Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выбирают сити-менеджера

В Ульяновске прошел конкурс на замещение должности сити-менеджера. Два кандидата - чиновник и предприниматель - представили членам конкурсной комиссии и общественности свой взгляд на руководство мэрией города.

 

В Ульяновске прошел конкурс на замещение должности сити-менеджера. Два кандидата - чиновник и предприниматель - представили членам конкурсной комиссии и общественности свой взгляд на руководство мэрией города.

Минус один

Конкурс прошел 24 июня. Изначально к участию допустили трех кандидатов - индивидуального предпринимателя Игоря Рукова, и.о. главы администрации Ульяновска Сергея Панчина и главу администрации Ленинского района Сергея Шерстнева. Однако свои программы развития Ульяновска представили только двое: Сергей Шерстнев заявил о самоотводе в пользу г-на Панчина

«Я отказываюсь в участии в конкурсе в поддержку Панчина Сергея Сергеевича. Это обдуманное решение. Я уже в течение семи лет работаю в должности главы администрации Ленинского района. Видя процветание Ульяновска, я думаю, Сергей Сергеевич и дальше будет работать на благо города», - заявил отказавшийся от участия в конкурсе кандидат.

Два оставшихся претендента рассказали о программе своей деятельности в этой должности, своем видении социально-экономического развития Ульяновска и предполагаемой структуре горадминистрации.

По словам секретаря конкурсной комиссии Оксаны Розановой, главными критериями выбора нового сити-менджера станут полнота знаний Конституции, законов и других необходимых для его качественной работы нормативных актов, опыт и стаж муниципальной и государственной службы, реализованные на службе проекты, наличие высшего образования в области экономики, юриспруденции и госуправления. Определенное значение также будут иметь прохождение специализированных курсов, наличие публикаций «по теме», государственных и ведомственных наград, знаков отличия, личностные характеристики кандидатов.

Сократить и сэкономить

Индивидуальный предприниматель Игорь Руков второй раз претендует на должность сити-менеджера. Свое выступление он начал с заявления об обязательном пересмотре действующего состава мэрии. «Я считаю, что работа главы администрации заключается в том, какая у него команда. В первую очередь я провел бы переаттестацию всех руководителей муниципальных унитарных предприятий и по результатам работы созданной для этого комиссии произвел бы соответствующие организационные выводы», - заявил он.

Переаттестацией дело не ограничится - кандидат заявил о том, что администрации необходимы сокращения: «В настоящее время, когда весь мир переходит на экономию, мы также должны экономить бюджетные средства. Предлагаю произвести в администрации некоторые сокращения. Работать должны в первую очередь профессионалы. Мне приходилось сталкиваться с рядом руководителей, которые только числятся на обучении госуправлению, а сами не появляются на занятиях. Такие руководители мне не нужны».

В сфере ЖКХ кандидат предложил перейти от пользования услугами ТЭЦ к строительству мини-котельных для каждого дома, а если это невозможно - на несколько домов или микрорайон. По его словам, это позволит в два раза сократить стоимость услуг по теплоснабжению, улучшит качество обеспечения горожан теплом и уменьшит расходование бюджетных средств. Проект способен окупиться за два года, считает г-н Руков.

Поднимался и вопрос разгрузки ульяновских дорог. Индивидуальный предприниматель предложил уменьшить количество коммерческого общественного транспорта, движущегося по центру города, и отказаться от «Газелей». Это позволит уменьшить количество пробок на перекрестках Ульяновска в «часы пик», считает он.

Упоминались также проблемы точечной застройки (недопустимой, по мнению Игоря Рукова), молодежных группировок (которые «нужно ликвидировать»), реновации жилья («необходимо строить муниципальное жилье, куда временно будут переселяться жители ветхих домов») и миграции без регистрации («У нас все больше начинает появляться мигрантов. Они на всех стройках. Они уже приезжают целыми семьями. Рано или поздно это приведет к нехорошим последствиям»).

Что касается предпринимателей, то им нужно больше льгот, считает Игорь Руков. «У нас много пустующих объектов, много пустых площадей в муниципальной собственности, которые нужно использовать. Можно предоставлять эти площади предпринимателям сначала бесплатно, чтобы они открывали там свое производство. Достойным проектам предпринимателей нужно предоставлять финансовую поддержку», - сказал он.

Перейти на стратегию

Второй кандидат, Сергей Панчин, также начал выступление с вопроса кадров в администрации. «Совершенно убежден, что без группы согласованных специалистов невозможно управлять таким сложным организмом, как администрация Ульяновска. Я готов взять на себя ответственность за подготовку молодых специалистов», - заявил он, отметив, что готов решать молодежные проблемы в Ульяновске в целом.

По его мнению, работа администрации города должна перейти на другой уровень - стратегический: «Существует два уровня работы мэрии - в режиме «пожарной команды» (уровень повседневной работы) и в режиме последовательного стратегического развития Ульяновска. К сожалению, сейчас доминирует первый, реактивный «режим пожаротушения». Я считаю, что это неправильно. Нужно создать долгосрочную стратегию развития города. А в основу работы всех подразделений мэрии должен быть положен производственный принцип - ориентация на результат, а не на отчетность», - добавил он.

Компаний в Ульяновске должно стать больше, убежден г-н Панчин: это увеличит доходность бюджета. Для малого и среднего предпринимательства нужно создать благоприятные условия, а инвестиционную политику необходимо улучшить, констатировал и.о. сити-менеджера.

С точечной застройкой, по его мнению, помогут справиться опросы населения, проводимые перед реализацией каждого проекта. «Любая застройка должна сопровождаться изучением общественного мнения, тогда не будет спорных моментов», - отметил Сергей Панчин.

Обе кандидатуры конкурсная комиссия под руководством главы города Марины Беспаловой утвердила. Окончательное решение будет принято в июле - точную дату определит 26 июня Ульяновская Городская дума.

Эльмира Мухаметшина

10276
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: