Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Встреча предпринимателей с властями состоялась

28 июня в администрации Ульяновска прошло первое за последние полтора года заседание общественного совета по предпринимательству. В повестке дня значилось обсуждение состояния малого и среднего бизнеса.

28 июня в администрации Ульяновска прошло первое за последние полтора года заседание общественного совета по предпринимательству. В повестке дня значилось обсуждение состояния малого и среднего бизнеса в присутствии и при непосредственном участии главы городаи председателя президиума совета Марины Беспаловой.

Заседание стало долгожданным событием в предпринимательском сообществе. «Давайте не бояться ставить острые вопросы», - обратилась она к собравшимся предпринимателям, которые незамедлительно последовали ее совету. Вопросы, назревшие за многие месяцы, буквально «посыпались» с первых минут мероприятия. Нестыковки в документации совета, разногласия организационного характера, бурное обсуждение и целиком заполненный зал, - все говорило о том, что работа началась, и проблемы требуют решения.

В среде бизнесане мог остаться незамеченным рейтинг, составленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Напомним, что по его результатам, озвученным на Петербургском международном экономическом форуме, в списке 30 городов РФ Ульяновск занял первое место по легкости ведения бизнеса. Беспалова охарактеризовала это как положительную динамику развития экономики Ульяновска. «Результаты нельзя назвать случайными, - отметила глава города, - но еще есть над чем поработать». Она рассказала, что сейчас решается вопрос о проведении в Ульяновске собственного исследования, «аналогичного рейтингу Forbes». Как вариант, внесено на обсуждение составление списка ста лучших социально-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса.

Многие члены совета по предпринимательству, однако, не поддержали готовность главы города соотнести результаты исследования иностранных экспертов с реальным положением дел. Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага высказался так: «Я с ужасом думаю о тех, кто занял не первое место».

Советник Марины Беспаловой, зампредседателя президиума совета Исаак Гринберг высказал мнение, что исследователи, составлявшие рейтинг, слишком далеки от Ульяновска в прямом и переносном смыслах. «Если бы дать банку (Всемирному. - Прим. ред.) возможность пожить и поработать у нас, он увидел бы, какая крайне тяжелая обстановка сложилась в сфере малого и среднего предпринимательства города из-за административных барьеров».

В качестве иллюстрации неразвитости административного аппаратаГринберг привел пример обращения индивидуального предпринимателя в администрацию города по поводу переноса остановочного навеса на 35 метров. Администрация ответила отказом, объяснив это находившемся в том месте канализационным колодцем. «Почему чиновник, обрабатывавший этот запрос, не предложил предпринимателю, как вариант, перенести объект на 40 метров, туда, где колодца нет?» - недоумевал Гринберг. Работники администрации не стремятся поддерживать предпринимательство и совместно искать альтернативы решений проблем, - таков вывод советника главы города.

- Чиновники, в частности, представители Комитета архитектуры и градостроительства, должны встречаться с заявителями лично и предлагать другое решение вопроса, если его невозможно уладить простым способом, - считает советник губернатора ТатьянаСкопцова. Она отметила, что по части переноса остановочных навесов в Димитровграде ситуация намного лучше, чем в областном центре, где эта работа только начинается.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании совета, - низкая заработная плата. По словам  и.о. обязанности заместителя главы администрации Сергея Филипенко, уровень зарплаты на многих предприятиях малого и среднего бизнеса ниже среднеотраслевых показателей и не дотягивает даже до 9 тыс. рублей. При этом он подчеркнул, что большинство членов совета по предпринимательству сами, будучи руководителями, выплачивают низкую зарплату. Гринберг этот вопрос прокомментировал так: «Вы знаете, почему не выплачивают зарплату? На нее неоткуда взять денег. Если предпринимателей «прижать» и заставить выплачивать ее в полном размере, многие компании просто прекратят свое существование».

Тем не менее, по словам главы города, правительство области и мэрияделают все для развития экономики. Марина Беспалова озвучила план, одобренный губернатором на ближайшие пять лет. Среди его пунктов:

- увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 30%;

- увеличить количество рабочих мест на 40%.

Глава города напомнила собравшимся о проходящей в регионе «Неделе предпринимательских инициатив»  и призвала членов совета вносить предложения по развитию малого и среднего бизнеса. Несколькими часами позже, уже на другом заседании, Марина Беспалова сказала об этой встрече: «Разговор был жестким и длился порядка трех часов». Начало работе Совета по предпринимательству положено.

Наша справка

В Ульяновске по состоянию на 27 июня зарегистрировано 40 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. За январь-май зарегистрировано более 2 тыс. предпринимателей, которые создали около 3 тыс. рабочих мест. Поступления по единому налогу на вменённый доход от них составили 189 млн. рублей. Это составляет более 10% от общего объема налоговых поступлений.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.gorod73.ru

9730
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: