Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарплаты повышаться не хотят

Региональные власти поставили задачу - за 2013 год увеличить средний размер зарплаты с 17,1 до 20 тыс. рублей. Однако реальный рост за четыре месяца составил немногим более 500 рублей. В связи с этим малому бизнесу обещают более активный «разбор полетов».

Уровень зарплаты называют одной из основных проблем экономики Ульяновской области. Региональные власти поставили задачу - за 2013 год увеличить ее средний размер с 17,1 до 20 тыс. рублей. Однако реальный рост за четыре месяца составил немногим более 500 рублей. В связи с этим малому бизнесу обещают более активный «разбор полетов».

Суровая статистика

3 июля состоялась пресс-конференция с участием замгубернатора Ульяновской области Александра Якунина, первого зампреда правительства Ульяновской области Александра Пинкова, запреда правительства Ульяновской области Татьяны Дейкун и главы Минтрудсоцразвития Ульяновской области Анатолия Васильева. Чиновники вновь поднимали вопросы «двойной бухгалтерии» и задолженности по зарплате в регионе. По их словам, теперь эти проблемы будут рассматриваться чаще, а все потому, что планы облправительства по повышению зарплат на 2013 год не выполняются, если не сказать - близки к срыву.

По итогам апреля средняя зарплата в регионе по всем видам экономической деятельности составила менее 17,8 тыс. рублей. «Областное правительство поставило задачу увеличить среднюю зарплату за 2013 год на 15%, в абсолютных цифрах она должна составить не менее 20 тысяч рублей. Ежемесячно зарплата должна прирастать на 235 рублей, за четыре месяца она должна увеличиться на 939 рублей. Но фактически за это время зарплата увеличилась на 578 рублей. Цели и задачи, которые определило правительство, исполнены только 62%», - сказал г-н Пинков.

Это портит общую картину социально-экономического развития региона, отмечают власти. На фоне Приволжского федерального округа и страны в целом мы имеем хорошую динамику развития экономики. Но по уровню зарплаты на фоне соседних субъектов мы выглядим непривлекательно», - констатировал г-н Якунин. Третье место с конца - таково положение Ульяновской области по уровню оплаты труда в округе. Более низкие показатели только в республиках Мордовия и Марий Эл.

Лучшая позиция Ульяновской области в ПФО по уровню зарплаты - восьмое место - в двух отраслях экономики - сельское хозяйство (менее 11 тыс. рублей) и добыча полезных ископаемых (36,5 тыс. рублей). В других отраслях ситуация еще сложнее. По уровню оплаты труда в обрабатывающем производстве (17,8 тыс. рублей) Ульяновская область 12-я в ПФО, в торговле (13,7 тыс. рублей), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (20,3 тыс. рублей) - и вовсе последняя в округе.

И даже в строительной сфере Ульяновской области, где объемы сравнимы с общероссийскими, а темпы - одни из лидирующих в стране, труд работников, как выясняется, оплачивается ниже, чем в соседних регионах. Ульяновская область по этому показателю занимает 13-е место в ПФО.

С малым бизнесом - пожестче

По данным аналитиков, 65 млрд рублей составляют скрытые доходы населения Ульяновской области. По словам Татьяны Дейкун, основной удельный вес в них занимает «зарплата в конвертах». Минфин РФ оценивает долю этого сектора российской экономики в 15-20% ВВП страны. Таким образом, в целом по России размер недополученных налогов в бюджет составляет порядка 9 трлн. рублей, по Ульяновской области - около 8 млрд., то есть четверть регионального бюджета.

Как известно, основным источником доходов бюджета Ульяновской области являются налог на прибыль и НДФЛ. «По итогам шести месяцев НДФЛ поступил в запланированных объемах, но не более того. Во многих муниципальных образованиях рост поступлений НДФЛ был выполнен в основном за счет повышения зарплаты бюджетников и реализации инвестпроектов. В одной из отраслей рост фонда оплаты труда составил 118,9%, а поступление НДФЛ - 105,6%. Значит, текущие платежи не оплачиваются», - заявила г-жа Дейкун.

По мнению Александра Якунина, региональные власти создают все условия для того, чтобы уровень зарплаты в области вырос. «Экономика Ульяновской области имеет положительную динамику по всем отраслям, и это факт. Но по отдельным отраслям зарплата остается не на должном уровне. Одна из причин этого - серые выплаты. Это касается, прежде всего, сферы торговли и предпринимательства, где система пока выстроена не достаточно жестко. Мы не хотим создавать сложности для определенных предприятий, но закон в России один и он должен исполняться безукоснительно», - отметил он.

По словам г-на Якунина, повышение страховых взносов заставляет многих индивидуальных предпринимателей переходить на «серые» схемы. Однако не меньшую роль играет и «недобросовестность бизнеса» - малых юридических лиц, которых изменение законодательства не коснулось, убеждены в региональном Белом Доме. С июля текущего года компании малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей ждет «сплошная инвентаризация по вопросу легализации серых зарплат», заявил Александр Пинков. По его словам, еженедельные совещания с участием фискальных органов и представителей прокуратуры коснутся около двух тысяч юрлиц и ИП.

Эльмира Мухаметшина

10046
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: