Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Запрет продажи сигарет в киосках одобрен правительством

 

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете продажи сигарет в ларьках. Проект был принят без возражений.

Проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» также предусматривает запрет курения в общественных местах, демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детской аудитории.

«Россия – практически самая курящая страна в мире. А что такое «самая курящая» на самом деле? Если говорить по-простому, это самая отсталая. Европа тоже курила лет 20–30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 миллиона человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака», - передает слова премьера Дмитрия Медведева интернет-портал правительства России.

По словам главы минздрава РФ Вероники Скворцовой, «даже сокращение на 10 процентов табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта в 2013 году в размере не менее 110 миллиардов рублей, в 2015-м – 140 миллиардов и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов».

Наша справка

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий запрет курения в общественных местах, разработан еще в августе 2011 года. В его основе – рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака.

Согласно первоначальному плану, документ должен был поступить на рассмотрение в правительство, а затем в Госдуму до конца 2011 года. Однако согласование текста затянулось – только Федеральная антимонопольная служба была готова его одобрить.  Одна из причин протеста против законопроекта – большой урон малому бизнесу, который могут нанести такие меры. Об этом, в частности, говорили в Минэкономразвития РФ.

5738
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: