Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Взаимоуважение по хартии

20 августа на VI съезде предпринимателей Ульяновской области представители власти во главе с губернатором, бизнеса и общественных объединений предпринимательства подписали хартию сотрудничества и взаимного уважения. Что представляет собой этот документ? Будет ли он полезен обеим сторонам?

20 августа на VI съезде предпринимателей Ульяновской области представители власти во главе с губернатором, бизнеса и общественных объединений предпринимательства подписали хартию сотрудничества и взаимного уважения. Что представляет собой этот документ? Будет ли он полезен обеим сторонам?

Власть обязуется…

«Государство заинтересовано в расширении среднего класса, появлении новых предпринимателей. На территории области мы постараемся создать самые комфортные условия для ведения бизнеса», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, открывая пленарное заседание IV съезда предпринимателей.Одним из способов этого добиться может стать двусторонняя (власть - бизнес) хартия сотрудничества и взаимного уважения, посчитали в региональном правительстве.

В правовой практике хартия по своей сути близка к декларации. По задумке разработчиков пятистраничного документа, он позволит углубить сотрудничество власти и предпринимателей, укрепить репутацию Ульяновской области, сформировать устойчивую систему корпоративных отношений и добросовестную конкуренцию в регионе.

Список обязательств государственной и муниципальной власти в Ульяновской области включает немногим менее двух десятков пунктов. Так, органы власти «обязуются» (формулировка авторов документа) обеспечивать соблюдение и защиту прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц, «не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении их обращений, в установленные сроки принимать по обращениям необходимые меры». Руководители области и муниципальных образований также обещают не использовать служебное положение в интересах каких-либо конкретных НКО, противостоять проявлениям коррупции, обеспечивать равный доступ к финансовым, информационным и другим ресурсам органов государственного и муниципального управления.

Помимо этого, в список «обязательств» руководства региона и муниципальных образований входят выработка совместных с бизнес-сообществом решений по улучшению делового климата, воздержание от действий, ухудшающих этот климат, отстаивание интересов бизнеса перед естественными монополиями. А вот на решения судов и правоохранительных органов в отношении предпринимателей власть (впрочем, как и бизнес) влиять не должна - так гласит хартия.

Что касается взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей, документ предписывает региональной и муниципальным властям развивать с ними тесное сотрудничество и «максимально публично обсуждать решения, влияющие на деятельность предпринимательского сообщества». В принципе, это означает, что любые нормативно-правовые акты, в том числе законы в сфере предпринимательства, перед их подписанием и принятием имеют шанс быть представленными на рассмотрение бизнеса. 

Бизнес готов…

Список обязательств предпринимательского сообщества в хартии не меньше. В отношениях с партнерами по бизнесу (поставщиками, субподрядчиками, заказчиками)  предписывается их уважать, быть открытым и честным в своих действиях, соблюдать условия договора и избегать лишних судебных разбирательств. В отношениях с конкурентами - «играть» по-честному. В отношениях с потребителями - соблюдать закон о рекламе, повышать уровень обслуживания, «заботиться о здоровье и безопасности потребителя», создавать необходимые условия для инвалидов. В отношениях с работниками - своевременно выплачивать достойную зарплату, отказываться от «серых» выплат, предоставлять соцгарантии.

Взаимодействуя с органами власти, бизнес-сообщество, согласно документу, обязуется поддерживать «ту государственную политику, которая содействует гармоничному развитию человека, бизнеса и общества», платить налоги и соблюдать законы.

«Пользы мало»

Конкретики в документе не хватает, отметил ряд участников съезда предпринимателей. «Хартия - это конечно, хорошо, - заметил зампредседателя Совета Ульяновского общественного объединения предпринимателей Исаак Гринберг. -Но в ней все расплывчато. Надо признать, что сегодня в Ульяновске идет массовое нарушение закона в отношении предпринимателей со стороны власти. Если подписать хартию и об этом не сказать - то эффект не будет достигнут».

В качестве примера неправомерных действий муниципальной власти по отношению к предпринимателям г-н Гринберг привел нашумевшие дела ИП Даниловой, Игнатовой и Рафанович, а также противостояние администрации Заволжского района с местными бизнесменами.

«Пользы от хартии немного, если мы не признаем реальной картины сегодняшнего дня. Но и вреда тоже нет. Надежда умирает последней, давайте подпишем, хуже не будет», - заключил он.

В международном праве хартия не имеет обязательной силы. Г-н Морозов отметил: «Подписание декларации - это не просто красивый жест. Оно требует от предпринимателей преодоления частных интересов и обращения к общим. Понимаю, что это очень сложно сделать тем, кто каждый день сталкивается с жесткой конкуренцией, но если у нас не будет честности перед самим собой, мы никогда не сможем ее требовать друг от друга». И добавил: правительство Ульяновской области намерено «в ручном режиме» сделать документ обязательным, а муниципальным властям будет поручено усилить «воспитательную работу» с предпринимателями.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10397
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: