увеличивают размеры бизнеса. Правда, объемы рынка рекрутинговых услуг — настоящая загадка, слишком разнятся называемые экспертами цифры.
Так, руководитель проектов Begin Group Олег Кубатько говорит о $170 млн. по итогам 2006 года, глава компании «Агентство Контакт» Анатолий Купчин — о $300 млн., а управляющий партнер рекрутинговой компании Antal International Тремейн Элсон оценивает объемы российского рынка в диапазоне от $500 млн. до $750 млн.
Если учесть разницу между гонорарами столичных и провинциальных агентств, большая часть этих средств сосредоточена в мегаполисах, Для сравнения: за подбор топ-менеджера руководящего звена в Москве, Санкт-Петербурге платят 100-200 тыс. рублей, (в Ульяновске — 25-30 тыс.), за специалиста — 60-100 тыс. (15-25 тыс.).
По мнению Анатолия Купчина, проникновение рекрутмента в российский бизнес выросло с 2002 по 2005 год с 15% до 56. А к 2009 году, по его расчетам, услугами кадровых компаний будут пользоваться не менее 60% компаний.
Сегодня ульяновский рынок кадровых услуг, на котором работают 16-18 рекрутинговых агентств, можно считать сформировавшимся. Он как повторяет общие тенденции рынка услуг России, так и имеет свою специфику. Если на федеральном рынке основная конкурентная борьба разворачивается между 30 крупнейшими компаниями, то в Ульянов-ске серьезно работают порядка пяти кадровых агентств. Структура рынка кадровых услуг Ульяновска такова: основная доля принадлежит традиционному рекрутменту, некоторые агентства практикуют Exесutive Search и Headhunting. Остальные направления: интернет-подбор персонала, кадровый лизинг, Temporary staffing (подбор персонала на временную работу), Outplacement (трудоустройство сокращаемых сотрудников) Outstaffing (оформление в штат компании-провайдера сотрудников заказчика, которые реально будут работать в компании заказчика) в нашем городе пока не востребованы.
Появились агентства, имеющие узкую специализацию. Так, кадровое агентство «По семейным обстоятельствам» ведет поиск персонала для домашних нужд: гувернанток, репетиторов и т.д. «Перспектива» — молодежная биржа труда, «Росперсонал» специализируется на трудоустройстве за рубежом...
Специалист широкого профиля
По мнению профессионалов рекрутингового рынка Ульяновска, в их отрасли за последнее время произошли позитивные перемены. Изменилась психология работодателей, которые начали осознавать, что при обращении в рекрутинговое агентство компания получает услуги, обладающие рядом достоинств. В первую очередь, это экономия рабочего времени сотрудников компании. От хорошего агентства заказчик получает для рассмотрения небольшое количество тщательно отобранных кандидатов, соответствующих заданным критериям.
Среди плюсов — возможность нахождения интересных кандидатов, в том числе из других регионов. Для многих компаний самостоятельный поиск кадров за пределами области затруднителен.
По мнению экспертов, проникновение рекрутмента в российский бизнес выросло с 2002 по 2005 год с 15% до 56. А к 2009 году услугами кадровых агентств будут пользоваться не менее 60% российских компаний. Однако объемы рынка рекрутинга – настоящая загадка: слишком разнятся называемые цифры
— Преимущества работы с агентством очевидны: клиент получает возможность воспользоваться совокупным опытом агент-ства: его полезными знаниями, связями, контактами в контексте своих кадровых проблем, вкупе с полнотой умений и навыков конкретного рекрутера, который долго растится и формируется агентством, — говорит Эдуард Сорокин. — Работодатели обращаются в кадровые агентства не только за подбором конкретного специалиста на конкретную позицию, но и за консультированием, аналитикой. В этом случае от нас требуется не только знание технологии подбора, но и экспертиза организационной структуры, целей, стратегии развития, корпоративной культуры компании и должностных компетенций заявленной позиции. Мы формируем у работодателя уважительное отношение к рекрутменту как консалтинговому бизнесу.
— Современный рекрутер понимает, что традиционные методы поиска и привлечения персонала — СМИ, Интернет, внутренние рекомендации — хорошо освоены умелыми менеджерами по персоналу, — подчеркивает Светлана Павлова. — Поэтому одна из задач рекрутера — нахождение новых, нетрадиционных методов поиска, привлечения и оценки достойных кандидатов, расширение границ традиционных кадровых технологий. Технологии рекрутеров «заточены» на сложные случаи поиска и подбора. Легких заказов у нас не бывает.
По мнению специалистов, современный рекрутер — это человек, умеющий строить консалтинговые отношения, управлять процессом, в который вовлечены многие люди с самой разнообразной, порой противоречивой мотивацией. Он прекрасно знает рынок, на котором специализируется, и персоналии на нем, нормы бизнес-этикета, технологию поиска и подбора персонала, элементы самопрезентации и продажи себя и своего опыта.
Деятельность рекрутера находится на стыке многих профессий. Это специалист, имеющий обширные познания в области менеджмента, психологии, акмеологии.
По мнению игроков рынка, изменилось и отношение соискателей к поиску работы: они осознают ответственность за собственное трудоустройство и рассматривают обращение в агентство как один из хороших шансов найти работу в стабильной и надежной компании. Ведь если работу предлагает компания, подбирающая персонал с помощью рекрутингового агентства, то это говорит о том, что потенциальный работодатель крепко стоит на ногах и может себе позволить такого рода услуги.
Миссия невыполнима?
По оценкам компании «Агентство Контакт», в прошлом году на подбор персонала российскими компаниями было потрачено порядка 2 млрд. долларов, в то время как рекрутерами было выполнено заказов лишь на 300 млн. долларов.
Сегодня даже самые серьезные рекрутинговые компании Ульяновска не стесняются признаваться, что у них случаются невыполнимые заказы. Чаще всего это происходит из-за того, что клиент, предъявляя высокие требования к кандидату, не готов предложить ему оплату и условия, соответствующие среднерыночным показателям для специалистов с такой квалификацией.
— Рынок достойных специалистов на сегодняшний день выглядит таким образом, что хороший профессионал всегда будет иметь альтернативные предложения, — отмечает Эдуард Сорокин. — Поэтому работодатель должен быть готов «продавать» вакансию кандидату, предлагая адекватный компенсационный пакет. Имя компании, перспективность бизнеса, психологическая атмосфера в коллективе, личность менеджера, которому будет подчиняться кандидат, — все это является инструментами, помогающими замотивировать кандидата.
В Ульяновске наблюдаются первые симптомы кадрового голода, который пока коснулся уникальных специалистов и рабочих профессий. Спрос на персонал будет увеличиваться, но удовлетворять растущие требования современных руководителей к персоналу станет все сложнее
К сожалению, ряд ульянов-ских работодателей не готов платить своим сотрудникам достойную зарплату: из 42 тысяч вакансий, заявленных в этом году в региональное управление государственной службы занятости (УГСЗН), только 46% обеспечивались оплатой выше прожиточного минимума.
Многие ульяновские работодатели не считают нужным достойно оплачивать и услуги консультантов по подбору персонала. Приходящие в наш регион федеральные сети, транснациональные компании зачастую представляют ульяновский рынок зоной дешевой рабочей силы. И это негативная тенденция.
Актуальной проблемой игроки кадрового рынка считают продолжающееся «обеднение» рынка труда вследствие оттока перспективной молодежи и высококлассных специалистов в более развитые регионы. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока зарплатные предложения и компенсации специалистам высокой квалификации в Ульяновске не поднимутся до уровня высокоразвитых регионов.
Вместе с тем, по оценке экспертов, уровень зарплат в Ульяновске в последнее время растет очень быстро, а уровень оплаты уникальных специалистов начинает приближаться к московскому.
— Москву уже захлестнул серьезный кадровый голод, причем по всем позициям — от рабочих до менеджерских, — отмечает Ирина Карабанова. — В Ульяновске наблюдаются лишь первые симптомы кадрового голода, который пока коснулся уникальных специалистов, рабочих профессий.
Не случайно в структуре банка вакансий УГЗСН доля рабочих специальностей составляет 87% от общего количества. А в структуре заказов кадровых агентств примерно 50% составляют заявки на инженерно-технический персонал.
По словам начальника УГЗСН Валерия Кранцева, уровень трудоустройства населения в Ульяновской области неуклонно растет, а уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,59% к численности экономически активного населения региона, тогда как по России этот показатель составляет 2%.
— Впервые практически сравнялось количество заявленных вакансий и количество зарегистрированных безработных, — сообщил Валерий Кранцев. — Вдвое сократилось количество уволенных по сокращению (с 7685 человек в первом полугодии 2006 года до 2951 в первой половине 2007-го).
Однако среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область по уровню безработицы — в числе отстающих, больше зарегистрированных безработных зафиксировано лишь в Кировской области. Сегодня порядка 33 тысяч жителей нашей губернии официально находятся без работы.
Специалисты считают, что негативные тенденции развития рынка труда в Ульяновске, как и во всей стране, связаны с демо-графическим кризисом, с постоянным уменьшением доли трудоспособного населения, разрушением системы профтехобразования, снижением доступности бесплатного образования, оторванностью учебных заведений от жизненных реалий.
Кроме того, знания выпускников подчас не соответствуют требованиям работодателей. И если разрыв теории и практики у молодых специалистов — огромен, то амбиции — непомерны. Вместе с тем, на рынке труда наблюдается достаточно большой интерес работодателей к абсолютно неопытной молодежи, вплоть до выпускников школ. Еще недавно, с точки зрения рекрутеров, это был «непродаваемый товар» — наряду с людьми, перешагнувшими 40-летний рубеж (уволенные по сокращению штатов, отставные военно-служащие). Сегодня, конечно, не каждый работодатель может себе позволить брать «сырой персонал», однако крупные ульяновские компании (как, например, холдинг DARS) создают собственные Учебные центры, в которых из «зеленых» стажеров выращивают перспективных специалистов.
На рынке труда существует сложность и с подбором рекрутеров. До недавнего времени HR-специалистов ульяновские вузы не готовили, но сейчас ситуация постепенно начинает выправляться.
Место под солнцем
Сотрудники рекрутинговых агентств Ульяновска надеются, что развитие экономики в регионе, привлечение инвестиций, активный выход на ульяновский рынок торговых сетей федерального масштаба, размещение иногородних производств на территории области будут способствовать увеличению количества рабочих мест.
В условиях экономического подъема и сохранения структурного дефицита кадров на рынке труда рекрутинговый бизнес будет активно развиваться. Не случайно в рейтинге самых востребованных в будущем профессий числится консультант по подбору персонала. Но не кадровик в чистом виде, а специалист широкого профиля в области управления персоналом.
Аналитики утверждают, что Россию ожидает сильнейший дефицит кадров. Спрос на персонал будет увеличиваться, но удовлетворять растущие требования современных руководителей к персоналу станет все сложнее. В этих условиях компании начнут предпринимать дополнительные усилия для удержания квалифицированных специалистов, и подвижность наиболее ценных кадров резко уменьшится, а заработные платы возрастут.
— Исходя из своего опыта бизнес-тренера и общения со многими собственниками и руководителями компаний как Ульяновска, так и других регионов, могу сказать, что на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: при довольно большой реальной безработице руководители фирм испытывают острую нехватку в квалифицированных кадрах, — говорит бизнес-тренер, руководитель консалтинговой компании «Развитие» Александр Макаров. — Могу с уверенностью сказать: деньги как основной рычаг привлечения и удержания профессионала теряют свою первостепенную роль. Они выступают лишь как оценка профессионализма со стороны работодателя. Сегодня на первый план выходит умение топ-менеджеров выстраивать грамотную систему управления, где каждый сотрудник, развиваясь сам, сможет приносить максимальную прибыль и успех компании, в которой он работает.
Сегодня высказываются прогнозы, что конкуренция между рекрутинговыми агентствами может усугубиться с приходом на ульяновский рынок труда федеральных кадровых компаний, которые уже активно двигаются в регионы. В их числе — «Мегаполис», «Анкор» (крупнейшая структура, располагающая сетью из множества региональных офисов на территории России, Украины и Белоруссии, в чьей базе данных хранятся сведения на 1 млн. работников). «Варяги» создают в регионах собственные филиалы. Развитие рекрутингового бизнеса по модели франчайзинга было признано неперспективным, поскольку оказалось очень трудно на расстоянии контролировать высокое качество, соблюдение корпоративных стандартов.
— В современных условиях профессионалам ульяновского рынка труда просто необходимо объединиться, — считает Эдуард Сорокин. — Нам нужно создать ассоциацию кадровых агентств — площадку, на которой мы будем сообща защищать свои интересы, решать вопросы, главным образом касающиеся дальнейшего цивилизованного развития рекрутинга в регионе.