Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вузов - меньше, научной интеграции - больше

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба отчиталась перед Общественной палатой о развитии курируемой отрасли. Одним из пунктов доклада стала реформа системы высшего образования.

 

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба отчиталась перед Общественной палатой о состоянии курируемой отрасли. Одним из пунктов доклада стало развитие системы высшего образования.

Во главе угла - интеграция

2015 год в сфере высшего образования прошел под знаком Национальной технологической инициативы (НТИ). Это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. По словам экспертов, в 2015-м Национальная технологическая инициатива совершила рывок от идеи небольшой группы энтузиастов до реальных проектов. Так, масштабный мозговой штурм года «Форсайт-флот- 2015» стал ключевой точкой проектирования и сборки «дорожных карт» этой программы.

Ульяновская область, как отмечает Екатерина Уба, одна из первых поддержала идею НТИ. В августе 2015 года региональное правительство, вузы области и Агентство передовых технологий и проектов подписали соглашение о консолидации научно-технологического потенциала региона в решении задач программы.

Пути консолидации этого потенциала разные. Во-первых, взаимодействие ученых с ведущими научными фондами страны - Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом.

- Основная цель нашего взаимодействия - оказание финансовой поддержки ученым, реализующим на территории региона проекты научных исследований в области фундаментальных и гуманитарных наук. Совместно с научной элитой региона нами проведена работа по обновлению состава региональных экспертных советов, которые превратились в работоспособные и авторитетные органы. Подготовлены к подписанию обновленные соглашения с РГНФ и РФФИ, - рассказывает г-жа Уба.

Во-вторых, взаимодействие университетов с промышленными предприятиями. Так, на базе Ульяновского государственного университета открыто направление «Радиационные технологии» - целенаправленно под ОАО «ГНЦ НИИАР». Это обеспечило УлГУ гарантированным заказом на период 2013-2015 годов в сумме 240 млн рублей, а дало вузу возможность войти в ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», программы Госкорпорации Росатом «Радиационные технологии», ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» и т.д.

В 2015 году УГСХА и УлГПУ вошли в топ-20 рейтинга востребованности вузов России, составленного «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня». Ульяновская сельхозакадемия оказалась на шестой позиции среди 56 аграрных вузов России, а ульяновский педуниверситет стал 12-м из гуманитарных вузов страны. 

В-третьих, взаимодействие университетов с местной властью. По словам министра, в 2015 году вузы региона заключили 341 соглашение на целевое обучение, это на 57% больше, чем в 2014-м. В профильные комиссии Совета ректоров вошли представители Минобрнауки Ульяновской области. Утверждают, что это новшество позволило ведомству шире и глубже участвовать в решении вопросов работы вузов.

Чем меньше вузов, тем лучше?

Региональные власти озвучили задачи развития высшего образования на 2016 год. Их всего две. Первая - координация деятельности Регионального экспертного совета РФФИ и стимулирование фундаментальных исследований с целью реализации НТИ и стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2013 года.

Вторая задача связана с реформой высшей школы - созданием сети опорных университетов.

- На территории Ульяновской области должен появиться вуз нового типа («проблемно-ориентированный» или «инновационный» университет) для подготовки людей и команд, способных проектировать новые виды деятельности и обеспечивать трансформацию уже существующих корпораций, отраслей и территорий в соответствии с вызовами времени, - говорит Екатерина Уба.

Эльмира Кобина

Фото: Эльмира Кобина

 

10102
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: