Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Забота поручена арендатору

Лесопромышленное производство - один из ведущих секторов экономики Барышского района

 

Лесопромышленное производство - один из ведущих секторов экономики Барышского района. Его вклад в социально-экономическое развитие территории по-настоящему весом.

 

В рамках стратегии

Один из арендаторов лесных земельных участков Ульяновской области - ООО  «Ассоциация лесопромышленников» Барышского района. Предприятие занимается  лесоводством и лесозаготовками на территории площадью более 96 тыс. гектаров.

- Стратегических направлений в деятельности лесозаготовителей несколько, - рассказывает генеральный директор ассоциации Олег Жучков. - Мы должны  осваивать лесные ресурсы с учетом сохранения биоразнообразия и выполнения требований добровольной лесной сертификации. Выдерживать баланс внедрения прогрессивных технологий заготовки леса и учета местных лесорастительных условий. Наращивать выпуск продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Развивать производственную инфраструктуру, которая бы обеспечивала рациональное лесопользование, строительство дорог, приближение переработки древесины к местам ее заготовки.

От работы лесопромышленных предприятий во многом зависит развитие социальной сферы, повышение занятости населения и его благосостояния. Поэтому крайне важно переходить к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, формировать эффективную транспортную инфраструктуру, уделять серьезное внимание сохранению малого лесного бизнеса и подготовке квалифицированных кадров для лесной отрасли.

С заботой о лесе

На 1 января 2013 года ежегодная расчетная лесосека для Ассоциации лесопромышленников составила 228,9 тыс. кубометров. Осваивается она на 85-90%. Фактическая заготовка древесины за 2012 год - 196,3 тыс. кубометров. На 0,5 тыс. гектаров провели сплошные и выборочные рубки, на 1 тыс. гектаров -  рубки ухода за лесом. 

Целевые приоритеты развития лесопромышленного комплекса - повышение эффективности производства, рационального и комплексного использования лесных ресурсов региона

Все ведение лесного хозяйства сегодня возложено на арендаторов. Надлежащее восстановление лесов - их прямая обязанность. По сути, это непрерывный и очень ответственный  процесс:  надо своевременно восстанавливать лес на вырубках, гарях, участках погибших насаждений, на участках, нарушенных промышленной деятельностью. Так удается обеспечить не только сохранение покрытых лесом земель, но и их увеличение.

В 2013 году  Ассоциация лесопромышленников создала лесные культуры на площади 300 га. Заложены два питомника общей площадью 2,4 га. На 743 гектарах произведены дополнения лесохозяйственных культур прошлых лет. Поскольку лесные культуры, созданные посадкой, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, имеют лучшие качественные показатели и требуют меньшего ухода, основной объем сегодня создается именно этим способом. В приоритете - деревья хвойных пород.

В 2013 году ассоциация монтирует шишкосушилку. Свое производство семян снизит затраты на саженцы и позволит уже в 2014 году выполнить посадку собственных семян сосны. А 42,8 га постоянных питомников позволяют выращивать посадочный материал в необходимом количестве.

Профилактика лесных пожаров и борьба с ними - еще одна забота арендатора. Результат налицо: за 2012 год на арендуемом лесном массиве зарегистрировано только одно возгорание. По словам Олега Жучкова, здесь сработал синергетический эффект четкой работы самого арендатора, его учредителей и взаимодействия с администрацией  района.

В каждом из девяти лесничеств созданы пожарные команды, укомплектованные всем необходимым инвентарем и техникой. Четко выполняются профилактические мероприятия:  есть противопожарные водоемы, построили 8 км и  отремонтировали 23 км лесных дорог, расчищаются противопожарные разрывы и квартальные просеки, ведется уход за минерализованными полосами. А протяженность этих полос - 1700 км.

Вклад в развитие региона

Реализация стратегических направлений развития лесопромышленного комплекса региона может стать хорошим импульсом к подъему экономики и развитию социальной сферы.  Уже сегодня вклад Ассоциации лесопромышленников в экономику региона довольно серьезен. Одно только первое полугодие 2013 года - это 178 тыс. рублей НДФЛ, 143 тыс. рублей налога на прибыль, 29,3 млн рублей - арендная плата по договору аренды лесного участка. Ассоциация оказывает благотворительную поддержку  Барышскому району и области.  Помощь в обустройстве и ремонте родников, мостов, школ, детсадов, больниц, школьных лагерей и других социальных объектов - в денежном эквиваленте только за первый квартал года это превысило 480 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: