Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Сегодня вступили в силу большинство положений нового «антитабачного закона» - ФЗ-274, подписанного президентом 21 октября. Речь идет о поправках в КоАП, предусматривающих штрафы за курение в общественных местах и рекламу табака, табачных изделий и продукции.

Курение запрещается в помещениях учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), на стадионах и в других спортивных объектах, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, в зданиях социальных служб, органов по делам молодежи, органов госвласти и местного самоуправления, в лифтах, подъездах жилых домов, на пляжах и АЗС, во всех видах общественного транспорта, в самолетах, аэропортах, метрополитене, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах. Протоколы об административных нарушениях будут составлять чиновники Роспотребнадзора.

Курение в запрещенных местах будет наказываться штрафами в размере 1-1,5 тыс. рублей. За курение на детских площадках санкции выше, 2-3 тыс. рублей.

Штрафовать будут как самих курильщиков, так и владельцев помещений, не обеспечивших соблюдение закона на своей территории. Штраф для организаций в этом случае сможет составить до 90 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 40 тыс. рублей.

Закон усиливает ответственность и за продажу табака несовершеннолетним. За это граждане будут обязаны платить штраф 3-5 тыс. рублей, должностные лица - 30-50 тыс. рублей, юридические лица - 100-150 тыс. рублей.

Отдельные санкции вводятся за рекламу табака: за это организации могут оштрафовать на сумму до 600 тыс. рублей, а индивидуальных предпринимателей - от 10 до 25 тыс. рублей. В поправках отмечается: в равной мере отвечать придется рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям.

фото - campeche.com.mx

11395
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: