Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарплата и инфляция: кто кого

По данным Федеральной службы статистики, среднемесячная зарплата россиян растет. Но инфляция растет быстрее, а потому реальные доходы населения падают.

 

По данным Федеральной службы статистики, среднемесячная зарплата россиян растет. Но инфляция растет быстрее, а потому реальные доходы населения падают.

 

Спад - по всей стране

Реальными доходами населения Росстат называет средства, которые остаются после оплаты обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее. За февраль 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным показателем февраля прошлого года сократились на 6,9%. Это рекордное (точнее, антирекордное) значение с мая 2015-го.

Падение реальных доходов резко ускорилось в начале этого года. Если в декабре доходы сократились лишь на 0,8%, то в январе они упали на 6,3%, а в феврале темпы падения увеличились еще на 0,6%.

Доходы среднестатистического жителя России составляют 28 161 рубль. Средняя зарплата при этом - 32 990 рублей. Этот показатель вырос на 5,3% за год, что не покрыло инфляцию (12,9%). В итоге к весне 2016-го покупательная способность получаемых от работодателя денег сократилась на 2,6%.

В Ульяновской области «математика» примерно та же. По данным Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона, в январе-декабре среднемесячная зарплата составила 22 811 рублей. За 2015 год зарплата выросла на 7,3% при годовой инфляции 13,8%. Как результат - реальные доходы населения Ульяновской области упали на 11,2%.

По прогнозу экспертов Sberbank CIB, падение доходов в этом году продолжится, так как инфляция остается повышенной, а номинальные зарплаты растут слишком медленно. «Если рост номинальной зарплаты не ускорится до 8%, инфляция будет удерживать динамику реальной зарплаты в отрицательной области», - говорится в прогнозе аналитиков.

Где найти достойный труд

На минувшей неделе начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода представила Общественной палате региона отчет о результатах социальной политики в 2015 году и задачах на 2016 год. По ее словам, за последние три года зарплата в области выросла в 1,3 раза, а основной задачей ведомства остается не допустить увеличение доли населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума.

Одним из способов достижения этой цели г-жа Сморода считает социальное партнерство. Подписанное в июне прошлого года региональное соглашение о минимальной зарплате, по ее словам, должно компенсировать работникам высокий уровень инфляции. Напомним, по соглашению зарплата в бюджетном секторе и в предприятиях малого и среднего бизнеса не должна быть ниже 6,5 тыс. рублей в месяц, а зарплата в основных производствах внебюджетного сектора - не ниже 10 тыс. рублей.

1210 предприятий Ульяновской области внедряют в свою практику Стандарт достойного труда, продвигаемый региональным правительством. В рамках этого стандарта власти оценивают работу компаний по четырем критериям - содействие эффективной занятости, установление достойной заработной платы, обеспечение безопасных и комфортных условий труда и развитие социального партнерства. По итогам первого полугодия 2015 года лучшими предприятиями в этой работе официально названы ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр», ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», АО Научно-производственный центр «Марс», МУП «Ульяновская городская электросеть» и АО «ГНЦ НИИАР».

В числе основных задач на 2016 год Екатерина Сморода назвала повышение уровня оплаты труда не менее чем на 6,5%, решение вопросов соблюдения трудового законодательства в части легализации трудовых отношений, соблюдения сроков выплаты зарплаты и налогового законодательства в части своевременного перечисления НДФЛ, а также сокращение просроченной задолженности по выплате зарплаты в регионе до 10 млн рублей.

Эльмира Кобина

 

10446
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: