Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вузы - в консорциум

Ульяновские вузы и научные организации объединились в консорциум. Утверждают, что это стимулирует развитие науки и образования и улучшит ситуацию на рынке труда в этой сфере

Ульяновские вузы и научные организации объединились в консорциум. Утверждают, что это стимулирует развитие науки и образования и улучшит ситуацию на рынке труда в этой сфере

 

 

13 мая на расширенном заседании Совета ректоров вузов Ульяновской области руководители высших учебных заведений региона подписали соглашение о создании областного Консорциума вузов. Помимо университетов, в объединение войдут научные организации из сектора прикладных исследований и разработок. В их числе - НИИ Авиационной технологии  и организации производства, Всероссийский научно исследовательский институт авиационных материалов, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, НПО «Марс» и др. Всего консорциум объединит 17 вузов и организаций. В ближайшее время предполагается разработать конкретную программу деятельности консорциума на 2015-2020 годы.

В конце 2011 года в Томске вузы объединились в консорциум. В него вошли не только университеты, но и научные организации (НИИ), при этом все они сохранили свою юридическую самостоятельность. В конце 2013 года на заседании Совета ректоров вузов юга России объявлено о создании научного консорциума вузов Южного федерального округа. Он объединил 27 университетов.

С созданием Консорциума вузов Ульяновской области связывается ближайшее будущее науки и образования в регионе. Вот что написал в своем блоге после заседания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Мы пойдем по пути ряда европейских ассоциаций университетов и уже созданных российских консорциумов. Консорциум станет альтернативой объединению высших учебных заведений или созданию федерального университета. Для реализации этого проекта  у нас есть человеческий и организационный потенциал, сконцентрированный в организациях, учреждениях и компаниях.

По словам Морозова, участие в консорциуме позволит университетам наладить контакты и реализовать совместные проекты с крупными российскими и международными организациями. Примером такой работы может стать деятельность ульяновского наноцентра. Кроме того, участники объединения, по задумке, смогут делиться друг с другом опытом успешных наукоемких производство по коммерциализации интеллектуальной собственности. В пример приводится деятельность Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, которое активно участвует в крупных отраслевых мероприятиях - российских и международных выставках, демонстрируя созданную ульяновскими разработчиками наукоемкую продукцию, поставляемую на современный авиационный рынок.

- Необходимо создание структуры, которая могла бы объединить ресурсы всех организаций, занимающихся научными исследованиями. Нам представляется, что Консорциум может стать таким институтом, который откроет новые перспективы, базирующиеся на возможности генерировать и развивать прорывные направления науки и образования в целях использования результатов для развития экономики Ульяновской области, - цитирует зампреда правительства области - министра образования и науки Екатерину Уба пресс-служба регионального Белого Дома.

Также, по планам, создание этого объединения расширит возможности студентов и аспирантов и повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Предполагается, что новая модель взаимодействия между ведущими научными центрами Ульяновской области вкупе с кластерным подходом к развитию экономики улучшит качество подготовки научных и инженерных кадров.

фото - para.by

10172
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: