Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарплата не спасает россиян от бедности

Вчера стало известно, что в течение 2012 г. Всемирный банк проведет исследование проблемы бедности в России. В рамках исследования традиционные общепринятые показатели бедности будут дополнены такими показателями, как доступ населения к социальным услугам и уязвимость гражданина перед бедностью. Еще один важный аспект будущего исследования – проблема хронической бедности.

Как отметил экс-руководитель российского отделения ВБ Педро Альба, согласно отслеживаемым данным, одни и те же домохозяйства в РФ остаются бедными на протяжении нескольких лет. ВБ надеется, что запланированная работа поможет определиться с новыми подходами к решению проблемы бедности в России.
Объявление о новой инициативе ВБ совпало с публикацией проекта предвыборной программы Владимира Путина, в которой тот заявляет о необходимости решить проблему бедности в России до конца текущего десятилетия. По данным премьера, доходы ниже прожиточного минимума на сегодняшний день имеют 10% – 11% граждан.

Информация главы правительства несколько противоречит официальным источникам. По последним данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ за январь – сентябрь 2011 г. выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составила 20,2 миллиона человек, или 14,3% от общей численности населения.

У ВБ картина может получиться еще более удручающей. Примерно такой, какой она вышла у Института социологии РАН, использовавшего европейские методики в ходе комплексного исследования жизни россиян. Результаты этой работы были обобщены в недавно опубликованной книге "Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики)". Получилось, что 59% россиян живут в бедности.
Из них даже до прожиточного минимума не дотягивают 16%. Еще порядка 43% граждан относятся к категории малообеспеченных. Ровно треть российского общества (33%) составляют те, кого принято называть "средним слоем". И лишь 6% – 8% граждан социологи признали "благополучными". Это и есть тот самый средний класс, который Путин рассчитывает пополнить за счет врачей, учителей, инженеров и квалифицированных рабочих.

Кстати, по мнению авторов исследования, именно в рабочей среде бедняков больше всего – 63%. При этом специалистов высокого уровня практически на любом производстве сегодня готовы холить, лелеять и обеспечивать достаточно высокими зарплатами. Беда в том, что кадров таких в стране осталось немного.

Наличие легальной заработной платы не гарантирует россиянам материальной обеспеченности, констатируют социологи. И это уникальное явление, не существующее ни в одной из развитых стран.

Но наиболее печальный вывод заключается в том, что возможность изменения ситуации к лучшему от самих людей, по сути, не зависит. Бедность в России провоцируют, прежде всего, перекосы макроэкономики и рынка труда.

По материалам allmedia.ru

5950

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: