Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

За ульяновскими властями присмотрит «народный контроль»

В Ульяновской области планируется создать единый орган общественного контроля под названием «Палата справедливости и народного контроля». Аналогов этой системы в современной России нет, заявил сегодня на аппаратном совещании регионального правительства губернатор Сергей Морозов.

В регионе уже работает Палата справедливости, которая является постоянно действующим госорганом Ульяновской области. В нее входят четыре региональных уполномоченных - по правам человека, по правам ребенка, по противодействию коррупции и по правам предпринимателей. Теперь предполагается объединить Палату с активными представителями гражданского общества и общественными институтами при министерствах, лечебных учреждениях и пр. «Сейчас их консолидации нет, работа идет несколько врозь», - отметила уполномоченный по правам человека Ульяновской области Галина Эдварс.

Система народного контроля будет создаваться на основе закона «О народном контроле», существовавшем в Советском Союзе. «В СССР это была серьезнейшая структура, от которой у всех поджилки тряслись. У нас это может быть и посильнее», - заявил Сергей Морозов.

«Тенденция в России такова, что представители гражданского общества хотят принимать реальное участие в государственном управлении», - сказала Галина Эдварс, отметив, что у жителей Ульяновской области на уровне региона будет такая возможность. По ее словам, в зоне народного контроля будут деятельность органов госвласти и должностных лиц, качество государственных и муниципальных услуг, противодействие коррупции, обеспечение прозрачности деятельности власти, предупреждение принятия решений, противоречащих общественным интересам, и пр.

«Этот орган будет более эффективным, чем действующие разрозненные структуры общественного контроля, которых сейчас очень много», - считает региональный уполномоченный по правам человека.

По поручению губернатора, в течение июля создание системы будет обсуждаться в правительстве Ульяновской области, а в августе проект будет вынесен на рассмотрение общественности в рамках Гражданского форума. По словам Эдварс, обсуждение будет открыто и на сайте Палаты справедливости.

6093
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: