Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вслед за «Аквамоллом»

Названы крупнейшие инвестиционные проекты Ульяновска ближайшего будущего. Среди них – ряд бесплатных Wi-Fi зон в разных частях города, высокотехнологичный онкологический центр, универсальный спортивный комплекс… Проекты «живые», но практика показывает: иногда инвесторы уходят.

Названы крупнейшие инвестиционные проекты Ульяновска ближайшего будущего. Среди них – ряд бесплатных Wi-Fiзон в разных частях города, высокотехнологичный онкологический центр, универсальный спортивный комплекс… Проекты «живые», но практика показывает: иногда инвесторы уходят.

110 миллиардов на будущее Ульяновска

6 августа состоялась пресс-конференция на тему «Реализация инвестиционных проектов на территории Ульяновска». Начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска Андрей Климовский назвал наиболее крупные инвестпроекты города.

Всего в реестре значится 266 проектов. Из них 104 уже реализовано, но их дальнейшее развитие и создание новых рабочих мест продолжается (например, ТРЦ «Аквамолл»). 51 проект находится в стадии активной реализации: возводятся здания, в ближайшем времени ожидается открытие. 17 из них – с объемом инвестиций от 20 млн. до 6 млрд. рублей.

Общий портфель всех 266 проектов за весь срок их реализации – 110 млрд. рублей. Планируется, что за 2012 год будет реализовано 34 проекта. Это на восемь больше, чем в прошлом году. План властей до конца года – 3,3 тыс. новых рабочих мест, со средней зарплатой не менее 16 тыс. рублей. Однако на стопроцентное выполнение этого плана ставки не делается. Г-н Климовский отметил: «Количество заявляемых новых рабочих мест, как правило, выше реально создаваемых. При подготовке бизнес-проекта ожидается, что в нем будет работать много людей, но по факту рабочих мест оказывается меньше, чем запланировано». Он объяснил это развитием современных инновационных технологий, способных сократить кадровый состав и оптимизировать его работу.

«Wi-Fi Авеню»

В рамках инвестиционного строительства инновационной городской универсальной телекоммуникационной сети реализуется проект «Wi-Fi Авеню». В местах отдыха и организации культурно-массовых мероприятий будет организован бесплатный высокоскоростной доступ к Интернету. В качестве пилотной площадки выбрана площадь Ленина. Исполнитель – ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг».

Открытие точки Wi-Fi было запланировано на август.

Спорт, развлечение и торговля в одном комплексе

На пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии строится универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Спартак» (на фото) с торговыми залами под продовольственные и непродовольственные товары. По плану, на первом этаже разместится паркинг, на втором – офисные помещения и торговые точки, на третьем и четвертом – манеж (зрительный зал, беговые дорожки, дорожка и яма для прыжков в длину, место для прыжков с шестом, разминочная, тренажерный зал, раздевалки и душевые). Манеж будет соединен с областной спортивной школой, находящейся неподалеку. Общая площадь спортивного сооружения – 4 тыс. квадратных метров.

Коробка здания уже готова. Ожидается, что проект будет готов в мае 2013 года. Объеминвестиций – 700 млн. рублей, инвестор – ГК «Амарант».

Кибер-нож против онкологии

Закладка первого камня онкологического центра на проспекте Сурова намечена на 12 сентября. Исполнитель – ООО «Черноземье-регион». По информации управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска, к строительству объекта практически все готово: подписаны соглашения с подрядчиками, инвестором закуплено медицинское оборудование производства США и Германии.

В медицинском учреждении будут лечить самые сложные онкозаболевания. Для терапии доброкачественных и злокачественных опухолей планируется применять радиохирургическую систему «кибер-нож». Она разработана американскими нейрохирургами в начале 90-х и успешно применяется в США, Японии и Европе для лечения опухолей практически любой локализации.

Подобный центр в России есть только в Воронеже, куда ульяновских специалистов отправят на первичное обучение. Однако различие между ульяновским и воронежским центрами все же есть. «Наука и технологии не стоят на месте, и наш центр – уже следующего поколения», - заявил г-н Климовский.

Проблемным остается вопрос со специалистами. Сообщается, что возможно привлечение профессионалов из других регионов – не потому, что ульяновские медики «плохие», а потому, что в области просто нет такой специализации. Запланировано даже строительство жилья для иногородних врачей.

Один из факторов выбора Ульяновска для открытия высокотехнологичного онкологического центра, по словам Климовского, - это создание ядерно-инновационногокластера, в том числе для задач медицины. «По формальным параметрам Ульяновск немного не дотягивает до уровня такого центра и потребуются определенные усилия, чтобы создать в городе все необходимые условия», - добавил г-н Климовский.

Четыре звезды для бизнесменов

С начала 2011 года ведется строительство гостиничного комплекса Hilton. В нем будет четырехзвездочная гостиница более чем на 200 номеров, бизнес-центр с несколькими конференц-залами и зонами переговоров площадью 20-200 квадратных метров, а также развлекательные площадки. «Это будет гостиница для деловых событий», - сообщают в управлении по экономике, стратегическому планированию и инвестициям городской администрации.

Предполагается, что комплекс будет готов в апреле-июне 2013 года.

Стройматериалы на шесть миллиардов

Самый большой объем инвестиций – 6 млрд. рублей - направлен на реализацию проекта по комплексному развитию ОАО «УКСМ». За 2011-2014 годы планируется шесть технологических линий по производству строительных материалов (кирпич, теплоизоляционные материалы, материалы типа керамзита и пр.). Новое оборудование уже поступает, в Речном порту построен причал «УКСМ» – собственный таможенный путь предприятия для приемки оборудования.

Ожидаемая бюджетная эффективность проекта составит 200 млн. рублей в год.

Проекты «живые и мертвые»

Из реестра инвестиционных проектов было исключено порядка 30 проектов. Их называют«мертвыми»: инвесторы по разным причинам отказались от их реализации вообще или предпочли другой город.

По оценке Климовского, Инвестиционный потенциал ульяновского бизнеса оставляет желать лучшего. Но городские инвестиционные проекты реализуются, как правило, местным бизнесом. В управлении по экономике, стратегическому планированию и инвестициям городской администрации признают, что такая ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает «определенную диспропорцию в поддержке». Сообщается, что вопрос этот «серьезный и сложный», и от подробных комментариев представители управления пока воздерживаются.

Среди причин, мешающих приходу инвесторов в Ульяновск, – это сложность с оформлением нормативно-разрешительной локументации. Однако, как отмечает г-нКлимовский, ситуация меняется, и доказательство тому – рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, в которой Ульяновск занял первое место по легкости открытия бизнеса. «Это – следствие изменений, которые происходят на региональном уровне. Есть привычный скепсис относительно бизнес-среды Ульяновска. Однако мы отслеживаем макроэкономическую ситуацию в городе и ведем свой рейтинг по различным параметрам – абсолютно объективный, это я могу гарантировать на 100%», - заявил Андрей Климовский. Позиция Ульяновска в этом рейтинге городов России по экономическому развитию стабильно растет, а зарплата в регионе, пока одна из самых низких по стране, демонстрирует хорошие темпы роста.

Взгляд властей на ситуацию оптимистичен, кто-то даже скажет – слишком. Но в этом нет ничего плохого: скептиков много и так, а для больших свершений нужны как раз оптимисты.

Эльмира Мухаметшина

фото – www.del-ul.com

10045
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: