Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выходим на федеральный уровень

В марте на Государственном совете Российской Федерации президент представит доклад «О мерах развития малого и среднего предпринимательства в РФ». Сегодня готов проект доклада, в котором нашли отражение несколько инициатив от Ульяновской области

В марте на Государственном совете Российской Федерации президент представит доклад «О мерах развития малого и среднего предпринимательства в РФ». Сегодня готов проект доклада, в котором нашли отражение несколько инициатив от Ульяновской области.

 

Рассчитывали на большее

На заседании Правительственной комиссии по развитию МСП, прошедшем в конце февраля, чиновники и бизнес-сообщество обсудили инициативы, которые вошли в проект, а также новые предложения.

Лейтмотив доклада - как бизнесу выжить в кризис. Итоги 2014 года в Ульяновской области утешительные, но не более. Ожидали лучшего результата. Как отметил губернатор Сергей Морозов, в 2014 году в регионе зарегистрировано 7 тыс. 548 новых субъектов малого и среднего бизнеса, а их общее число составило свыше 58 тысяч.

- Эти цифры с одной стороны радуют, с другой - могли бы быть и выше, если бы не сказались кризисные явления, - отметил глава региона. - Наша задача - чтобы такие явления оказывали на экономику минимальное влияние.

Выдержки из доклада на заседании представил председатель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов, который выделил наиболее важные блоки. Среди них - повышение статуса предпринимателя в обществе, улучшение контрольно-надзорной деятельности, налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса, поддержка спроса на продукцию МСП, совершенствование порядка размещения нестационарных объектов, создание «домашних» банков и другие.

Позитивный образ бизнеса

Своевременным был назван блок пропаганды предпринимательской деятельности и повышения привлекательности образа бизнесмена в общественном сознании. Сегодня отношение людей к бизнесу противоречиво. В российских СМИ очень часто создается негативный образ предпринимателя (более 50% публикаций). Также повышение статуса бизнесмена поможет привлечь в данную сферу молодежь, которая ведению собственного дела предпочитает работу на госслужбе.

В 2014 году в Ульяновской области зарегистрировано 7 тыс. 548 новых субъектов малого и среднего бизнеса, а их общее число составило свыше 58 тысяч

Для решения данной задачи предложено внедрить необходимые знания в образовательные программы, начиная со школьной скамьи. Кроме того, использовать авторитет первых лиц государства, регионов и муниципалитетов, а также ввести госзаказ на фильмы с позитивным имиджем бизнеса и на социальную рекламу.

Бизнесмен Юрий Савельев добавил, что в первую очередь надо добиться хорошего отношения к предпринимателям фискальных органов. По его мнению, в самой системе контрольно-надзорной деятельности заложен изъян: если, к примеру, инспектор прокуратуры не найдет ни одного нарушения во время проверки, он будет считаться плохим работником. Такое отношение нужно устранить, заявил г-н Савельев.

Снижение контроля

Один из важнейших блоков - повышение качества конторольно-надзорной деятельности в отношении субъектов МСП. Сегодня деятельность предпринимателей контролирует почти два десятка надзорных ведомств, что создает высокую нагрузку на бизнес.

В 2014 году Генпрокуратура РФ совместно с уполномоченными по защите прав предпринимателей в целях обеспечения защиты прав бизнесменов провели ряд проверок контрольно-надзорных органов. Выявился внушительный перечень нарушений, которые допускают органы надзора: внеплановые проверки, проводимые без согласования с прокуратурой; отсутствие законных оснований для проверки; проведение органами внутренних дел незаконных внепроцессуальных проверок предпринимателей.

Ульяновская область внесла предложение ввести для малого и среднего бизнеса «надзорные каникулы», которые распространятся на начинающих предпринимателей, а также на тех, кто имеет хорошую деловую репутацию (не нарушал законодательство в течение предыдущих трех лет). Предполагается, что введение «надзорных каникул» наложит запрет на проведение органами государственного контроля проверок субъектов МСП в течение трех лет (на федеральном уровне рассматривается двухлетний срок).

Доклад «О мерах развития малого и среднего предпринимательства в РФ» - это шанс продвинуть региональные инициативы на федеральный уровень. И хотя окончательный вариант документа еще формируется, предполагается, что предложения, уже внесенные в проект, будут доведены до президента.

Ирина Мамонова
Фото автора

10143
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: