Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЗАО «Проминвест»: юбилейный год встречаем достойно

 

 

История ЗАО «Проминвест», объединяющего ныне порядка 14 компаний Новоспасского района, началась в 2003 году. Свой юбилейный год многопрофильный холдинг встречает с достойными результатами, каждое предприятие ЗАО «Проминвест» демонстрирует положительную динамику развития.

Только вперед

Одно из крупнейших автотранспортных предприятий региона - ООО «Центротех» - было создано в 2001 году на базе транспортного цеха компании «Ульяновскнефть». Когда направление нефтеперевозок замедлило темпы роста, руководство компании приняло решение заняться междугородными и международными перевозками. В этом сегменте к ООО «Центротех» пришел успех, компания стала действительным членом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков АСМАП, получала серьезные заказы по перевозке грузов не только по России и СНГ, но и по странам Европы.

Во время экономических потрясений 2008 года, засилья частников на рынке грузоперевозок этот сегмент для новоспасской компании стал неактуальным.

- Мы снова начали развивать направление нефтеперевозок, - рассказывает генеральный директор ООО «Центротех» Николай Мясников. - И сегодня большую часть бюджета компании, которая входит в состав холдинга «Проминвест», составляют средства, заработанные на перевозках опасных грузов. В настоящее время у нас порядка 40 нефтевозов иностранного производства, работаем в Удмуртии, Ханты-Мансийске, в Ульяновской области.

В 2012 году компания заработала более 600 млн. рублей, это больше, чем было запланировано учредителями. Ее одно достижение уходящего года - возобновление работы на рынке междугородних и международных перевозок. Этой осенью большегрузы «Центротеха» дошли до Дальнего Востока, выполнили первые два рейса в Китай. Если дело так пойдет и дальше, то этот сегмент будет развиваться в следующем году.

- В начале 2012 года мы даже не думали об увеличении парка автомобилей, - говорит Николай Мясников. - Но, учитывая последние достижения, положительную динамику доходов, скорее всего, в 2013 году это произойдет. Соответственно, будут созданы новые рабочие места. 

Еще одно автотранспортное предприятие, входящее в структуру холдинга «Проминвест» - ООО «Югспецтранс», - динамично развивается. В 2010 году по сравнению с 2009-м годом компания увеличила валовой доход в два раза, в 2011 году прирост составил порядка 40%, в 2012-м - 30%.

Председатель Совета директоров ЗАО «Проминвест», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Григорий Мясников:

- 2012 год для коллектива нашего холдинга, считаю, был успешным. Главное, что мы сумели выполнить все задачи, которые были поставлены перед каждым предприятием. Каждое продемонстрировало рост показателей, и, что особенно приятно, этот год впервые стал прибыльным для аграрного сектора, который в холдинге представляют компании «Агро-Н» и «Агро-Инвест». Мы увеличили посевные площади, получили неплохой доход по зерну. Хороших показателей добились и в сфере животноводства: на 30% увеличили надои, возросло производство мяса.

В целом по холдингу мы увеличили не только валовой доход, но и производство продукции в целом, соответственно, возросли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В этом году на предприятиях ЗАО «Проминвест» возросла и заработная плата - от 20 до 50%.

Сейчас мы начали активно готовиться к юбилею ЗАО «Проминвест». И это не только праздничные мероприятия, но и конкретные дела, серьезные производственные задачи, решение которых позволят встретить десятый день рождения нашего холдинга достойно.

- До кризиса 2008 года мы занимались перевозками инертного груза: кирпича, щебня… - рассказывает директор ООО «Югспецтранс» Виктор Антошкин. - Сегодня специализируемся на перевозке нефти и нефтепродуктов, порядка 95 процентов доходов получаем именно по этому направлению. География поставок широка: мы работаем вХанты-Мансийском автономном округе, возим нефть в Казахстан, Оренбургскую, Саратовскую области, Адлер, Ухту, Санкт-Петербург, в Москве выиграли тендер по перевозке нефти компании ООО «Юкола-Нефть». Наши постоянные партнеры - самарские компании «Самаранефтегаз», «Самара-Нафта».

Прирост показателей в 2012 году в ООО «Югспецтранс» произошел как за счет увеличения клиентской базы, так и за счет привлечения наемного транспорта. Прогноз на 2013 год – прирост объемов доходов на 20%. Задачи вполне решаемы. В арсенале новоспасского автотранспортного предприятия - высококвалифицированный коллектив, в котором практически нет текучки, а также материально-техническая база - одна из лучших в Поволжье. Основу парка ООО «Югспецтранс» составляют автомобили иностранного производства (VOLVO), подвижной состав отвечает всем современным требованиям и полностью устраивает заказчика.

Техперевооружение продолжается

Проектная мощность нефтеперерабатывающего завода ЗАО «НС-Ойл» составляет порядка 40 тысяч тонн в год. Для расширения производства, увеличения производительности, создания новых рабочих мест учредителями ЗАО «Проминвест» и ЗАО «НС-Ойл» было принято решение о проведении технического перевооружения на предприятии.

С августа 2011 года и по май 2012 года на заводе был выполнен комплекс работ по разработке проекта, закупке и монтажу современного нефтеперерабатывающего оборудования российского производства. В июле этого года обновленное производство по переработке нефти с мощностью уже 60 тысяч тонн нефти в год было запущено в работу.

- Благодаря техперевооружению почти в полтора раза повысилась производительность труда, - рассказывает генеральный директор ЗАО «НС-Ойл» Александр Левченко. - Сейчас нефтеперерабатывающий завод выпускает продукцию более высокого качества: бензиновую фракцию, печное топливо и мазут. Нашу продукцию приобретают потребители не только Ульяновской области, большие объемы мы поставляем в Саратовскую и  Самарскую области. Мазут железнодорожным транспортом отправляем в Новороссийск, Мурманск; бензиновую фракцию как сырье направляем на нефтеперерабатывающие предприятия Уфы. Несмотря на то, что мы провели полную автоматизацию производства, не сократили ни одного человека. Лишь в рамках оптимизации производства произошли кадровые перестановки операторов - из одного подразделения в другое.

На вопрос о планах предприятия на 2013 год Александр Левченко ответил так: «Перед всей нефтеперерабатывающей отраслью нашей страны стоит задача увеличения глубины переработки нефти: то есть необходимо провести как можно больше циклов переработки остаточного мазута с получением дополнительной продукции. Сейчас мы работаем именно над этим вопросом, изучаем рынок, подбираем проектные предприятия, которые могли бы нам предложить данные услуги. В следующем году мы планируем провести дополнительноетехперевооружение уже существующего оборудования, рассматриваем и возможность увеличения рабочих мест».

Планируем выпускать новую продукцию

Новоспасский завод силикатного кирпича работает на российском рынке строительных материалов порядка 40 лет. Сегодня ООО «Силикат» входит в состав холдинга «Проминвест» и активно развивается. Достаточно отметить, что модернизация производства в компании - непрекращающийся процесс. В частности, здесь постоянно внедряют энергосберегающие технологии: производство кирпича и извести - достаточно энергозатратное.

- 2012 год для нашего предприятия был довольно хорошим, - рассказал директор ООО «Силикат» Александр Солдатов. -  Показатели по выпуску кирпича по сравнению с 2011 годом возросли в полтора раза и составили 90 млн. штук в год. Наша продукция используется строительными организациями Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей. В этом году мы провели полную модернизацию всех прессов, вращающейся печи, что позволило увеличить производство извести в 1,3 раза и снизить удельный расход газа. Выполнили капитальный ремонт наших зданий и сооружений, в улучшение внешнего облика завода были вложены серьезные средства.

Планы на 2013 год у градообразующего предприятия поселка Новоспасское - грандиозные.

- Мы будем устанавливать новую линию по производству окрашенного кирпича стоимостью 9, 5 млн. рублей, - делится планами Александр Солдатов. - И уже в июне 2013 года планируем выпускать новый вид продукции - лицевой окрашенный кирпич для отделки фасадов зданий, сооружений.

Социально ответственный бизнес

ЗАО «Проминвест» - это не только эффективное производство, но и большой объем благотворительной деятельности. Даже в самые трудные времена холдинг не свернул реализацию социальных проектов. Практически все спортивные, культурно-массовые и общественно-политические мероприятия в Новоспасском районе проводятся при участии и финансовой поддержке ЗАО «Проминвест».

Благодаря ЗАО «Проминвест» преобразилось село Троицкий Сунгур, которое украшает замечательный сквер с фонтаном, мемориальный комплекс в честь погибших в Великой Отечественной войне и в горячих точках страны. На территории мемориала установлена военная техника, участвовавшая в боевых событиях, например, танк Т-34, а также сельскохозяйственная техника «с историей», автомобиль «Москвич» родом из середины прошлого века, и даже корова из железобетона - это точная копия буренки, которая 30 лет назад давала
6 тыс. литров молока в год!

На частные пожертвования, в том числе учредителей ЗАО «Проминвест», построены Спасо-Преображенский храм и мечеть в рабочем поселке Новоспасское, храм Живоначальной Святой Троицы в Троицком Сунгуре. В этом году на средства ЗАО «Пром-инвест» в Новоспасском  перекрыли крышу в средней школе, установили новые окна в детском саду, заасфальтировали улицу.

Большое внимание холдинг уделяет здоровью и отдыху своих работников, так, организованы футбольная и хоккейная команды, в том числе детская. Сотрудники ЗАО «Проминвест» посещают оздоровительный центр в селе Троицкий Сургур с баней, физкультурным залом, единственным в районе бассейном. Созданы благоприятные условия для летнего отдыха сотрудников и их семей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: