Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Время сдавать декларацию

Советы индивидуальным предпринимателям в период сдачи декларации по налогу на доходы физических лиц

 

Эльмира  Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

 

По какой форме отчитываться по доходам

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ Декларацию по НДФЛ обязаны представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это требование налогового законодательства касается, в частности,  ИП в случае получения ими дохода от предпринимательской деятельности при применении общей системы налогообложения. Декларирование доходов производится в налоговой Декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).

Декларация и порядок ее заполнения  утверждены Приказом ФНС России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@. Данная форма применяется, начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2011 года. В Письме ФНС России от 19.11.12 № ЕД-4-3/19416@ налоговая служба  разъяснила, что утверждение новой формы 3-НДФЛ, а также внесение изменений в вышеуказанный приказ ФНС России не планируются.

Кто обязан  представлять декларацию

В основном обязанность по сдаче декларации по НДФЛ касается лиц, имеющих доходы, облагаемые налогом по доходам физических лиц: индивидуальных предпринимателей,  нотариусов, адвокатов, физических  лиц, получивших вознаграждение от лиц, не являющихся налоговыми агентами, а также получивших доход от продажи имущества, выигрыши, подарки и т.д.

Для лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки его уплаты установлены ст. 227 НК РФ. Для других налогоплательщиков, самостоятельно получающих доходы, особенности исчисления налога и порядок его уплаты изложены в ст. 228 НК РФ.

ПАМЯТКА: Декларацию по НДФЛ вправе представить физлица, которые претендуют на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Место и срок представления декларации

Указанные выше налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля 2013 года (вторник -рабочий день) представить в налоговые органы по месту своего учета Декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2012 год (п. 1 ст. 229 НК РФ). Постановка на учет индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, иных физических лиц осуществляется по месту их жительства (абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ).

ПАМЯТКА: Если 30 апреля приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обратите внимание! В случае прекращения деятельности предпринимателями, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой, декларацию по НДФЛ следует представить в пятидневный сроксо дня прекращения такой деятельности (абз. 1 п. 3 ст. 229 НК РФ).

Способ представления декларации

Декларацию в налоговый орган можно представлять на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если декларация оформлена на бумаге, то вы вправе выбрать один из двух способов ее представления (п. 4 ст. 80 НК РФ): лично или через своего представителя; по почте.

Если предпринимательская деятельность не велась (приостановлена) или отсутствовал доход

Отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду. Об этом указано в Письмах ФНС России от 26.04.11 № АС-4-3/6753 и Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71. Таким образом, обязанность по представлению «нулевой» налоговой декларации не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, т.е. от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде (Определение КС РФ от 11.07.06 № 265-О).

В Письме ФНС России от 21.03.08 № 04-2-02/1021@ отмечено, что оснований для представления единой (упрощенной) налоговой декларациивместо Декларации по НДФЛ не имеется. Поэтому в случае полного отсутствия деятельности следует также представить в налоговый орган Декларацию по НДФЛ.

Если предприниматели применяют специальные налоговые режимы

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФне подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, при налогообложении которых применяются упрощенная система налогообложения  (УСН) и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

Физические лица, подающие декларацию по собственной инициативе

В основном это касается получения налоговых вычетов по НДФЛ. Для таких налогоплательщиков срок подачи декларации о доходах в НК РФ не установлен. Однако следует иметь в виду, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Таким образом, в 2012 году налогоплательщик вправе подать заявление на возврат излишне уплаченного налога за истекшие три года (2009 - 2011). Налоговую декларацию подают  в налоговый орган также по месту жительства.

Общие требования  к  заполнению декларации

Они  установлены  в разделе I  Порядка заполнения декларации. В частности:

- декларацию следует заполнять от руки без исправлений ручкой черного или синего цвета либо распечатывать на принтере без использования двусторонней печати. Причем декларация может распечатываться с двумерным штрих-кодом. Заполнение текстовых полей от руки осуществляется заглавными печатными символами. При распечатке декларации на принтере печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

- при скреплении декларации двумерный штрих-код на листе декларации должен остаться целым;

- необходимые для заполнения декларации данные можно взять из справок 2-НДФЛ, расчетных, платежных и иных документов, а также из произведенных по ним расчетов;

- для каждого показателя предусмотрено свое поле, состоящее из ячеек.Если  какой-либо из показателей отсутствует, то во всех ячейках соответствующего поля проставляется прочерк. Также прочерк проставляется в незаполненных ячейках поля, если показатель не займет всех ячеек.

-стоимостные показатели необходимо указывать в рублях и копейках, однакосумму налога нужно показывать в полных рублях. Для этого значения менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Имейте в виду!  Исправления в Декларации не допускаются. Если в поданной декларации обнаружены неотражение, неполнота сведений или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, следует представить в налоговый орган уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ).

В случае подачи уточненной декларации налоговые органы вправе проверить период, за который она представлена, в рамках выездной налоговой проверки (основание: абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ). Ограничение проверяемого периода тремя календарными годами, предусмотренное абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ, на этот случай не распространяется.

До подачи уточненной декларации необходимо доплатить соответствующую сумму налога в бюджет, а также перечислить пени во избежание налоговой ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ.

ПАМЯТКА: Декларация за 2012 год может быть подготовлена с помощью специальной компьютерной программы «Декларация 2012» версия 1.0.1 от 17.01.13, которую можно бесплатно скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России (http://www.gnivc.ru/).

Документы, прикладываемые к декларации

Документы, прикладываемые к декларации, сдают в следующем виде: справка 2-НДФЛ -  оригинал; документы, подтверждающие расходы для вычетов - копии. Заверять их нотариально не надо. Сделать на копии надпись «Копия верна», поставить свою подпись с расшифровкой ФИО и дату. Налоговые органы могут запросить и оригиналы документов, чтобы проверить подлинность копий. Поэтому при подаче деклараций лично  следует иметь оригиналы документов с собой.

Стоит подготовить опись сдаваемых документов - налоговые органы могут ее потребовать.  Отметка сотрудника налогового органа на описи подтверждает факт представления документа, и это исключает его представление в будущем (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ, датированная начиная с 6 января 2012 года, должна быть составлена по форме с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.11 № ММВ-7-3/909@.

Ответственность за непредставление декларации

Налоговая ответственность за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена ст. 119 НК РФ. Порядок расчета суммы штрафа не зависит от количества дней просрочки. Непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный размер штрафа составляет 30% от указанной суммы,  минимальный - 1000 рублей (основание: п. 1 ст. 119 НК РФ).

ПАМЯТКА: Если налогоплательщик представил декларацию с нарушением сроков, но вовремя и в полном объеме уплатил исчисленную сумму налога, то штраф применяется в минимальном размере - 1000 рублей. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 21.10.10 № 03-02-07/1479.

Налоговая Декларация  по форме 4-НДФЛ

Эту декларацию обязаны представить предприниматели, адвокаты и нотариусы в случае появления в течение года доходов, полученных от коммерческой деятельности или занятия частной практикой, с указанием суммы предполагаемого дохода. Декларация представляется в налоговую инспекцию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения дохода налогоплательщику придется представить в налоговую инспекцию новую декларацию. Разъяснения приведены в Письме  Минфина РФ от 31.03.11 № 03-04-05/8-200.

Декларация представляется по форме 4-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 27.12.10 № ММВ-7-3/768@. Налоговый кодекс не содержит положений, регламентирующих ответственность за непредставление Декларации 4-НДФЛ, так как она содержит информацию  только о предполагаемом доходе, а не сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет. Следовательно, положения ст. 119 НК РФ в данном случае не применяются. Налоговая служба придерживается аналогичного мнения (Письмо ФНС России от 30.05.05 № 04-2-03/72).

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: