Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ядерно-инновационный кластер в Димитровграде развивается

О развитии ядерно-инновационного кластера в Димитровграде губернатор Сергей Морозов доложил президенту Владимиру Путину в конце октября.

По словам Сергея Морозова, в кластере собрано 39 крупных российских и иностранных организаций.

Производство молибдена, запущенное три года назад, полностью удовлетворяет потребность в России и занимает 15% мирового рынка.

Так же продолжается строительство большого радиохимического центра с объемом инвестиций в 7,5 млрд рублей.

Кроме того, стартовало строительство главного здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором МБИР позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и многое другое. МБИР призван обеспечить расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложить технологическую базу для Международного центра исследований, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается Правительством РФ. Стоимость строительно-монтажных работ на первом этапе – 13 млрд рублей. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году. 

Идет строительство высокотехнологичного центра медицинской радиологии, закуплено и доставлено оборудование для протонного центра, его монтаж запланирован на весну следующего года. Сдача центра медицинской радиологии планируется в 2018 году.

 Для справки

Ядерно-инновационный кластер Димитровграда был создан на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов в 2010 году.

Он представляет из себя комплексную программу реализации проектов всероссийского и международного масштаба. В их числе создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, производство препарата молибден-99, сооружение нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора, создание полифункционального радиохимического комплекса и ряда других проектов. Их реализация позволит обеспечить потребности Российской Федерации в проведении высокотехнологичного лечения по направлению «Радиология», занять до 15% от объема мирового рынка по отдельным видам радиоизотопов, создать качественно новые продукты в сфере ядерной энергетики и окончательно зафиксировать лидерство России в сфере ядерных технологий.

В 2012 году ядерно-инновационный кластер вошел в перечень пилотных инновационных кластеров Российской Федерации, была утверждена программа его развития на 2013-2020 годы. По итогам реализации основных проектов программы планируется привлечение более 4000 высококвалифицированных специалистов. 

Для подготовки высококвалифицированных специалистов создан Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Также ведется активная работа Детской ядерной медицинской академии, где ученики 8-11 классов димитровградских школ осваивают образовательные программы повышенного уровня сложности по физике, математике, химии, биологии.

Фото: pixabay.com

5593
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: