Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарплата выходит из тени

Государственная инспекция труда в Ульяновской области в рамках реализации своих полномочий активизировала работу по легализации трудовых отношений.

 

Вопросы легализации трудовых отношений и «серой» заработной платы тесно связаны между собой, поскольку неоформленные отношения в большинстве случаев создают условия для выплаты зарплаты «в  конвертах».

В результате нарушения трудового законодательства регион каждый год недополучает значительные средства. Приказом Федеральной службы по труду и занятости это направление определено как одно из ведущих.

Государственная инспекция труда в Ульяновской области в рамках реализации своих полномочий активизировала работу по легализации трудовых отношений. Практически во всех проверках, которые проводят правовые инспекторы, проверяется правильное оформление трудовых отношений.

Представители трудовой инспекции за последнее время провели совещания с главами 15 муниципальных образований и представителями бизнеса. В рамках этих мероприятий бизнес-сообществу на легализацию трудовых отношений выделялось две недели без привлечения к административной ответственности. На акцию откликнулось более 50 работодателей, было заключено около 600 трудовых договоров.

- Сегодня в Ульяновской области официально трудоспособных около 744 тысяч человек. Из них трудоустроено 605  тысяч граждан, официально признанных безработными – 3000 человек,- сообщает руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрей Тютькин.- Оставшиеся 12-13 процентов населения региона не получают пособия по безработице. На этих людей нет перечислений в налоговые органы, нет отчислений в пенсионные фонды и фонды страхования. От «серых зарплат» при легализации трудовых отношений в сфере малого и среднего бизнеса и постановке на налоговый учет будет защищен большой слой населения, который лишается пенсионного обеспечения, социальных выплат и страховых отчислений.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РФ, статья 5.27), полагается административный штраф: должностным лицам - в размере от одной до пяти тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридическим лицам - штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Повторное административное нарушение законодательства влечет за собой дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Ужесточение ответственности собственников предприятий и компаний за нарушение законодательства о труде и об охране труда КоАП РФ приведет к улучшению положения в данной сфере, уверен Андрей Тютькин.

Открытая инспекция: сумрак отступает

«Открытая инспекция труда» - так называется Интернет-проект, запущенный на официальном сайте Роструда, созданный для перехода работы трудовых инспекций, взаимоотношений между работником и работодателем на современный уровень.

Проект представляет собой Интернет-ресурс, на котором представлены три блока: «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда», «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства».

Благодаря данному проекту, работодатель, заблаговременно зная о грядущей проверке со стороны Государственной инспекции труда, имеет возможность проверить себя на электронном ресурсе заранее и скорректировать ситуацию в своей компании. Также каждый желающий может напрямую задать интересующие вопросы, связанные с защитой трудовых интересов руководителю региональной трудовой инспекций, представителям законодательной и исполнительной власти, экспертам объединений работников.

- Эта возможность особенно интересна тем, кто проживает и трудится в отдаленных от регионального центра районах, но имеет доступ к сети Интернет, - комментирует Андрей Тютькин.

Проект создан для того, чтобы повысить эффективность инструментов управления и контроля в сфере трудовых отношений и повышать доступность информации о контрольно-надзорном органе.

Салманова Милана

фото автора

10112
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: