Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Защита авторских прав

О деятельности РАО и других подобных организаций на территории Ульяновской области рассказывает Алмаз Кучембаев

 

Деятельность РАО и других подобных организаций на территории Ульяновской области

 

 

В интересах автора?

Вопрос защиты авторских прав в России сегодня - это еще один пример работы государства, когда «хотим, как лучше, а получается, как всегда». С одной стороны, это необходимый институт для существования бизнеса, построенного на создании авторских произведений. С другой  стороны, существующая система защиты авторов не делает различий между теми, кто незаконно использует авторские произведения в своей деятельности и извлекает из этого прибыль, и теми, кто никакой прибыли от этого не получает.

Авторскими правами защищаются такие продукты интеллектуального труда, как программное обеспечение, кино, аудиозаписи, статьи, художественные и научные работы. Нарушение авторских прав может происходить в двух случаях. Во-первых, в рамках договора, заключенного между автором или иным правообладателем с пользователем произведения. Во-вторых, в случае внедоговорного использования произведения, когда отсутствует согласие правообладателя. Сегодня намного чаще приходится  говорить о случаях внедоговорного нарушения прав авторов. 

Контроль над соблюдением авторских и смежных прав осуществляют организации, получившие государственную аккредитацию, - Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Российский Союз Правообладателей, Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), а также не аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе. Государственная аккредитация дает преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости заключать лицензионные договоры с правообладателями, и позволяет осуществлять сбор вознаграждения и представление интересов всех авторов.

Из представленных организаций на территории Ульяновской области активно ведет деятельность только РАО, осуществляя сбор и распределение вознаграждения в пользу авторов музыкальных произведений. РАО осуществляет деятельность от имени неограниченного круга правообладателей (поэтов и композиторов) по сбору предусмотренного законом вознаграждения за использование их интеллектуальной деятельности. Для реализации целей РАО заносит в свой реестр практически всю всемирно известную музыку, начиная с классических произведений и заканчивая песнями поп-исполнителей.

Однако, несмотря на кажущуюся прозрачность, по-прежнему не ясны вопросы о формировании и размере авторских начислений, взаимодействии с зарубежными авторами, доходах и налогообложении РАО.

Неоднозначность института защиты авторских прав в России проявляется, прежде всего, в том, что РАО не ограничивается сбором гонораров в пользу авторов-поэтов и композиторов. Российское авторское общество с легкостью инициирует судебные разбирательства в отношении представителей бизнеса, принуждая платить за то, что раньше было бесплатным. Методы достижения целей РАО все чаще вызывают противоречивые мнения, а деятельность организации оценивается представителями бизнеса отрицательно.

Судебная практика

За последние два года в Арбитражном суде Ульяновской области РАО инициировало 18 судебных разбирательств о взыскании компенсации за бездоговорное публичное исполнение произведений и нарушение условий лицензионных договоров на общую сумму более 3 млн рублей. В каждом из случаев исход дела для ульяновских предпринимателей оказался плачевным. Размер штрафов за бездоговорное использование произведений по Ульяновской области зачастую превышает 100 тыс. рублей, а порой переваливает за 500 тыс. рублей.

Так, в 2013 году РАО взыскало с предпринимателя 430 тыс. рублей в качестве компенсации за бездоговорное использование произведений в одном из ресторанов Ульяновска. При этом суд снизил размер компенсации более чем на 200 тыс. рублей.  Досудебное урегулирование спора, а также заключение мирового соглашения на удобных ответчику условиях могли бы снизить размер компенсации и избавили от оплаты судебных издержек.

Еще один пример. В рамках заключенного лицензионного договора суд решил взыскать с организации сферы общественного питания в пользу РАО более 150 тыс. рублей, 2/3 из которых составили пени и штраф. Решения суда можно было избежать при юридическом сопровождении лицензионного договора и ведении переговоров.

В российской судебной практике - сотни выигранных Российским авторским обществом судебных процессов, иногда суммы компенсаций достигают нескольких миллионов рублей. Для малого и среднего бизнеса такие непредвиденные расходы являются более чем существенными и представляют реальную угрозу финансовой стабильности.

Российское авторское общество с легкостью инициирует судебные разбирательства в отношении представителей бизнеса, принуждая платить за то, что раньше было бесплатным

Риску подвержены все, кто в предпринимательской деятельности использует музыкальные и иные произведения в отсутствие лицензионного договора с РАО. Это кафе и рестораны, клубы и бары, организаторы концертов и кинотеатры, выставки и музеи, театры и филармонии, теле- и радиокомпании, предприятия спортивно-оздоровительной и социальной сферы, операторы кабельного и спутникового телевидения, предприятия сферы услуг и гостиницы, издатели печатной продукции и Интернет-сайты, предприятия пассажирского транспорта и торговые предприятия. Никто не застрахован от визита представителя РАО, наделенного правом проводить контрольные прослушивания и записи (фиксировать факты использования произведений).

РАО является своего рода монополистом, представляющим интересы как российских, так и зарубежных авторов. Если в заведении осуществляется публичное исполнение произведения через радиоприемник или иное техническое устройство, должен быть договор с Российским авторским обществом. Цена такого договора составляет либо от 5 до 10% от дохода организатора мероприятия либо зависит от количества посадочных мест и площади заведения. При этом организации и предприниматели должны представлять РАО отчеты об исполненных произведениях и регулярно вносить плату.

Необходимо отметить, что РАО зачастую не имеет договорных отношений с конкретными поэтами и композиторами, собирая деньги с предпринимателей за использование музыкальных произведений без ведома  авторов, порой даже не зная, кто ими является. В случае, если правообладатель не узнал о получении РАО денежных средств за использование его авторских прав, сумма становится собственностью РАО.

Выходом из ситуации может стать создание других организаций по управлению правами на коллективной основе, создание вашей корпоративной музыки посредством заказа ее написания у музыканта или диджея, а также грамотная защита интересов пользователей произведений.

Если вы столкнулись с РАО лицом к лицу, оптимальным вариантом станет заключение лицензионного договора на выгодных вам условиях, досудебное урегулирование споров и заключение мировых соглашений. Профессиональная юридическая помощь позволит вам избежать серьезных ошибок, снизить компенсацию за бездоговорное использование произведений и минимизировать финансовые потери. Впрочем, не стоит забывать, что каждый судебный спор индивидуален, возможно, именно ваше дело направит судебную практику в нужное русло.

Существующая система защиты авторов не делает различий между теми, кто незаконно использует авторские произведения в своей деятельности и извлекает из этого прибыль, и теми, кто никакой прибыли от этого не получает

Алмаз Кучембаев, руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры»

фото - anypics.ru

10524
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: