Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зачем друг другу бизнес и спорт?

Почему бизнес в спорте часто оказывается в позиции зависимого - от инфрастуктуры, финансирования и индивидуальных предпочтений лиц, принимающих решение?

Мировая практика показывает: коммерческие проекты, связанные со спортом, могут принести региону известность, а их владельцам - большой куш. В Ульяновской области бизнес в спорте часто оказывается в позиции зависимого - от инфрастуктуры, финансирования и индивидуальных предпочтений лиц, принимающих решение.

Спортсмены - в дефиците

В последнее время в нашей стране часто говорят о моде на здоровый образ жизни. Все больше людей записываются в спортклубы и бассейны, покупают велосипеды и роликовые коньки. По данным регионального Департамента физической культуры и спорта, в Ульяновской области охвачено спортом около 290 тыс. человек - это 23% населения региона. Школьные спортивные секции посещает половина учеников. Много это или мало - вопрос динамики. Те, кто профессионально занимается спортом, отмечают: распространение моды на здоровый образ жизни в регионе заметно. Подростков, которые немного отошли от Интернета и компьютерных игр и стали активно отдыхать на свежем воздухе, в последние два-три года стало значительно больше.

Это создает благоприятную почву для развития рынка спорттоваров. Но сами владельцы спортивных магазинов не склонны связывать рост своего сектора с распространением какой-то «моды».

- Мы работаем на рынке спортивных товаров на протяжении девяти лет. Наши покупатели - это, в основном, молодые люди в возрасте 20-30 лет, хотя есть и клиенты более старшего возраста, - рассказывает владелец спортивного магазина BODYMAN73 Виктория Гатаулина. - За последние полтора-два года число спортивных магазинов в Ульяновске выросло. Не могу сказать, что это связано с активным распространением моды на здоровый образ жизни, потому что практика нашего общения с клиентами иногда показывает обратное.

По оценкам специалистов, в среднем по стране основная масса спортивных магазинов - 75% - универсальные, и только 13% специализируются на чем-то одном. Считается, что коммерческий успех сопутствует тем магазинам, владельцы которых смогли получить эксклюзивные права на продажу определенных брендов. 

- По сути, любой бизнес начинается с предложения рынку того, чего еще не было. Чтобы оставаться конкурентоспособным, спортивный магазин должен быть монополистом. А если эксклюзивный товар поддерживается конкурентной ценой - эффект усиливается, - считает менеджер экипировочного центра «Волга» Вячеслав Пискунов. - Мы существуем с 1996 года. Выйти на российский рынок нам помогло то, что в свое время мы получили эксклюзивное право на реализацию одного из брендов. Сегодня среди наших клиентов - любители и профессиональные футболисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Тюмени, Екатеринбурга. Среди известных команд - ФК «Урал», «Лада-Тольятти». В ульяновской «Волге» мы экипируем вратарский состав.

Ставка на профессиональных спортсменов в плане продаж делается не часто. В экипировочном центре «Волга» доля выручки с этой категории покупателей примерно такая же, что и с футболистов-любителей. Хотя количественно первых раз в 15 меньше, отмечает г-н Пискунов. И это - в магазине, работающем на всю Россию, что уж говорить об универсальных компаниях, продающих массовый товар по популярным видам спорта.

- Магазин в Ульяновске мы открыли совсем недавно, в марте, поэтому выводы о востребованности нашей продукции здесь делать пока рано, - говорит представитель магазина спортивной одежды FORWARD в Ульяновске Сергей Колузаков. - Но уже сейчас мы замечаем, что основная часть покупателей - это болельщики. Хотелось бы видеть больше спортсменов, но их пока не так много.

Велосипеды против фитнеса

Сегмент услуг в сфере спорта становится все более востребованным. В фитнес-клубах, тренажерных залах, бассейнах занимаются представители практически всех возрастных категорий населения. Ульяновская область в этом плане мало чем отличается от других субъектов РФ.

- Наш регион по развитию спортивной индустрии примерно на том же уровне, что и другие регионы России. Конечно, в Казани и Самаре больше спортклубов, чем в Ульяновске, но и по размеру эти города значительно превышают наш. А что касается предложений на рынке спортивных услуг, то Ульяновск ничем не обделен. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем городе развивалось то, чего нет у соседей, но есть в Европе. Например, ночные занятия спортом. Это найдет своих потребителей хотя бы потому, что ночью аренда площадок дешевле, - считает исполнительный директор Ульяновской областной федерации айкидо, руководитель Школы Айкидо Кирилл Иванов.

Подобный пример в Ульяновске уже есть. В ФОКе «Лидер» с недавнего времени существует региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги, которое собирает любителей хоккея с шайбой после рабочего дня. Теперь представительство рассчитывает на поддержку властей, бизнеса и СМИ: жители Ульяновской области должны иметь возможность заниматься спортом тогда, когда им это удобно, считают в НХЛ.

Сильной конкуренции в спортиндустрии Ульяновска нет. Это отмечают сами игроки рынка.

- В нашей сфере клиентов хватает на всех, были бы места для занятий. Главное - правильно позиционировать свои услуги: мы не должны отнимать людей друг у друга, мы должны привлечь тех, кто еще не занимался спортом, - говорит Кирилл Иванов.

Задача эта может выполняться разными способами. Как и большинство спортмагазинов, стремятся к универсальности и фитнес-клубы. Однако и от западного эксклюзива они не отказываются. К примеру, фитнес-клуб «Авиатор» пару лет назад запустил танцевально-спортивную программу зумба, с которой его руководство познакомилось на одном из международных мероприятий. Интерес посетителей к «новинке» не заставил себя ждать.

- Предпочтения клиентов довольно изменчивы, в этом отношении на нашу работу влияет время года. Зимой посетителям могут нравиться аэробика и танцы, а ближе к лету большей популярностью пользуются уже силовые занятия: люди готовят себя к пляжному сезону, - рассказывает директор фитнес-клуба Мария Андреева. -Что касается конкуренции, то в нашем городе преимущественно работают небольшие фитнес-клубы, предлагающие ограниченный набор услуг. Связано это с тем, что бизнес в нашей сфере открыть не так просто: высокие арендные ставки и дорогое оборудование требуют немалых вложений.

По разным оценкам, крупных фитнес-клубов в Ульяновске не больше десяти. С проблемой оборудования сталкивается каждый. 

- В нашей сфере новое оборудование считается весомым конкурентным преимуществом. Но профессиональные тренажеры могут себе позволить немногие ульяновские фитнес-клубы. Стоимость одной единицы кардиогруппы, например, сравнима с ценой отечественного авто. В Ульяновске такая продукция не продается, ее нам приходится закупать в других городах и даже странах, - говорит г-жа Андреева.

В магазинах спорттоваров подтверждают: покупателями тренажеров местные компании становятся редко.

- Большей популярностью пользуются универсальное, многофункциональное оборудование, но приобретают его, в основном, для личного пользования. А фитнес-клубы и тренажерные залы предпочитают закупаться напрямую у производителей по их ценам, - отмечает Виктория Гатаулина.

Мода на здоровый образ жизни для поставщиков спортивных услуг имеет и другую сторону. Летом они теряют часть своих клиентов, потому что те активно пересаживаются на велосипеды. Количество велосипедистов в Ульяновске, действительно, растет на глазах. В этом году в областном центре по распоряжению губернатора планируют открыть веломаршрут, который проложат в центре и северной части города. Помимо строительства велодорожки, ремонта дорожного покрытия и нанесения соответствующей разметки, предполагается установка велопарковок. Все это - на деньги регионального бюджета.

На ловца и спонсор бежит

Ульяновская область позиционирует себя как регион, развивающийся быстрыми темпами. С инвестициями - одним из основных регуляторов развития в эпоху капитализма - видимых проблем не возникает. Для инвесторов строятся особые промзоны, открываются международные авиарейсы, возводятся брендовые гостиницы. Вложения идут, в основном, в промышленную сферу: завод под зарубежным брендом изначально считается успешным проектом. Но и профессиональный спортивный клуб может стать доходным бизнесом, что демонстрируют регионы-соседи.

Команды по хоккею, футболу, баскетболу, волейболу не только развивают экономику и инфраструктуру, но и приносят региону определенный имиджевый эффект. Так почему же в Ульяновске до сих пор не появилась спортивная команда, которая собирала бы стадионы, площадки и залы? Почему серьезные спонсоры не идут в ульяновский спорт?

По информации Департамента физической культуры и спорта, в Ульяновской области работают 56 спортивных федераций, в распоряжении 1,3 тыс. тренеров и преподавателей физкультуры находятся почти 2,3 тыс. спортивных объекта. Всего в регионе культивируется 78 видов спорта, почти по каждому из них ульяновские спортсмены в 2012  году участвовали во всероссийских соревнованиях. Более 400 стали призерами - вдвое больше, чем в 2011 году. Самые высокие результаты достигались, в основном, в единоличных дисциплинах плавания, легкой атлетики, тяжелой атлетики, гребли на байдарках и каноэ, бокса, тхэквондо и биатлона.

Для сильнейших спортсменов, сборных команд создавались оптимальные условия для подготовки к всероссийским и международным стартам - заявляли в Департаменте физической культуры и спорта по итогам минувшего года. А у федераций спорта и профессиональных тренеров другое мнение по этому поводу: имеющейся инфраструктуры и финансирования для развития спорта в Ульяновске явно недостаточно.

- Если брать большой спорт - спорт высоких достижений, то его развитие в регионах сдерживается проблемой финансирования. В казанский хоккей, например, играют чехи и финны. Наши команды пока не могут себе позволить игроков мирового уровня. Спорт высоких достижений в нашей стране оценивается по результатам, а массовый спорт - по количеству занимающихся. Чтобы первый получил развитие, нужно развивать второй - именно из любительского спорта выходят таланты. А ему у нас уделяется мало внимания, со спортсменов сразу требуют результаты. Это замкнутый круг. Многие потенциальные чемпионы не станут ими просто потому, что не пришли вовремя в спорт и не узнали про свой талант, - говорит Кирилл Иванов.

По официальным данным, обеспеченность спортивными залами в Ульяновской области в  2012 году составила 68,7%, тогда как средняя по ПФО - около 70%. Это «потрясающий» результат на фоне всего остального: обеспеченность открытыми площадками в нашем регионе всего 26%, а бассейнами - и вовсе 7,3%. Впрочем, цифры по России примерно на том же уровне.

Областное правительство поставило перед собой задачу построить к 2016 году современные спорткомплексы в каждом муниципальном образовании, которых в Ульяновской области, напомним, 24. В 2012 году в строительство спортивных сооружений в регионе вложено 450 млн. рублей областных средств и 176 млн. федеральных. В итоге Новоульяновск получил новый бассейн, а Новоспасское - крытый стадион с искусственным льдом. В этом году, по плану властей, строительство должно вестись в трех городах - Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске и шести районах - Николаевском, Карсунском, Сенгилеевском, Новомалыклинском, Базарносызганском и Инзенском. В апреле Минспорта РФ выделило Ульяновской области 12 млн. рублей, а к концу 2013-го ожидается поступление еще порядка 150 млн. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для быстровозводимых ФОКов.

- Для хоккея крытых площадок в регионе недостаточно. Сейчас их всего две, в Ульяновске и Новоспасском. Но движение в сторону поддержки нашего вида спорта в Ульяновской области есть. ФОК «Лидер» вырос буквально на глазах. С первым искусственным льдом появились детские команды, которые поддерживают несколько организаций, в том числе государственных. Сейчас наши восьми-девятилетние хоккеисты побеждают  своих сверстников из профессиональных хоккейных школ Самары, Тольятти, Чебоксар и других городов. Но есть и другая сторона медали. Недостаток площадок вызывает недостаток перспектив. Когда у нас появляется талантливый спортивный ребенок в профессионально «недоразвитом» командном виде спорта (футбол, хоккей или волейбол), его сразу же переманивают в другие субъекты РФ - например, Мордовию или Татарстан. Там для него создают все условия: семье предоставляют квартиру, платят пособие. Профессиональные хоккейные клубы сейчас просматривают наших маленьких спортсменов 2004-2005 годов рождения, и некоторые, возможно, скоро начнут выступать за другой регион. Нам же потом для формирования команд своих профессиональных клубов приходится покупать спортсменов за большие деньги на стороне, - говорит замрегионального представителя Ночной Хоккейной Лиги в Ульяновской области Станислав Рачков.

По сути, площадки - это главное, резюмирует он:

- Если у нас будут спортивные сооружения - будет развиваться профессиональный спорт. Туда же подтянутся и любители, а среди них обязательно будут люди из бизнеса. Уж они-то, поверьте, с удовольствием будут спонсировать любимые виды спорта, одновременно неплохо рекламируя себя.

Большие надежды возлагают на Ледовый дворец, который строится в Ульяновске на базе стадиона «Торпедо». Площадь задействованного под строительство земельного участка превышает 14,4 тыс. кв. метров. Ледовый дворец рассчитан на одновременное пребывание в нем 5 тысяч зрителей. Размеры ледового поля составят 100х60 метров. Комплекс строится с августа 2012 года по схеме государственно-частного партнерства. В начале строительства предполагалось, что все работы будут происходить быстрыми темпами, и объект сдадут в эксплуатацию через год, то есть летом 2013-го. В марте администрация Засвияжского района сообщила, что сдача в эксплуатацию намечена на начало зимнего сезона - 1 декабря. Впрочем, и такой расклад видится неплохим: по крайней мере, дворец не станет долгостроем.

Утверждают, что объект такого уровня сможет принять международные и всероссийские соревнования, в том числе Чемпионат мира по хоккею с мячом-2015. В Ледовом дворце смогут проводить тренировки хоккеисты и учащиеся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, фигуристы и конькобежцы, а также все любители катания на коньках, обещают власти.

Кто заплатит за характер?

Основная часть финансирования спорта идет на строительство сооружений. Но у отрасли есть и другие потребности, замечают в спортивных федерациях региона. Например, зарплата тренеров. По данным Минтрудсоцразвития Ульяновской области, работники спортивной сферы в регионе получают, в среднем, 12 тыс. рублей в месяц. Молодые специалисты - и того меньше.

- Развитие спорта в Ульяновской области сдерживается уровнем зарплат, - считает председатель Ульяновской областной Федерации спортивного ориентирования, директор спортклуба «Торнадо» Павел Трошков. - Профессионалы не идут работать в спорт, потому что молодым тренерам платят не больше десяти тысяч рублей. А для того, чтобы получить большую зарплату, нужно подготовить чемпиона. Поэтому ребята, которые выходят со спортивных факультетов, выбирают другую деятельность. В итоге пенсионеры уходят из спорта, а молодежь не приходит.

С финансированием поездок спортсменов на соревнования также возникают проблемы. Часто случается, что они сами оплачивают проезд и проживание в другом городе. Выступая за свой регион, спортсмены травмируют себя - кто заплатит за их здоровье? Государство? Спонсоры? Результат принесут совместные усилия и тех, и других, уверены представители спорта.

По разным оценкам, средний бюджет профессиональной баскетбольной команды в России порядка 1 млрд. рублей в год, а в хоккее с шайбой он еще больше, около 500 млн. долларов. Цифры для большинства регионов неподъемные. Но есть как минимум два свежих примера того, как малобюджетные команды в этих видах спорта добились громких успехов. Первый - совсем недалеко от нас. Самарский баскетбольный клуб «Красные Крылья» с одним из самых низких в России объемов финансирования (230 млн. рублей) завоевал два крупнейших трофея - Кубок России и европейский Кубок Вызова. Теперь баскетбольная арена Самары, рассчитанная на 1,8 тыс. человек, собирает аншлаги - притом, что билеты на матчи платные. К слову, одним из спонсоров Единой Лиги ВТБ является бренд UAZ Patriot.

А другой пример приводят в представительстве Ночной Хоккейной Лиге в Ульяновской области. На прошлом Чемпионате мира по хоккею сборная России проиграла команде Франции. Еще десять лет назад в большом спорте ничего не знали о французских хоккеистах - но развитая сеть крытых площадок по всей стране нашла инвесторов и сделала любителей спортсменами высоких достижений.

Эльмира Мухаметшина

фото - vpodarok.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: