Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

За основу проекта ульяновского наукограда возьмут финский центр «Эврика»

Как сообщают в региональном правительстве, в Ульяновске приступили к созданию первого научно-интерактивного центра для детей Cerebrum на базе Дворца творчества детей и молодежи и Областной библиотеки для детей и юношества им. С. Т. Аксакова. За основу проекта взят опыт центра «Эврика», расположенного в городе Вантаа в Финляндии.

Это огромная территория, полностью оборудованная под научные опыты для детей, с которыми работает команда из студентов и практикующих ученых, занимающихся большой наукой. Главной идеей «Эврики» является создание единой системы предпрофильной подготовки ребенка с помощью формирования интереса к техническим, естественнонаучным дисциплинам, научно-исследовательской  деятельности. Финляндия сделала этот научный центр обязательным элементом образования: школьники посещают «Эврику» не реже двух раз в год на коммерческой основе. По данным портала «Электронная Финляндия», стоимость одного билета там от 12 до 29 евро.

Впервые концепция научно-интерактивного центра в Ульяновске была представлен на уровне облправительства 8 июля 2013 года. Тогда в качестве основы для проекта рассматривались несколько известных в мире детских научных центра, в том числе KidZania, функционирующая в 17 странах мира.

По информации регионального Минобрнауки, в настоящее время во Дворце творчества представлены некоторые формы работы, которые будут использованы в рамках инновационного комплекса. Так,  в этом году реализован проект по организации отдыха и оздоровления детей «Академия чудес». Кроме того, для воспитанников дошкольного возраста в ближайшее время будет открыта «Малышковая академия», где дети в игровой форме будут получать естественнонаучные знания об окружающем мире.

«Парк станет уникальной площадкой для детей и подростков, где они смогут учиться в развлекательной форме. Это совершенно новая форма работы, главной идеей которого является создание единой системы сопровождения и развития потенциала ребенка, где каждый сможет  попробовать себя в профессиях, которые необходимы для нашего региона», - передает пресс-служба правительства Ульяновской области слова директора областного Дворца творчества детей и молодежи Оксаны Солнцевой.

По словам  проректора по качеству и новым технологиям образования УлГУ Сергея Бакланова, научный парк может широко использоваться как для самообразования, так и ведения развлекательно-познавательной и досуговой деятельности. К этому смогут приобщаться не только дети и молодежь, но и целые семьи.

фото страницы научного центра «Эврика» в Facebook

6104
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: