Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Закон, который вновь заставит уйти бизнес в тень

Малый бизнес будет платить налог на имущество, исходя из кадастровой оценки объектов недвижимости

 

Малый бизнес будет платить налог на имущество, исходя из кадастровой оценки объектов недвижимости.

 

 

Президент подписал закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс. Согласно ему предприниматели, имевшие ранее преференции, будут обязаны уплачивать налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения и на едином налоге на вмененный доход, от налога на имущество освобождены. Естественно, новое решение воспринято в бизнес-сообществе далеко не однозначно, и круглый стол, организованный Корпорацией по развитию предпринимательства Ульяновской области и «Опорой России» 17 апреля, вызвал оживленную дискуссию.

Сама процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости вызывает у предпринимателей множество вопросов - в основном, по причине несовершенства и непрозрачности существующей методики оценки. В Ульяновске под кадастровую оценку, проведенную в 2012 году, попали 750 объектов недвижимости, принадлежащих малому и среднему бизнесу. По мнению части предпринимателей, некорректная оценка была произведена на 200 из них. Большинство владельцев бизнеса считает, что оценка недвижимости должна производиться по остаточной стоимости. Уравнивать новостройку и здание, которое простояло более 50 лет, имеет множество проблемных зон, от коммуникаций до обветшалых стен, по крайней мере, не корректно.

Новый закон ухудшает положение малого бизнеса, считают предприниматели. Платить, согласно нововведению, придется гораздо больше тем налогоплательщикам, в чьей собственности находятся административно-деловые и торговые центры и помещения в них. А также - нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета, предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Под удар попадают и те предприниматели, кто арендует помещения, поскольку плата за аренду неминуемо повысится.

Как считают ульяновские бизнесмены, попытка залатать дыры в бюджете посредством дополнительной нагрузки на малый бизнес обернется не только снижением отчислений в бюджет, но и массовым изменением форм собственности бизнеса. Ведь закон предусматривает, что индивидуальные предприниматели от уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости будут освобождены. Необходимо отметить, что против принятия поправок выступил и Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом заявил участникам круглого стола председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

В настоящее время в России определены два пилотных региона, которые должны «обкатать» нововведения в налоговом законодательстве: Москва и Республика Татарстан. В этих субъектах РФ уже в этом году должны быть приняты региональные нормативные акты. Остальным регионам России пока предоставлена необозначенная временными рамками отсрочка. Предполагается, что снизить негативные последствия для бизнеса смогут региональные власти. Они смогут сдержать резкое увеличение налогового бремени, приняв региональные законы, регулирующие применение кадастровой оценки на территории конкретного субъекта. К примеру, в Москве и Московской области кадастровая стоимость составляет налоговую базу только по тем объектам, площадь которых превышает 5 тыс. кв. метров. По оценке, в Ульяновске и области эта цифра будет гораздо меньше, но не менее 1 тыс. кв. метров. Как считают ульяновские бизнесмены, если не в 2015-м, то годом-двумя позже этот закон непременно найдет свое отражение в виде регионального закона. Поэтому готовиться к его принятию нужно уже сейчас. На региональном уровне этот закон должен быть принят только после всесторонних консультаций с представителями бизнеса всех форм собственности, а также общественных организаций региона.

В планах Корпорации по развитию предпринимательства уже в июне приступить к всесторонним консультациям и подготовке проекта закона, который будет вынесен на обсуждение правительства области. Планируется, что в Ульяновской области закон вступит в силу уже с января 2015 года. В первый год его действия ставка по налогу на недвижимость составит 1,5%. Начиная с 2016 года и далее, ставка может варьироваться от 1,5 до 2%. Ульяновские бизнесмены считают, что рост налогов затронет не только предпринимателей. Увеличенное налоговое бремя в любом случае отразится на конечном потребителе, которому придется платить больше из-за повышения цен на продукцию.

- Мы понимаем желание государства залатать дыры в бюджете и «прижать» крупные девелоперские компании. Но вновь под каток государственной машины попадает большинство предпринимателей - добросовестных налогоплательщиков с невысоким уровнем дохода. Им ничего не останется, как уйти в тень или поменять форму собственности, - заявил депутат ЗСО президент ООО ГК «Симбирский дом» Ферид Аюпов. - Считаю, что торопиться с принятием этого закона на уровне Ульяновской области не стоит. К решению о его принятии необходимо подойти взвешенно, проведя полные и объемные консультации со всеми общественными организациями, представляющими интересы предпринимательства региона.

Участники круглого стола поддержали инициативу отсрочки принятия регионального закона на максимальный срок, который позволяет действующее законодательство. Цель такой отсрочки - глубоко изучить опыт пилотных регионов, детально определить хозяйствующие субъекты, подлежащие налогообложению согласно кадастровой оценке, а также площади торгово-офисных помещений, попадающих под действие закона.

Игорь Снегирев

Фото - Игорь Снегирев

10040
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: