Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Введена маркировка на материалы СМИ

В России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему, в СМИ запрещаются материалы, побуждающие детей к насилию (в т.ч. в отношении животных), самоубийству, курению, употреблению наркотиков и алкоголя, включая пиво, бродяжничеству и раннему началу половой жизни.

Закон фиксирует разграничение возрастных групп детей. СМИ теперь обязаны маркировать материалы специальными графическими символами - до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+), после 16 (16+), после 18 лет (18+).

Для некоторых возрастных групп запрещены материалы с изображением и описанием насилия, антиобщественных действий, половых отношений, а также информация, вызывающая ужас и панику, либо содержащая нецензурную лексику. Ограничения касаются и времени, когда такая информация может транслироваться. Так, детям до 6 лет можно показывать эпизоды с физическим (но не сексуальным) и психическим насилием при условии победы добра над злом и выражении сострадания к жертве насилия.

Маркировке не подлежат реклама, научные, научно-технические материалы, статистика, «информационная продукция, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», а также информация, ограничивать доступ к которой запрещает законодательство.

Согласно закону, знаки или текстовые предупреждения в газетах и журналах должны размещаться на первой полосе, в интернет-изданиях - на главной странице или в разделах. Роскомнадзор поясняет: «Маркировка или предупреждающий текст по размеру не должны быть меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе, при этом шрифт знака информационной защиты по начертанию должен отличаться от основного шрифта полосы/главной страницы». Цвет знака должен отличаться от цвета подложки.

Закон регулирует такжеи создание в Интернете черного списка сайтов.

Эксперты отмечают сложность и неоднозначность текста документа. Окончательно в правоприменении закона юристы пока не разобрались.

5910
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: