€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Законодательная практика для малого бизнеса
Применение трудового, налогового, гражданского законодательства в предпринимательской деятельности вызывает множество вопросов. Ответим на некоторые из них.
Индивидуальный предприниматель (ИП) или предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)? Как правильно называть? Может инспектор заявить о неверном термине?
В общении с государственными ведомствами надежней называться ИП. Так обозначается статус предпринимателя в соответствии со ст. 11 Налогового и ст. 23 Гражданского кодексов. По ним предприниматели и зарегистрированы (ст. 22.1 Федерального закона от 8.08.01 г. № 129-ФЗ). Поэтому сокращение ИП желательно применять в выписываемых счетах-фактурах, актах разногласий с инспекцией и других документах.
Аббревиатура ПБОЮЛ означает, что вы ведете предприниматель-скую деятельность без образования юридического лица. Такое словосочетание также есть в НК РФ, ГК РФ, а также в других документах (например, в ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Его можно использовать в любых договорах. Он допустим и в документах, поступивших от партнеров, в т.ч. в накладных. Если инспектор заявит о неверном термине, то стоит открыть ст. 230 НК РФ. В ней не деятельность, а сам человек упоминается как предприниматель без образования юридического лица. Есть масса документов, где видно, что у ИП и ПБОЮЛ суть одна и та же. Например, справка о состоянии расчетов по налогам. В ней чиновники называют плательщика «предпринимателем без образования юридического лица». Хотя он должен именоваться «индивидуальным предпринимателем». Следовательно, разницы не делают сами налоговики.
Индивидуальный предприниматель применяет «вмененный» режим налогообложения. Должен ли он регистрировать ККТ и открывать расчетный счет?
Регистрировать ККТ следует обязательно. Федеральная налоговая служба в письме от 15.04.05 г. № 22-3-13/584@ напомнила, что организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, должны применять ККТ. Что касается открытия расчетного счета, то если он вам нужен, открывайте. Это ваше право, а не обязанность.
Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы». Им был выкуплен из госсобственности участок земли. Можно ли учесть понесенные затраты в расходах (например, как покупка основных средств) при расчете единого налога?
Стоимость участка при расчете единого налога учесть нельзя. Дело в том, что в составе основных средств «упрощенцы» должны учитывать только те объекты, которые являются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК). Земля, как и иные объекты природопользования, амортизации не подлежит (п. 2 ст. 256 НК). А вот на расходы, связанные с выкупом земельного участка из государственной собственности, уменьшить базу по единому налогу можно. Основание: подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК. В письме от 18.04.06 г. № 03-11-04/2/84 Минфин пояснил, что суммы, потраченные на оплату услуг по изготовлению документов кадастрового и технического учета объектов недвижимости (в т.ч. правоустанавливающих документов на земельные участки), можно отнести к расходам, уменьшающим «упрощенную» прибыль.
Вправе ли предприниматель-«упрощенец» учитывать в расходах стоимость товаров, которые приобрел для дальнейшей реализации, если они уже оплачены поставщику и право собственности на них передано покупателю?
В Налоговом кодексе сказано, что оплаченные поставщику товары признаются расходом по мере реализации покупателям (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А реализация — это переход права собственности на ценности. «Упрощенец» может учесть стоимость реализованных товаров в расходах при условии, что они оплачены поставщику и отгружены покупателю. Однако плюс к этому Минфин указал, что стоимость купленных товаров при УСН нельзя списать в расходы, пока покупатели их не оплатят, даже если деньги за продукцию уже перечислены поставщикам и реализованы — Письмо от 17.08.06 г. № 03-11-02/180. По мнению Минфина, товар считается реализованным в момент, когда покупатель его оплатит. Таким образом, пока клиент не рассчитается за товар, учесть его стоимость в расходах нельзя.
Предприниматель работает на УСН. Постоянно возникают трения с покупателями, использующими общий режим налогообложения. Налоговая отказывается принимать у покупателей к вычету НДС, уплаченный предпринимателем. Правомерны ли их действия?
Вопрос о возможности принятия к вычету НДС «упрощенцев» постоянно тревожит обе стороны сделок. В письме Минфина от 23.03.07 г. № 03-07-11/68 даны разъяснения, что раз «упрощенцы» не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), то и выставлять счета-фактуры они не могут. Следовательно, и их покупатели не вправе принять к вычету суммы НДС. Поэтому при необходимости остается решать этот вопрос в судебном порядке.
У предпринимателя работают три человека. Он своевременно платит за них НДФЛ. Можно ли учесть его в составе расходов, если предприниматель платит единый налог по ставке 15%?
Во-первых, НДФЛ налоговый агент-работодатель должен удерживать из зарплаты сотрудников. То есть, при перечислении налога с заработной платы сам работодатель расходов не несет. Во-вторых, НДФЛ нельзя учесть в составе «упрощенных» расходов, что следует из первого вывода. Такого же мнения придерживаются и финансисты (письмо Минфина от 22.02.07 г. № 03-11-04/2/48). Налоговый кодекс содержит прямой запрет на выплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов (п. 9 ст. 226 НК). Значит, НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников, не может считаться расходом «упрощенца».
ИП на «упрощенке». Увольняется сотрудник, с которого надо удержать «неотработанные» отпускные. Как учесть эту сумму при расчете единого налога?
Если ИП платит единый налог с доходов, то ему не надо учитывать удержанную сумму в их составе, т.к. при выплате отпускных налоговая база по единому налогу на их сумму не уменьшалась. В том случае, если ИП платит единый налог с «доходов минус расходы», ему следует «сторнировать» затраты. Т.е. налоговая база увеличивается на сумму удержанных отпускных.
Сотрудник увольняется, но он не отработал предоставленный ему авансом отпуск. В этом случае Трудовой кодекс требует удержать излишне начисленные отпускные. Нужно ли пересчитывать ЕСН и подавать уточненные декларации?
Исчисление организацией ЕСН осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты. Удержанные суммы отпускных из зарплаты работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не признаются ошибкой или искажением в исчислении базы, относящейся к тому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Следовательно, в данной ситуации корректировка ЕСН предыдущего отчетного периода не производится и уточненный расчет за предыдущий период не представляется. Такие разъяснения даны в Письме Минфина от 6.03.07 г. № 03-04-06/02/38.
Фирма применяет ЕНВД. Нужно ли исчислять и уплачивать НДС при проведении собственными силами строительства пристройки к магазину?
Компании, являющиеся плательщиками ЕНВД, не уплачивают НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п. 4 ст. 346.26 НК). Перечнем, установленным п. 2 ст. 346.26, выполнение строительно-монтажных работ не предусмотрено. Таким образом, при проведении собственными силами строительства пристройки к магазину фирме следует исчислить и уплатить в бюджет НДС в общеустановленном порядке (см. письмо Минфина от 26.10.06 г. № 03-04-10/16).
Надо ли предпринимателю (плательщику НДС) восстанавливать НДС по зданию, построенному в прошлом году, если с 1 января 2007 г. он перешел на УСН?
При переходе на спецрежим налогоплательщик (предприниматель, фирма) обязан восстановить НДС, принятый ранее к вычету. Основание: подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. По основным средствам в бюджет надо перечислить суммы налога, рассчитанные пропорционально их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК).
Я зарегистрирован в качестве ИП. Будет ли учитываться при расчете базы по ЕСН неустойка, выплаченная мне поставщиком за неисполнение условий договора поставки?
Объектом налогообложения ЕСН у ПБОЮЛ признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст.41 НК РФ).
В п.п. 3 ст. 250 НК РФ главы 25 НК РФ доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств.
Следовательно, можно сделать вывод, что неустойка, полученная вследствие нарушения условий договора, будет включаться в базу по ЕСН у ИП (см. письмо Минфина от 4.04.07 г. № 03-04-05-02/6).
Если расчеты с партнерами «закрываются» векселем третьего лица, то порядок начисления НДС будет таким же, как и в случае с ценными бумагами?
Если покупатель расплатился за полученные товары собственным имуществом, в том числе векселем третьего лица, необходимо учитывать следующее. Сумма налога, которая уплачивается продавцу денежными средствами, определяется по полученному счету-фактуре. Однако сумма НДС, принимаемая к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости имущества (п. 2 ст. 172 НК РФ). Поэтому, например, если вексель, переданный продавцу в оплату товаров по номиналу, будет иметь меньшую балансовую стоимость, чем номинал, то покупатель сможет принять к вычету меньшую сумму, чем он фактически уплатил продавцу деньгами.
Инспекция отказала налогоплательщику в вычете «входного» НДС по приобретенным товарам, т.к. вместе с налоговой декларацией были представлены не все счета-фактуры. При этом требования о представлении недостающих документов налогоплательщик не получал. Правомерны ли действия инспекции?
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиков товаров (работ, услуг). Законодательством предусмотрены случаи, когда налоговые вычеты производятся при условии представления организацией одновременно с декларацией подтверждающих документов. Например, операции, указанные в п. 1
ст. 164 НК РФ, налогообложение которых производится по ставке 0 процентов. В остальных ситуациях налогоплательщики вовсе не обязаны одновременно с подачей декларации представлять документы, подтверждающие правильность применения вычета. Эта обязанность возникает у них только с момента получения соответствующего требования налогового органа. Подтвердил эту позицию и Конституционный Суд в определении от 12.07.2006 г. № 267-О. Таким образом, в данной ситуации доначисление НДС, пеней и привлечение налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ неправомерно.
ИП давно не занимается предпринимательской деятельностью. Работает по трудовому договору, и взносы в ФСС платит фирма-работодатель. Представители соцстраха провели камеральную проверку и предъявили ИП требование о погашении задолженности по страховым взносам. Имеют ли они на это право?
Да. Представители ФСС действуют законно. Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Основание: подп. 2 п. 2 ст. 14, ст. 28 Закона от 15.12.01 г. № 167-ФЗ. Что касается трудового договора, то тут взносы за сотрудников перечисляет работодатель. Таким образом, в сложившейся ситуации ИП является застрахованным по двум основаниям. Такая точка зрения и у судей (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14.01.05 г. № А43-14016/2004-33-240, Западно-Сибирского округа от 15.03.06 г. № Ф04-9705/2005/18813-А45-2).
обсудить статью