Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выборы «почистят»?

К предстоящим 8 сентября выборам в Ульяновской области планируется создать отделение корпуса наблюдателей - подобное тому, что работало на мартовских выборах президента. В АЮР утверждают, что это сделает процедуру голосования максимально прозрачной.

К предстоящим 8 сентября выборам в Законодательное Собрание Ульяновской области планируется создать региональное отделение корпуса наблюдателей - подобное тому, что работало на мартовских выборах президента. В АЮР утверждают, что это сделает процедуру голосования максимально прозрачной.

«Квалифицированные студенты»

25 июня в Ульяновске прошел брифинг представителей регионального отделения Ассоциации юристов России. Как сообщил директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский, в Ульяновской области создается региональное отделение корпуса наблюдателей «За чистые выборы». На официальном сайте корпуса сказано: это независимая организация, которая будет вести наблюдение за выборами губернаторов, депутатов региональных парламентов и местных советов, которые пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2013 года. За три летних месяца корпус намерен обучить наблюдателей-добровольцев более чем в 20 субъектах РФ, где 8 сентября состоятся выборы.

Работа наблюдателей, в общем, будет такой же, что и была 4 марта 2012-го. «На территории Ульяновской области на каждом избирательном участке был представитель Ассоциации юристов - студент, как правило, юридического факультета, который с самого начала (еще до открытия участков) и до завершения голосования наблюдал за ходом выборов», - говорит Алексей Преображенский.

Корпус появился в январе 2012-го и через пару месяцев, к началу президентских выборов в его составе насчитывали 84 тыс. человек из 81 региона страны. Средний возраст наблюдателей корпуса - 18-35 лет. В основном это представители Координационного совета молодых юристов РФ, которые, как утверждается на портале Корпуса, владеют практическими навыками в области защиты прав и свобод граждан, имеют профессиональные знания и способны обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами. Ульяновское отделение возглавляет студент юрфака.

Независимая поддержка

Как утверждает руководство корпуса, наблюдатели полностью независимы в своих политических взглядах, не являются кремлевским проектом, и финансирования как такового нет. На президентских выборах, однако, корпус представлял штаб кандидата Владимира Путина. «Да, но это лишь потому, что мы не можем не представлять ни одного из кандидатов», - отметили они в одном из порталов блогов Рунета.

«Наблюдатели политически независимы. Хотя понятно, что они представляли определенного кандидата - например, Путин представил своих доверенных лиц. Но предложение назначить представителей было дано всем кандидатам, - говорит директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области. - По итогам этой работы на территории Ульяновской области серьезных нарушений не было. Об этом свидетельствует общее собрание, которое было проведено с участием председателей территориальных комиссий, облизбиркома. Даже информация о нарушениях, которая появлялась в СМИ, в общем-то, была развеяна».

По мнению политолога Николая Васина, ко всем заявлениям о беспристрастности наблюдателей нужно относиться критически: «Если они заявляют о том, что являются независимыми и объективными, это еще не значит, что они не действуют в чьих-то интересах. Другое дело, когда среди наблюдателей есть представители всех партий и кандидатов».

По самой своей сути выборы редко проходят без нарушений, считает политолог: «Это касается выборов как в России, так и во всем остальном мире. Некоторые видеоролики, которые появились в соцсетях после прошлых федеральных выборов, говорят о том, что нарушения, по-видимому, все-таки были. Однако не все они получили судебной перспективы. А в ряде случаев, напротив, было доказано, что ролики смонтированы».

На этот раз - без видео

Что касается онлайн-трансляции, то на предстоящих 8 сентября выборах в Ульяновской области ее не будет. В Избирательной комиссии Ульяновской области это решение, которое теперь принимают регионы, нам прокомментировали так: «Если говорить о федеральных выборах [президента. - Прим. «ДО»], финансирование было предусмотрено в федеральном бюджете. В отношении выборов депутатов представительных органов субъектов решения о федеральном финансировании не было».

На организацию выборов в 2013 году ЦИК России потратит почти 100 млн. рублей. Так, на 23,4 млн. планируется подготовить работников информационных центров региональных и территориальных избирательных комиссий, на 10 млн. рублей - разработать подсистему ГАС «Выборы» по автоматизированному контролю за работой избирательных комиссий.

Эльмира Мухаметшина

фото правительства Ульяновской области

10500
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: