€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Забытый юбилей
В начале этого года очень тихо отметили 400-летний юбилей Дома Романовых, взяв за точку отсчета возведение на российский престол после нескольких лет смуты и безвластия первого представителя рода Романовых - Михаила Федоровича. Произошло это в феврале 1613 года, а в феврале 1913 года вся Россия пышно отмечала трехсотлетний юбилей царствующего Дома Романовых, чтобы через четыре года также в феврале свергнуть династию навсегда.
1913 год явился важной вехой в истории государства. При подготовке юбилея был собран огромный статистический материал по разным направлениям российской жизни, ставший отправным для многих экономистов и политологов последующих времен. Но о самом юбилее в силу разных причин вспоминают редко, хотя это было одно из самых зрелищных событий в предвоенной России, к нему страна тщательно готовилась целых три года. За время подготовки было сделано много хорошего и полезного для общества, как в столице, так и в провинции.
Вначале правительство установило день проведения торжеств - 21 февраля 1913 года и опубликовало перечень обязательных мероприятий, которые должны были проходить в дни юбилея повсеместно, и в первую очередь в трех главных городах: Москве, Петербурге и Костроме. А чтобы ликование охватило все слои российского общества, предлагалось накануне установленной даты с беднейших слоев населения снять все годовые недоимки, объявить амнистию политическим заключенным, добросовестным чиновникам воздать по заслугам. И еще многое включал этот перечень: от обязательного молебствия во славу царствующей фамилии до издания массовой литературы об этом событии и выпуска памятных медалей и знаков. Зато категорически запрещалось подношение «хлеба-соли», приветственных адресов, икон и разных ценных подарков императорской семье, но поощрялись пожертвования на благотворительные и другие общественные учреждения, главным образом местные.
После выхода в свет постановления в каждой губернии были сформированы юбилейные комитеты под предводительством высших губернских и городских начальников. В Симбирской губернии комитет возглавляли губернатор Александр Степанович Ключарев, вице-губернатор Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, городской голова Леонид Иванович Афанасьев и ряд других официальных лиц.
Члены комитета утвердили юбилейную программу. Один из ее пунктов касался сооружения в Симбирске памятника Александру II. Место для него выбрали на пересечении улиц Гончаровской (ул. Гончарова), Панской (ул. Энгельса) и Чебоксарской (ул. Бебеля), где ныне стоит крест-обелиск в память разрушенных в 1930-е годы храмов. Архитектор Август Шодэ подготовил проект, и в день юбилея состоялась его закладка. Сам памятник появился в октябре 1916 года, а через два года был снесен волной народного гнева. Александр Владимирович Жиркевич писал по этому поводу: «В Симбирске большевики одержали огромную, главное безопасную победу над монархией: сволокли с пьедестала статую императора Александру II». Увы! Такая же участь постигла и памятник Петру Аркадьевичу Столыпину, установленному в Симбирске в юбилейном 1913 году.
Но это было потом, а пока симбиряне, охваченные верноподданническими чувствами, готовились как можно торжественнее отметить предстоящее событие. Городская управа постановила в течение трех лет отчислять из прибылей городского банка на стипендии для своих детей и детей служащих городской управы по 500 рублей ежегодно.
Не сидели сложа руки и простые симбиряне, особенно те, кто внял призыву императорской семьи поучаствовать в благотворительности. Купцы Пастуховы на свои средства устроили при Симбирском исправительном приюте домовую церковь, которую епископ Вениамин освятил 23 декабря 1912 года в присутствии всего губернского начальства. Этот жест доброй воли Пастуховых отметил «Правительственный вестник» в череде юбилейных событий приходивших в разных уголках страны.
Дворянка Надежда Петровна Березникова перевела 1 200 рублей в Мариинскую женскую гимназию для учреждения стипендии имени дочери Александры Ивановны, по мужу Сачковой. Мещанин В.И. Бубнов перечислил 2 тысячи рублей в городскую управу, чтобы на проценты с них содержалась койка в городской богадельне и один ребенок в детском приюте. Фабрикант Михаил Федорович Степанов брался содержать и обучать на свои средства детей-сирот служащих Языковской суконной фабрики. И подобных примеров по губернии было много.
Чем ближе подходил назначенный день юбилея, тем напряженнее шла подготовка к нему. Вице-губернатор самолично разработал композицию, напоминающую костромской лес и древний монастырь, откуда был призван на царствие Михаил Романов.
«На улице Гончаровской строились украшения во вкусе древней Руси: на Завьяловскую площадь (площадь перед Центробанком) навозили снегу бугор саженей пять вышиной (около 8-10 м) и площадью восемьдесят саженей. На ней воздвигли частицу городка-монастыря: старая каменная стена-ограда, на углу старинная низкая башня, посредине стены выложена узкая башня церковного типа с проездными воротами, за оградой небольшая церковь, многоглавая, но главы узкие, мелкие. Стена и башни раскрашены под цвет старой каменной облезшей стены, башня с воротами такая же, церковь сине-старая, главы блестят. Вне этой стены бугор утыкан елками и соснами, указывающими на то, что городок или монастырь в лесу. Все в сравнении с позднейшими монастырями, мелко, игрушечно, отличено суровостью и святостью. Вышло очень удачно», - писал очевидец тех событий Андрей Сергеевич Кабанов.
Флаги и иллюминация украшали почти всюГончаровскую улицу от Вознесенского собора (сквер И.А. Гончарова) до окружного суда (ул. Гончарова, 40), включая деревянную ладью с бюстом воина на корме, установленную против Гостиного двора (ныне ЦУМ) и воздвигнутые арки, ведущие на площадь с прилегающих улиц. Благо на электричестве не приходилось экономить. Накануне юбилея в Симбирске вступила в строй городская электростанция.
Помимо искусственных сооружений, украшением Гончаровской улицы стали и два новеньких здания, построенные по проекту Федора Осиповича Ливчака,являющиеся ипо сей день одними из лучших памятников архитектуры эпохи модерн. Одно из них - доходный домкупца Зеленкова. В нем с начала 1913 года в двух верхних этажах разместился лучший в городе электротеатр «Ампир» (ныне кинотеатр «Художественный»). Проходившие мимо горожане, задрав голову, засматривались на его наружную отделку. А кому удавалось побывать внутри, поражались еще больше. Все в нем - от парадной лестницы и до высоких колонн и обходных галерей на уровне третьего этажа, лепнины по карнизу, позолоченных барельефов, потолочных росписей на мифологические сюжеты - дышало роскошью. В юбилейный год в нем прошли первые сеансы хроники из жизни императорской семьи.
Вторым было здание Общества взаимного кредита. Оно появилось в конце 1912 года на углу Гончаровской и Сенной (ул. Д. Ульянова). Растительный орнамент, венки, античные маски и фигуры украсили верхний пояс его фасада.
Накануне торжественного дня (20 февраля) в Симбирске более чем с трех тысяч мещан были списаны все казенные недоимки, а из-под стражи освобождены лица, арестованные за административные нарушения.
Во избежание беспорядков с утра 21 февраля в Симбирске закрылись все точки продажи спиртных напитков, кроме дорогих ресторанов. Но и без горячительного пития чувство возбуждения не покидало горожан до ночи. После торжественной литургии, проходившей во всех симбирских церквах, и прочтения Манифеста, праздник продолжился в учебных заведениях и во всех общественных местах, где проходили лекции, спектакли, концерты и награждения.
Памятными юбилейными медалями и знаками была награждена часть губернского начальства, дворяне В.Н. Поливанов, Л.И. Афанасьев, В.П. Мещеринов, Н.Ф.Беляков, купцы Н.П. Пастухов и Н.В. Чебоксаров. Получившим знак разрешалось «на оборотной стороне награды поставить свои инициалы и фамилию, и эта награда должна передаваться в семье старшему представителю мужского пола посмертно».
На Соборной площади (пл. Ленина) в полдень состоялся парад войск симбирского гарнизона с курсантами кадетского корпуса. Затем празднично одетая толпа под бравурные марши военных оркестров фланировала по нарядной и торжественной Гончаровской улице в ожидании вечера, чтобы вновь вернуться на главную площадь города, где в шесть часов вечера демонстрировалась «кинематографическая лента из событий воцарения Дома Романовых», а после был устроен грандиозный фейерверк.
И хотя к утру праздник закончился, весь 1913 год продолжал считаться юбилейным. Когда через месяц в Симбирске состоялась закладка железнодорожного моста через Волгу, его хотели назвать в честь юбилея Романовским, но симбирян опередили казанцы, и мосту присвоили имя Императора Николая II, упраздненное в годы Советской власти и вновь вернувшееся к нему в наши дни.
Татьяна Громова