Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Встреча Нового года:учет и налоги

Вот и наступил Новый год. Приготовления и приятные праздничные хлопоты,
связанные с его встречей, уже позади. А перед бухгалтерами встает вопрос: как правильно учесть все эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы впоследствии не пришлось тратить деньги еще и на доначисление налогов
и выплату штрафов.



Елка и новогодние украшения

Как правило, для создания праздничного настроения компании оформляют офисы и витрины мишурой, гирляндами, шарами и т. п. При этом инспекторы не разрешают учитывать в составе расходов средства, потраченные на новогодние украшения. Их аргументы — данные затраты не являются экономически оправданными, так как они не относятся к производственным или управленческим расходам и дохода не приносят (п. 49 ст. 270, абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому такие расходы необходимо покрывать из прибыли, оставшейся после налогообложения.
И все-таки в некоторых случаях издержки на елочные украшения могут иметь производственную направленность. Это относится ко всем без исключения офисам и прочим помещениям, куда приходят покупатели. Издается приказ, в котором говорится, что елочные игрушки и гирлянды необходимы для привлечения клиентов в предпраздничные дни с целью повышения объемов продаж (с приложением перечня украшений). В данном случае есть основания считать произведенные расходы экономически обоснованными и направленными на получение дохода.
Если елка и украшения приобретены для оформления витрины магазина в новогодний период, то их стоимость формирует рекламные расходы. Для исчисления налога на прибыль такие расходы в полной сумме учитываются в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией, как рекламные расходы на основании пп. 28
п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ. Данный вид рекламы не нормируется.
Совет налогового консультанта: для того чтобы у налоговых инспекторов не возникло сомнения в том, что украшения предназначены для витрины, а не для офиса, следует оформить накладную на внутреннее перемещение материалов.
Обратите внимание! При передаче новогодних украшений на оформление помещений структурных подразделений возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). В этом случае входной НДС по украшениям можно принять к вычету на основании счета-фактуры продавца (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Сумма начисленного налога не учитывается в расходах, уменьшающих «прибыльную» базу. Налог начисляется на стоимость, которая определяется в порядке, указанном в п. 1 ст. 159 Налогового кодекса: исходя из цен реализации идентичных товаров или рыночных цен.

ПАМЯТКА: При приобретении имущества для собственных нужд без последующей передачи структурным подразделениям следует иметь в виду, что МНС России ранее в своем письме от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088 разъяснило, что объект налогообложения не возникает. При этом суммы НДС, уплаченные по приобретенному для собственных нужд имуществу, к вычету не принимаются. Правомерность такого подхода была подтверждена Минфином России в письме от 16.06.2005 № 03-04-11/132).


Новогодние и рождественские подарки

Новогодние подарки сотрудникам и их детям рассматриваются как безвозмездная передача ценностей. Основанием для такой раздачи может быть приказ руководителя фирмы. А подпись работников под документом послужит подтверждением получения ими подарков. Расходы на них не уменьшат ни налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ), ни налогооблагаемую базу при расчете единого налога при применении «упрощенки». Стоимость подарков, которая не уменьшает базу по налогу на прибыль, не облагается ЕСН, и на нее не начисляются взносы на страхование от несчастных случаев.
Любая передача товаров (как в счет оплаты труда, так и безвоз-мездная) является объектом для исчисления НДС. Налоговой базой будет служить рыночная стоимость товаров. Сумма НДС, уплаченная при приобретении подарков, подлежит вычету из бюджета в общем порядке. Если стоимости покупки и передачи совпадают, сумма НДС к уплате будет равна нулю. Особое внимание следует обратить на оформление документов, подтверждающих входной НДС (счета-фактуры, платежные поручения и прочие).
ПАМЯТКА: Вычет НДС по кассовому чеку является спорным вопросом, поэтому для минимизации рисков нужно купить подарки по безналичному расчету.
Фирма (предприниматель), которая дарит подарок, обязана исчислить, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц, т.к. она выступает в роли налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следует помнить, что если общая стоимость подаренного лицу за год не превышает 4 тыс. рублей, НДФЛ не удерживают (п. 28 ст. 217 НК РФ). При вручении неденежных подарков налог подлежит уплате на следующий день после его фактического удержания. В случае дарения денег НДФЛ следует перечислить не позднее дня получения в банке наличных на выплату «подарка» такого рода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Совет налогового консультанта: поскольку при выдаче сотрудникам подарков возникает много налоговых проблем, лучшим новогодним презентом для работников будут деньги, которые можно выплатить в виде годовой премии или материальной помощи. Премии, выплачиваемые по результатам деятельности за год, учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли (разъяснения даны в письме Минфина РФ от 09.11.07г. № 03-03-06/1/786).
Будьте внимательны! Согласно письму Минфина РФ от 19.10.07 г. № 03-03-06/1/726, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены при налогообложении прибыли (расчета единого налога) на основании Положения о премировании работников (если в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это Положение). Итак, издайте приказ о выплате премии за успешные результаты работы за год, избегая формулировки, что премия выплачивается к Новому году. Пропишите в Положении о премировании работников пункт о выплате такой премии, а в трудовых договорах сделайте необходимую ссылку.
Материальная помощь при расчете налога на прибыль не учитывается и не облагается ЕСН и пенсионными взносами. С нее, в пределах 4 тыс. рублей, не нужно удерживать и НДФЛ. Однако материальную помощь не получится выдать одновременно всем сотрудникам: это будет выглядеть подозрительно для проверяющих органов. Но у новогодней премии и материальной помощи есть преимущество перед подарками в натуральной форме. А именно — отсутствие безвозмездной передачи, поэтому начислять НДС не нужно.


Подарки партнерам

Сразу отметим, что с точки зрения налогообложения подарки партнерам невыгодны. Единственный способ оптимизировать налогообложение при выдаче новогодних подарков партнерам — это оформить такие расходы как представительские. Этот способ предлагают подмосковные инспекторы. Так, если компания спишет стоимость новогодних подарков в рамках расходов на проведение деловой встречи с партнерами, то разрешатся проблемы со всеми налогами: расходы можно учесть при расчете налога на прибыль (основание — пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ), не возникнет обязанности начислять НДС, а у сотрудников дружественной организации не появится облагаемый НДФЛ доход.
Совет налогового консультанта: составьте подробную программу встречи гостей и отчет по ее результатам. Не упоминайте о том, что в рамках встречи партнерам вручались новогодние подарки. Подготовьте правильные первичные документы.
Не списывайте при расчете налога на прибыль дорогие алкогольные напитки. Инспекторы считают, что дорогие крепкие напитки не уменьшают налогооблагаемый доход. Напоминаю, что представительские расходы нормируются в целях расчета налога на прибыль. Учесть такие затраты при налогообложении можно лишь в пределах 4% от расходов на оплату труда того же отчетного (налогового) периода. Это ограничение прописано в п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
Обратите внимание! Подарки, купленные для партнеров, нельзя оформить как рекламные расходы. Дарение между коммерческими организациями разрешено в пределах 500 рублей (ст. 575 ГК РФ).
Очень важно! Инспекторы заявляют, что компания-даритель обязана предоставить на одариваемых лиц сведения по форме 2-НДФЛ. Налоговым агентам необходимо сообщать обо всех доходах (не только об облагаемых). Сумма налога, указанная в справке, будет равна нулю.
Подавать сведения на представителей других компаний, которым организация вручила подарки к Новому году, не нужно. Объясню, почему. Обычно презенты по стоимости не превышают 4 тыс. рублей. Они освобождаются от налога на доходы физических лиц на основании
пп. 28 ст. 217 НК РФ. Обязанность налоговых агентов предоставлять сведения в инспекцию закреплена в п. 2 статьи 230 НК РФ. Из нее следует, что отчитываться должны лишь агенты, являющиеся источником налогооблагаемого дохода. Значит, при вручении презентов стоимостью менее 4 тыс. рублей справки можно не сдавать.
Некоторые компании предпочитают вообще избегать подобных споров. Они оформляют покупку ценностей из чистой прибыли. А затем показывают, что использовали эти предметы для собственных нужд.


Расходы на новогодний банкет

Расходы на праздничный банкет (в кафе, ресторане, аренда и оформление помещения, организация развлекательной программы и т. д.) не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (единому налогу). Поэтому на основании п. 3 ст. 236 НК РФ такие затраты не признаются объектом обложения ЕСН и не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Многие организации пытаются оформить расходы на новогоднее застолье как представительские и уменьшить базу по налогу на прибыль. Конечно, законодатель не запрещает встречать, кормить и поить делегации и в предновогодние вечера. Однако согласно п. 2 статьи 264 Налогового кодекса, ими признаются только расходы на проведение официального приема представителей других организаций, а расходы на организацию развлечений и отдыха не являются представительскими. Если вы рискнете это сделать, то остается только посоветовать такие расходы оформлять максимально тщательно.
ПАМЯТКА: Если организация оплачивает новогодний вечер в ресторане за наличные деньги, то следует помнить, что расчеты между юридическими лицами по одной сделке не должны превышать 100 тыс. рублей. Новый лимит установлен ЦБ РФ и действует с 22 июля 2007 года.
Обратите внимание! До сих пор налоговики пытаются посчитать доход от «съеденного и выпитого» за новогодним столом участниками банкета. По их мнению, в целях исчисления НДФЛ, это доход работников, полученный в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако посчитать его у каждого человека невозможно, поэтому организация не может исчислить и удержать НДФЛ. Это подтвердил и Президиум Высшего арбитражного суда в п. 8 Информационного письма от 21.06.99 г. №42.
Ряд инспекторов считает, что корпоративное празднование Нового года — это безвозмездная реализация услуг питания сотрудникам, а значит, во время проверки они могут начислить НДС на сумму, которую компания заплатила ресторану. Но это не так. Новогодний банкет — это не услуга сотрудникам, а мероприятие. И его проведение не рассматривается как безвозмездная передача сотрудникам работ, услуг. Фирма только оплачивает их как представитель коллектива работников. Значит, не возникает и базы для начисления НДС. Входной НДС также нельзя принять к вычету. Поэтому его суммы списывают за счет прочих расходов или нераспределенной прибыли (убытка), если есть на то разрешение собственника.
Совет налогового консультанта: не издавайте приказ о выделении средств на банкет. В этом случае труднее будет доказать проверяющим, что сумма, приходящаяся на одного работника, организации неизвестна.

обсудить статью

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: