Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В центре IT-столицы

Гость номера - генеральный директор ООО «Центр софтверных решений» Илья Филянин

Илья Владимирович Филянин родился в 1984 году в Ульяновской области.

Окончил Ульяновский педагогический университет (специальность «учитель истории»).

Работал учителем в Ишеевской основной средней школе, Ундоровском лицее, менеджером, начальником направления в Торговой компании «Альфа». В 2012 году открыл свое дело. Ныне ­генеральный директор ООО «Центр Софтверных Решений».

Женат, воспитывает сына.

 

- Илья Владимирович, еще недавно вы «сеяли разумное, доброе, вечное». А как решили связать судьбу с IT-отраслью?

- Я еще в школе увлекался компьютерами, меня эта сфера всегда привлекала прежде всего тем, что там постоянно происходит что-то новое и нужно учиться. Но так случилось, что сначала я сделал выбор в пользу педагогической деятельности. Преподавать начал уже на третьем курсе университета, причем не только в средней школе, но и в спортивной - тренером по баскетболу. Спорт: баскетбол, стритбол - тоже давнее увлечение.

Мне нравилось общение с детьми, я старался быть им другом, и большинство выпускников до сих пор поддерживает со мной связь, это очень приятно. Однако спустя время пришлось оставить педагогическую деятельность, я понял, что нужно добиваться чего-то большего в жизни, строить карьеру. Многие знакомые сверстники стали пробовать себя в бизнесе, в основном в торгово-розничном или в сфере услуг. А я выбрал перспективную и очень актуальную сегодня IT-отрасль.

Начинал с вакансии менеджера в Торговой компании «Альфа», которая специализировалась на продаже компьютерной техники, потом возглавил новый отдел по работе с дилерами. Еще спустя время стал руководить отделом по продаже программного обеспечения. А два года назад мы с партнерами открыли компанию «Центр Cофтверных Pешений». В бизнесе мне пригодились педагогические навыки, например, при найме персонала, обучении новых сотрудников. Стараюсь быть для них наставником, делюсь опытом и в какой-то мере раскрываю потенциал людей.

- Какие показатели свидетельствуют о росте вашей компании?

- Изначально ООО «Центр Cофтверных Pешений» специализировалось на дистрибуции программного обеспечения, на заре деятельности компании ее целевой аудиторией были оптовые фирмы по продаже ПО, а также государственные заказчики. Но сейчас мы выходим на новый сегмент рынка, это малый и средний бизнес с парком компьютеров от пяти до ста единиц. Плюс расширяем клиентскую базу за счет государственных и муниципальных заказчиков по всей России.

Мы неслучайно назвали свою компанию ООО «Центр Cофтверных Pешений» (Center of Software Solutions, CSS), словом «центр» мы обозначили свои амбициозные планы по выходу на лидирующие позиции по продажам ПО, как минимум в нашем городе, и эта цель была достигнута. Наша компания в тройке лидеров в Ульяновске, мы активно участвуем в торгах и аукционах в масштабах России. А словосочетанием «софтверные решения» (soft - программное обеспечение) мы хотели подчеркнуть, что готовы предоставить заказчику индивидуальное, подходящее под выполнение его конкретных задач решение.

Мы увеличили площадь своего офиса, оборудовали в нем серверную - для того чтобы показывать нашим клиентам, как работает то или иное решение, чтобы они смогли применить в своих компаниях все эти новые технологии. Технологии, которые, например, помогут увеличить продажи, товарооборот.

В последнее время тестируем много решений Microsoft: ООО «Центр Cофтверных Pешений» - серебряный партнер этой крупнейшей транснациональной компании, и мы обладаем рядом компетенций, получаем ряд преимуществ при использовании программного обеспечения от Microsoft, в том числе последние версии корпоративных продуктов. Сейчас, например, показываем нашим клиентам, как работает Microsoft Lync-2013, эта коммуникационная программа-клиент, позволяющая пользователям общаться друг с другом в реальном времени, используя различные виды коммуникаций.

В Анапе

Наша компания активно развивается, мы открываем новые направления деятельности. Так, выходим на российский рынок с интернет-проектом «Первый софтверный магазин», который будет специализироваться на продаже продуктов 1C, антивирусного программного обеспечения и обслуживании данных продуктов по всей стране. Это универсальный магазин, который адресован и частным лицам, и юридическим.

Главное же достижение нашей команды, считаю, заключается в том, что у ООО «Центр Cофтверных Pешений» репутация надежного партнера, которому можно доверять. С нами работают такие серьезные заказчики, как медиахолдинг «Мозаика», КТЦ «Металлоконструкция», ЗАО «Спарго Технологии», ГК «Симбирский Дом», «Мишар-Авто», ГК «АЛАТУС». В нашей клиентской базе немало постоянных партнеров, среди них и государственные заказчики. Например, долгое время сотрудничаем с Няганьским методическим центром.В IT-сфере очень хорошо работает «сарафанное радио»: клиент смело рекомендует наших специалистов своим знакомым, потому что сам остался доволен сотрудничеством с ООО «Центр Cофтверных Pешений». Люди знают, что мы всегда грамотно проконсультируем, из множества вариантов подыщем верные решения, которые устроят заказчика. Важно, что весь консалтинг, который мы оказываем на этапе подбора решений, всегда бесплатный.

Вообще, считаю, что если компания работает более года, то уже можно делать какие-то выводы: либо бизнес складывается, либо пора закрываться. В марте мы отметили второй день рождения ООО «Центр Cофтверных Pешений», пока у нас все получается, в завтрашний день смотрим уверенно.

Сын разделяет мое увлечение экстримом

- Что вы как руководитель никому не делегируете?

- Вопросы найма персонала, это слишком ответственное дело, которое я не могу никому поручить. Особенности ульяновского IT-бизнеса сегодня таковы, что здесь работает огромное количество специалистов, компаний-разработчиков программного обеспечения, некоторые из которых вышли на международный уровень. У нас даже студенты открывают интернет-магазины, в общем, Ульяновск можно смело назвать IT-столицей России. Обратная сторона медали - проблема с кадрами в нашей отрасли - стоит очень остро. К сожалению, конкуренция на IT-рынке не всегда честная, некоторые игроки открыто демпингуют, не предоставляя заказчику высокий уровень сервиса.

В городе много аутсорсинговых компаний, обслуживающих корпоративные парки компьютеров, много 1C-франчайзи. А вот компаний, которые специализируются на консалтинге программных продуктов, немного, так что мы удачно заняли нишу. В нашей компании все специалисты, занятые в продажах и в оказании сервиса, сертифицированы по тем или иных продуктам. Мы имеем огромное количество партнерских статусов с производителями ПО - Microsoft, Kaspersky, Dr.Web, 1С и другими.

Что еще замыкается в компании на директоре? Я консультирую крупных заказчиков, и мне нравится заниматься продажами, общаться с разными людьми, в том числе с собственниками бизнеса. Несмотря на то что мы с ними порой из разных поколений, общение не составляет сложности: люди в первую очередь ценят профессионализм. И когда клиент получает тот результат, на который рассчитывал (например, мы изготовили срочно - в течение пяти минут! - лицензионный сертификат), я искренне рад, что сумел помочь. Если нужно выехать в офис клиента, осуществить консалтинг на месте - почему бы и нет? Тоже готов. Понимаю, что такая клиентоориентированность очень привлекает людей.

- Есть ли у вас свои принципы в бизнесе?

- Всегда проверяю информацию, которая ко мне поступает. В частности, это «издержки» педагогического образования - привык анализировать информацию, выяснять источники, взвешивать риски. Никогда не принимаю решения с наскока.

Море - моя стихия

- Несколько лет назад в России был создан прецедент, когда учителю из глубинки, установившему на компьютер пиратский софт, выставили гигантский штраф. Понимает ли ульяновский бизнес, чем чревата сегодня установка нелицензионного программного обеспечения?

- Эта проблема выходит за рамки правовой плоскости, за ней стоит не только риск многомиллионных штрафов. Пиратское программное обеспечение позволяет злоумышленникам, в частности, воспользоваться информацией ваших персональных компьютеров в корыстных целях, а потом применить ее против вас же. С нелицензионной «операционкой», пиратским антивирусом компьютер не может быть защищен на все сто. И коль существуют определенные стандарты в данной области, они должны соблюдаться всеми. Тенденция нового времени - порядка 90 процентов предприятий нашего региона перешли на лицензионный софт.

Что касается школ, то сегодня большинство производителей ПО устанавливает специальные цены для образовательных учреждений, которые в разы ниже, чем для государственных и коммерческих заказчиков. Так что единственно верный выход - это приобрести лицензионный софт и закрыть все минимальные риски.

- Как кризис повлиял на работу вашей компании?

- У нас есть дистрибьюторский контракт с украинским производителем мебели по обеспечению Астра Конструктор - программы, предназначенной для проектирования корпусной мебели и дизайна интерьера. Политические коллизии на наше партнерство не повлияли - бизнес заинтересован в развитии.

Кризис сказывается на покупательской способности граждан, и если организации могут себе позволить содержать IT-бюджет, то с физлицами все сложнее. Отмечу, что наш бизнес - сезонный, равно как и у наших партнеров в розничных магазинах. Лето - пора отпусков, ремонтов, людям не до софта, а вот с сентября у нас начинается «высокий сезон».

На рыбалку езжу в Татарстан

- Повлияла ли на общение с друзьями ваша бизнес-деятельность?

- Повлияла на отношения со всеми, теперь свободное время по большей части тратится на бизнес. Вначале вообще приходилось по три-четыре недели работать без выходных, сейчас ситуация несколько иная: бизнес работает, система четко отлажена, можно больше времени уделять семье, досугу, выбраться в кино, съездить в другие регионы, например, в Татарстан на рыбалку. Первого августа мне исполнилось 30 лет, на юбилей пригласил в кафе друзей и родственников, отметили большой компанией.

- Сын айтишника, наверное, «на ты» со всякими гаджетами?

- Мы стараемся ограждать его от всех этих планшетов и смартфонов - пусть детство будем настоящим! Придет время, пойдет в школу - тут уж никуда не денешься от прогресса.

Сыну четыре года, растет быстро, все схватывает на лету, очень любознательный - весь в меня! Правда, сейчас его больше интересуют всякие букашки, зверюшки. Ему так же, как и мне, нравится заниматься спортом, гонять мяч, вместе играем в футбол, волейбол.

- С чем связаны ваши мечты?

- Моя человеческая мечта - иметь небольшой домик на берегу озера, меня тянет к природе. А как бизнесмен мечтаю создать большую компанию, которая будет работать на территории всей России, имея разветвленную филиальную сеть.

Мы с коллегами рассматриваем возможность открытия дополнительного бизнеса, не связанного со сферой IT, чтобы параллельно реализовать интересные идеи. В Поволжье ничего подобного нет, и мне очень хочется попробовать себя в новой сфере. Все для этого есть - и силы, и энергия, и знания, но главное - есть идея, в бизнесе она играет, пожалуй, главенствующую роль.

Татьяна Задорожняя 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: