Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Всегда готов принимать самое живое участие...

...во всем, что действительно полезно, — сообщал о Владимире Петровиче Орлове-Давыдове земский деятель Д.Н. Шидловский, отвечая на письмо библиотекаря и казначея Карамзинской библиотеки А.П. Языкова.

В.П. Орлов-Давыдов (фото конца 60-х годов XIX века)

Речь шла о сборе средств и книг для библиотеки-памят ника Н.М. Карамзину, почти уничтоженной губительным симбирским пожаром 1864 года. 8 февраля 1868 года Комитет Карамзинской библиотеки «счел своим долгом довести до всеобщего сведения, что Государь Император по ходатайству графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова всемилостивейше изволил пожаловать в дар Симбирской Карамзинской библиотеке экземпляр издания «Описание священного коронования Их Императорских Величеств» с русским текстом».

Этот коронационный альбом с его историческими картинами и сегодня — один из ценнейших раритетов музея «Карамзинская библиотека». Правда, в годы разгула пролетарской диктатуры он лишился драгоценного художественного оформления — обложку ободрали, оставив лишь ее деревянные листы.

Рассказ о человеке, много лет откликавшемся на любое полезное для Симбирска и губернии дело, мы начали с достопримечательного места, где лучше всего можно понять, каким он был, чем дорожил, что хотел сохранить для потомков. Потому что здесь хранятся написанные им книги.

В.П. Орлов-Давыдов — видный государственный и общественный деятель, ученый, автор многих исторических и экономических публикаций, выдающийся коллекционер. Владелец и организатор крупных комплексных хозяйств в разных губерниях Российской Империи. Наследник Усольской вотчины в Симбирской губернии, более полутора столетий остававшейся рентабельной.

Усольская вотчина — это страна, созданная Иваном и Владимиром Григорьевичами Орловыми на просторах приволжского «дикого поля», где осваивали земли, переселяя крестьян из малоземельных северных сел. Это более тридцати селений, которые сегодня находятся на территории Шигонского, Сызранского, Ставропольского и Самарского районов. Это созданная Орловыми и их наследниками Орловыми-Давыдовыми система образовательных и медицинских учреждений для крестьян, шесть каменных храмов в селах. А главное — образцовая система землепользования. Умелое управление таким хозяйством и давало возможность откликаться на полезные для Симбирска дела.

Долгое время из этих дел были известны лишь те, о которых упомянул П.Л. Мартынов в сборнике «Город Симбирск за 250 лет его существования», вышедшем в 1898 году. Упоминались учреждение ремесленного училища в память о сыне, симбирском губернаторе 1866-1868 годов В.В. Орлове-Давыдове, дар городу — часовой механизм, установленный на колокольне Спасо-Вознесенского собора. А также участие в восстановлении кафедрального Троицкого собора — после пожара. Граф на собственные средства заказал молодому архитектору, академику Р.А. Гедике проект иконостаса, а императорскому живописцу Пешехонову — иконы. Учреждал именные стипендии учащимся симбирской гимназии.

Перечисленного достаточно, чтобы удостоиться благодарной памяти. И все же человек, по часам которого город и сегодня сверяет время, заслуживает, чтобы о нем знали больше.

Родился он ровно 200 лет назад — 4 мая (22 апреля) 1809 года. Принадлежит к двум славным российским фамилиям, без которых невозможно представить историю Отечества. Мать — Наталья Владимировна, младшая дочь графа В.Г. Орлова. Отец — Петр Львович Давыдов, родной брат Александра и Василия Львовичей, двоюродных братьев Дениса, Евдокима и Евграфа; все шестеро Давыдовых — участники Отечественной войны и зарубежного похода 1812-1814 годов. За битву при Лейпциге П.Л. Давыдов был награжден Золотой шпагой.

Раннее детство Владимира прошло в Италии. Его мать и сестра страдали неизлечимой формой туберкулеза. После смерти матери в 1818 году отец привез девятилетнего мальчика в Россию и поручил заботам деда — Владимира Григорьевича Орлова, который жил тогда в подмосковном имении Отрада (Семеновское). Пройдут годы, и любимый внук и воспитанник соберет воедино дедовское наследие — выкупит и выменяет у родственников Усоль-ские земли и Отраду, приведет в систему богатейшие документы семейных архивов и коллекций, существенно их пополнив.

Но это через годы. А в 1825 году шестнадцатилетний юноша по совету деда отправится в Эдинбургский университет, бесконечно счастливый от такого выбора: «ведь в этом городе живет Вальтер Скотт!». Предварительно он экстерном выдержит экзамен в Московском университете и будет зачислен на службу в министерство иностранных дел. Это было необходимо для обеспечения будущему государственному деятелю доступа на заседания английского парламента и открывало ему доступ в дома высшего общества.

А в Эдинбурге встретились Николай Тургенев, заочно приговоренный к смертной казни за участие в декабристском движении, приехавший выручать его старший брат Александр Тургенев и юный студент Владимир Давыдов. Память об этих встречах, в том числе и о посещении дома Вальтера Скотта, сохранили дневники всех троих.

А. Попов. Крестьянская семья на пашне. 1854 год. Картина из коллекции Усольского имения

После войны 1812-1814 годов русские были чрезвычайно популярны в Европе. По просьбе знаменитого автора исторических романов В. Скотта Владимир Давыдов через посредство отца П.Л. Давыдова вел его переписку с Денисом Давыдовым, служившим тогда на Кавказе. Оружие горцев, присланное «Черным капитаном», как называл Д. Давыдова писатель, заняло почетное место в его коллекции в Эбботсфорде.

В 1832 году Владимир Давыдов женился на восемнадцатилетней Ольге Ивановне Барятинской, дочери известного дипломата, сестре будущего полководца, наместника Кавказа Александра Барятинского. Молодожены вступили во владение Усольской вотчиной. Так Симбирский край стал родным для них самих и их детей. Приезжали, жили подолгу, много сделали для развития экономической системы огромного имения, осуществления социальных преобразований.

Среди даров Карамзинской библиотеке есть двухтомник «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции» и «Атлас» к ним. Это — отчет о научной экспедиции, организованной Владимиром Петровичем в 1835 году. В ее составе были академики Карл Брюллов и Николай Ефимов. Материалы экспозиции — рисунки, слепки, замеры, описания — хранятся в Русском музее и Петербургской академии художеств и по сей день служат образцами при разработке проектов классической архитектуры.

Подарен библиотеке и главный исторический труд В.П. Орлова-Давыдова «Биографический очерк Владимира Григорьевича Орлова. Составлен его внуком графом Орловым-Давыдовым». Двухтомник замечателен тем, что в нем сосредоточены редкие документы эпохи.

20 марта 1856 года Государственный совет утвердил разрешение Владимиру Петровичу «принять имя и титул своего деда и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым сыну Н.В. Орловой и генерала П.Л. Давыдова».

Тайный советник граф В.П. Орлов-Давыдов — участник многочисленных общественных комитетов и обществ Симбирской и Самарской губерний. Был уполномоченным в обществе попечения о больных и раненых в 1873-1874 годах. Оказывал помощь пострадавшим от неурожая крестьянам. Особый интерес представляют документы семейного архива, связанные с его деятельностью в качестве члена Симбирского губернского комитета по вопросам отмены крепостного права в 1859-1872 годах. Среди них «записки» (проекты и предложения) землевладельцев, письма, собственные публикации по вопросам общины, организации фермерских хозяйств, предоставления крестьянам права выкупать в собственность усадебную оседлость. В документах срез социально-экономических проблем страны. Реформу готовили люди, которые умели вести хозяйство и рассматривали отмену крепостного права не с политической, а с экономической точки зрения.

Владельцы усольской вотчины готовились к этому важному шагу, создавали условия для производства, основанного на наемном труде. По последнему слову техники были построены комплексы скотных дворов для овцеводства и племенного коневодства, дома и столовые для рабочих. Эти добротные, с водопроводом и канализацией постройки используются и сегодня.

Владимир Петрович не побоялся вступить в полемику с популярным среди интеллигенции Герценом, со страниц «Колокола» призывающим «Русь к топору!». Герцен — политик, Орлов-Давыдов — практик-экономист. Он предпочитал наемный труд свободных людей, но при этом хорошо знал, что не каждый крестьянин способен вести не только товарное сель-
скохозяйственное производство, но и маленькое приусадебное. Немедленный раздел земли крупных хозяйств мгновенно обрушил бы экономику страны. В 90-е годы ХХ века об этом не подумали, разделив земли колхозов на «доли». Результат известен: доли заросли бурьяном, дольщики ищут заработка в столице. Так что стоит с уважением отнестись к опыту реформаторов XIX века.

В.П. Орлов-Давыдов умер 6 мая (24 апреля) 1882 года. Похоронен в семейной усыпальнице имения Отрада. Достопримечательным местом могли бы стать дворец и парк Усолья с их богатыми коллекциями и библиотекой, культурными ценностями, не уступающими столичным. Если бы над Россией не пронеслась гуманитарная катастрофа большевистского переворота.

Усольские крестьяне имение не грабили. Они объявили дворец достоянием государства и выставили охрану. Разделили только землю и инвентарь, чтобы весной 1918 года начать сев. Разграбили имение «красные латыши», ворвавшиеся туда осенью того же года. Часть исторических и культурных ценностей во время краткого правления в Самаре КОМУЧа успел вывезти в музеи Самары и Сызрани председатель археологического общества А.Г. Елшин. Усольские здания целый век эксплуатировались на износ.

В Отраде устроили дальнюю дачу Сталина. В 1924 году музей там был ликвидирован. Усыпальницу с особым цинизмом разграбили «воинствующие безбожники». Прах Орловых и Орловых-Давыдовых был сожжен, предварительно с тел сорвали ордена и мундиры. В том числе и с праха героя Чесменского сражения А.Г. Орлова.

Внуки и правнуки Орловых рассеяны по миру, их прах покоится на кладбищах Парижа, Монтевидео (Уругвай). Имена были надолго вычеркнуты из памяти потомков. В школе, построенной Орловыми-Давыдовыми в Усолье, в 60-е годы XX века был организован музей... имени Ильи Николаевича Ульянова!
Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: