Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Зеленый офис» для бизнеса

В Ульяновске строится технопарк для IT-сообщества

Недавно в Ульяновске стали говорить о собственном технопарке, возводимом в северной части города, - «Greencenter». О текущем состоянии проекта, планах и перспективах рассказал «ДО» руководитель проекта Григорий Стеклов.

 

- Инициатива сделать наш бизнес-центр площадкой для IT-сообщества пошла со стороны самих IT-компаний. Мы с оптимизмом восприняли эту идею, понимая перспективность такого направления. Ульяновский регион имеет серьезный потенциал в данной сфере, высокую концентрацию IТ-специалистов. Многие ульяновские компании заслужили отличную репутацию, в том числе на международном уровне.

- Зачем объединять на одной территории специалистов одного профиля?

- Технопарки как способ организации бизнес-процесса в сфере высоких технологий признаются очень эффективными, это доказано полувековым зарубежным опытом. В IТ-сфере новые знания и разработки прирастают практически ежечасно, поэтому для создания успешных IТ-проектов необходим постоянный обмен опытом. Общение специалистов в формате конференций и семинаров не даст такого эффекта, какой достигается ежедневной работой в единой организованной среде.

- Планируете ли открытие в «Greencenter» коворкинга?

- Коворкингу в «Greencenter» быть. Это прекрасная форма организации работы для фрилансеров и молодых специалистов, которая помимо недорогого рабочего места дает предпосылки для профессионального развития. Коворкинг - возможность обмена идеями, создания команды.

- Бизнес-центр не в центральной части города - не самое бесспорное коммерческое решение.

- Только на первый взгляд. В действительности местоположение «Greencenter» - его преимущество. В центре города давно тесновато. У какого из центральных бизнес-центров вы видели достойную парковку? «Greencenter» организует собственный паркинг на 250 машиномест, этого достаточно и для арендаторов, и для их гостей. По пути на работу и с работы в «Greencenter» вы будете двигаться в противопотоке основному дорожному трафику. Это экономит огромное количество времени, проверено на собственном опыте.

К тому же расположение «Greencenter» отличает прекрасная транспортная доступность. Многополосный проспект Нариманова обеспечит свободный проезд до центра в любое время дня. Новый мост через Волгу и объездная дорога через Дачный делают нас равноприближенными к любому району Ульяновска. В 20-минутной доступности оба аэропорта, железнодорожный вокзал. Очень удобно, правда?

- Почему выбрали название «Greencenter»?

- Мы хотим предложить городу новую концепцию бизнес-центра - так называемый «зеленый» офис. При строительстве таких зданий приоритетом является минимизация негативного воздействия на окружающую и внутреннюю среду. При строительстве и эксплуатации используются экологически чистые материалы, передовые технологии, которые обеспечивают существенное снижение потребления энергоресурсов, минимизируют уровень шумов, вибраций.

Мировые девелоперы уже давно реализуют практику экостроительства. Доказано, что расходы на энергоэффективные технологии окупаются сторицей - и за счет экономии на оплате ресурсов, и за счет повышения конкурентоспособности проекта, в том числе на международном уровне. В России, по оценкам специалистов, экостроительство находится на стадии зарождения. Наш «Greencenter» станет первым в Ульяновске зданием со сниженным уровнем потребления энергетических и материальных ресурсов.

- Для ваших арендаторов это будет означать экономию на оплате коммунальных услуг?

- Совершенно верно. Назову некоторые проектные решения, которые обеспечивают энергоэффективность проекта. Для минимизации теплопотерь через ограждающие конструкции мы планируем применение стеклопакетов с низкоэмиссионным покрытием - И-стекло. Оно способно отражать длинноволновую составляющую тепловой энергии и тем самым снижает тепловые потери. Мы отказались от городского тепла, отопление осуществляется от автономной газовой котельной, что ликвидирует проблему теплопотерь. Нужно упомянуть о центральной системе вентиляции и кондиционирования с возможностью индивидуального регулирования. Это один из самых важных элементов комфорта, но для ульяновских бизнес-центров такая система сегодня большая редкость.

- Могут ли компании других отраслей разместиться в «Greencenter»?

- «Greencenter» - это семь этажей, более 6,5 тысяч квадратных метров арендной площади, энергообеспечение по первой категории (1 мВт). Наших ресурсов хватит на всех желающих. Но уже сейчас около 45% площади зарезервировали IT-компании.

- На какой стадии реализация проекта?

- Заканчивается экспертиза проектной документации. Данный этап занял больше времени, чем планировалось, но это нормальный рабочий процесс для такого крупного проекта. Ввод в эксплуатацию планируем на первую половину 2014 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: