Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Все меры поддержки бизнеса остаются в силе

О приоритетах инвестиционной политики региона в 2015 году - первый зампредседателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин

О приоритетах инвестиционной политики региона в 2015 году и механизмах улучшения условий для ведения бизнеса рассказывает первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

 

- Александр Александрович, каким стал 2014 год с точки зрения привлечения инвестиций в экономику региона?

- В 2014 году объем инвестиций в основной капитал превышает психологическую отметку в 80 млрд рублей. А это значит, что мы в 2,5 раза перевыполняем задачу, поставленную в 2008 году в Стратегии привлечения инвестиций - суммарный объем инвестиций за 2008-2014 годы  превышает 430 млрд рублей.

Крупные компании-инвесторы создали порядка 4 тысяч рабочих мест, а в целом предприниматели - около 19 тысяч. 15 российских и зарубежных инвесторов приняли решение локализовать производство на территории Ульяновской области и вложить в экономику региона порядка 8 млрд рублей. Успешно завершилась реализация 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 12 млрд рублей, и еще 14 компаний перешли к активной фазе строительства (в их числе японский «Бриджстоун», мексикано-немецкий «Немак» и датский «Хемпель»).

- В каких отраслях инвестиционная активность наиболее высока? Каково соотношение государственных и частных инвестиций?

- Большинство из подписанных в 2014 году соглашений касается привлечения инвестиций в отрасли, обеспечивающие перспективное развитие региональной экономики: машиностроение, логистика, инженерная инфраструктура, здравоохранение. Среди этих проектов и вертолетный центр московской компании «ХелиПорт», и объекты инженерной инфраструктуры швейцарской «Дега АГ» на промышленной зоне «Карлинская», и учебный центр немецкой CCA Engineering на промзоне «Заволжье».

Что касается государственных инвестиций в общем объеме, то в последние годы их традиционно не так много. На следующий год после завершения строительства Президентского моста через Волгу доля госинвестиций составляла мизерные 2,6%, а сейчас колеблется в районе 10-15 - они складываются из бюджетных вложений в реализацию проекта формирования ядерно-инновационного кластера и модернизации УВАУ ГА, программу газификации населенных пунктов и развитие дорожной сети.

- В условиях общего спада экономики и сохранения западных санкций снижение инвестиционной активности неизбежно. Чего вы ждете от 2015 года?

- Безусловно, текущая геополитическая повестка не может не повлиять на инвестиционный поток. По этой причине в вопросе привлечения инвестиций прошлом году мы стали уделять большее внимание азиатскому направлению. Сегодня Ульяновская область в стадии активных переговоров с 30 компаниями только из Китая. Как минимум три соглашения мы планируем заключить в первой половине 2015 года.

Успешно завершилась реализация 14 инвестпроектов общей стоимостью 12 млрд рублей, и еще 14 компаний перешли к активной фазе строительства

Но несмотря на непростую обстановку, ни один проект в 2014 году не был остановлен (активные строительные работы осуществляются по 63 проектам), ни одна компания не отказалась от реализации у нас своих инвестиционных планов. На финальной стадии переговоров сегодня мы с 20 компаниями, которые работают в сфере производства автокомпонентов, машиностроения, АПК, в социальной сфере.

Мы также рассчитываем на увеличение инвестиционной активности малого и среднего предпринимательства. Для этого начали очень серьезный проект по улучшению условий ведения бизнеса, о чем губернатор Сергей Иванович Морозов заявил в своем Инвестиционном послании на 2015 год. Ульяновская область приступила к внедрению лучших региональных практик, выявленных в 2014 году по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России (наш регион занял второе место из 30). К концу года мы должны максимально сократить сроки и количество административных процедур, которые предприниматель должен пройти для открытия или расширения бизнеса. Например, среднее время регистрации новых предприятий планируем уменьшить до 11 дней, время регистрации прав собственности на земельный участок - до 24 дней, а количество самих процедур сократить до четырех.

- Каковы прогнозы по развитию в 2015 году индустриальных парков?

- Промышленная зона «Заволжье» - наверное, самый известный наш инфраструктурный проект - развивается привычными темпами: при содействии Сбербанка России началась работа по созданию ее четвертой очереди, что позволит обеспечить инженерными сетями не только строящиеся заводы («Бриджстоун», «ДМГ Мори Сейки» и «Немак»), но и потенциальных резидентов, с которыми мы еще только ведем переговоры.

В прошлом году получило развитие направление частных индустриальных парков. Кроме уже упомянутой компании «Дега АГ» в строительстве индустриальных парков с готовыми производственными площадями заинтересованы компания «Инпром эстейт» и холдинг «Капитал» из Республики Татарстан.

- Какие отрасли, по вашему мнению, сегодня привлекают недостаточно инвестиций, но имеют серьезный потенциал с точки зрения вложения частного капитала?

- Конечно же, гораздо меньший, чем, скажем, автопром или АПК, интерес для крупного инвестора представляют проекты в социальной сфере. Несмотря на то  что их больше сотни, появляются они чаще по инициативе малого бизнеса. В работе по привлечению серьезных средств в эти отрасли мы делаем ставку на государственно-частное партнерство. В конце декабря был принят региональный закон о ГЧП, социальному блоку правительства поручено в кратчайшие сроки создать отраслевые советы по ГЧП.

К концу 2015 года мы должны максимально сократить сроки и количество административных процедур, которые предприниматель обязан пройти для открытия и расширения бизнеса

Кроме этого, в 2015 году перед нами стоит задача запустить правовой механизм включения в оборот неиспользуемых или не эффективно используемых объектов культуры и социальной сферы, находящихся в государственной собственности. Суть механизма в том, чтобы мы могли предложить бизнесу это имущество за символическую плату при условии, что сохранится социальная направленность деятельности этого объекта.

- Любой инвестор хочет гарантий. Что может гарантировать Правительство Ульяновской области тем, кто в непростых нынешних условиях не откажется от начатых инвестиций и даже рискнет на новые?

- Как инвесторы не отказываются от вложений в развитие Ульяновской области, так и мы не отказываемся ни от каких мер поддержки бизнеса. В силе остаются и налоговые льготы, и субсидии, и помощь в обеспечении современной инженерной инфраструктурой.

Более того - в конце прошлого года Законодательное собрание приняло предложенные нами изменения в закон об инвестиционной деятельности, которые значительно упрощают механизм льготирования. Теперь для получения статуса приоритетного инвестпроекта к инвестору будут предъявляться только два требования: объем капитальных вложений и уровень среднемесячной заработной платы. Для Ульяновска он должен в 1,3 раза превышать среднюю зарплату, в Димитровграде - в 1,15, в прочих муниципальных образованиях - быть равным средней для области заработной плате.

10707
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: