€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
«Зеленый стандарт» Инзенского ДОЗа
Куприянов Владимир Николаевич родился в 1953 году в селе Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области. В 1984 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (специальность - «инженер-механик»). Работал автомехаником, старшим механиком автотранспортного предприятия «Транссельхозтехника», инженером, главным инженером Инзенского РО «Сельхозтехника», главным инженером ГКО «Мехэнергосервис».
Инзенский деревообрабатывающий завод возглавляет уже 23 года.
Женат, имеет двух дочерей, двух внучек.
Награжден Знаком «За заслуги перед Ульяновской областью», Почетным Знаком «Заслуженный работник лесной промышленности РФ».
- Владимир Николаевич, скоро Инзенский деревообрабатывающий завод отметит свой 110-летний юбилей. Чем живет предприятие сегодня?
- Завод работает, развивается, увеличивает объемы выпускаемой продукции. Так, за три года производство фанеры выросло в два раза. Наше предприятие по-прежнему является ведущим отечественным производителем клееных деталей мебели: плоскоклееные детали каркаса кровати, гнутоклееные эластичные элементы основания кровати (латы, ламели). В своем сегменте ДОЗ является ведущим российским производителем, как по объему, так и по ассортименту. И потенциал роста имеется.
Наш завод сертифицирован по стандарту ГОСТ-Р ИСО 9001-2001, а это значит, что на предприятии внедрена международная система менеджмента качества проектирования, производства и поставки продукции. Экспортная продукция завода прошла сертификацию европейского института по исследованиям древесины WKI (Институт Вильгельма Клаудица, Брауншвайг, ФРГ), который осуществил контроль, инспектирование и аттестацию предприятия. А в 2010 году мы прошли FSC-сертификацию, удостоверяющую внедрение на предприятии современных мировых стандартов в области лесопереработки и производства продукции. Сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) - наиболее значимая система лесной сертификации в мире. Особенностью ее является требование сертификации всех участников цепочки, в чью собственность переходит древесина, полуфабрикат или конечный продукт.
Для нас «зеленый стандарт» - очередное подтверждение европейского качества выпускаемой продукции и пропуск на экологически чувствительные мировые рынки. Предприятие является флагманом FSC-сертификации в Ульяновской области. На организацию и проведение сертификации для себя и своих партнеров в Ульяновской области завод потратил в 2010-2013 годах более двух миллионов рублей.
- Какие актуальные задачи стоят сегодня на повестке дня у руководителя Инзенского ДОЗ?
- Главная задача - рост производительности труда, уменьшение доли ручного труда, как следствие - рост заработной платы работников.
- По-прежнему инвестируете в высокотехнологичное обрабатывающее оборудование?
- Техперевооружение предприятия - процесс непрерывный, я со своей командой начал заниматься этой работой с первого же года, как возглавил древзавод. Только за последние два года мы закупили нового оборудования более чем на 50 млн. рублей, кроме того, активно ведем модернизацию действующего оборудования.
К сожалению, пока наши инвестиции - это кредитные средства банков. Зарубежные инвестиции заморожены, потому что в данный момент мы не в состоянии выполнить главное условие наших партнеров - стопроцентная гарантия поставок сырья. Если бы у нас такие гарантии были, то мы получили бы от немецкого партнера «HOL-CON GmbH»оборудование, которое нам необходимо на линии сортировки, подготовки шпона к производству блоков и т.д. Вот тогда доля малоквалифицированного ручного труда была бы существенно сокращена, и уже в этом году мы могли бы освоить значительные объемы производства клееных деталей - до 35 тыс. кубометров.
Проблема дефицита березового сырья в Ульяновской области настолько актуальна, что к ее решению подключились первые лица региона. В начале года на базе нашего предприятия губернатор Сергей Морозов провел совещание, на повестке дня стояла помощь в организации стабильных поставок местного сырья (кряжа березового) для производственных нужд Инзенского ДОЗа. Ульяновская область в состоянии обеспечить нас сырьем в полном объеме, но для этого нужно создать условия арендаторам и лесозаготовителям. Чтобы всем - от лесорубов до поставщиков леса - было выгодно вести бизнес. И регион от этого выиграет, получит новые рабочие места, дополнительные налоги.
- Как сегодня строится сбытовая политика предприятия? Продукция Инзенского ДОЗ по-прежнему востребована за рубежом?
- Да, нашу продукцию закупают в Германии, Италии, Франции, Дании, Венгрии, Чехии, Литве, Польше, хотя за последнее время мы снизили объемы экспортных поставок с 80 до 50 процентов: в Европе - рецессия. Да и нам сейчас на экспорт работать стало невыгодно: укрепление рубля, инфляция, удорожание энергоресурсов - все это сыграло негативную роль… Работаем на экспорт практически себе в убыток, но иначе нельзя: можем потерять западный рынок. А мы планируем на него вернуться в прежних объемах, как только позволит экономическая ситуация.
Сейчас мы переориентировались с экспортного рынка на внутренний, и наша задача - расширить свое присутствие в России. Вот этим сейчас и занимаемся: посещаем выставки, предприятия, которые работают с импортной продукцией, предлагаем им инзенский аналог. У нас есть конкурентные преимущества. Это, во-первых, высокий уровень качества продукции, тут мы никому не уступаем, Китай тем более нам не конкурент. Соотношение «цена-качество» инзенской продукции устраивает и зарубежных, и отечественных партнеров. Еще один наш козырь - объемы, которые мы осваиваем. И, наконец, оперативность поставок и широкий ассортимент продукции. Инзенский ДОЗ имеет репутацию надежного партнера: если уж мы берем в исполнение заказ, то поставим его точно в срок и хорошего качества.
- Миссия предприятия звучит так: сохранение и преумножение вековых традиций качества. За счет чего это происходит?
- Самый ценный ресурс нашего завода - кадры. Мы много сил и средств тратим на их обучение, сами «растим» специалистов: сегодня, в условиях, когда система среднего специального и профессионального образования практически разрушена, хорошего станочника днем с огнем не найти. Поэтому мы организовали свой учебный центр профессиональной подготовки рабочих по основным производственным специальностям - фрезеровщик, токарь, сварщик. Инзенский ДОЗ имеет лицензию на ведение образовательной деятельности, и это позволяет нам участвовать в федеральных и региональных программах поддержки занятости населения.
Обучение и повышение квалификации руководящего звена предприятия осуществляется в лучших профильных вузах страны. На нашем заводе многим руководителям подразделений нет и сорока. Радуют меня молодые управленцы- амбициозные, энергичные, с передовым мышлением. Они быстрее адаптируются в рыночных условиях, мы учимся друг у друга. Ставку делаем на молодых, за ними будущее. У нас четко налажена система преемственности: уходит начальник цеха на пенсию - подготовь достойную замену.
Кадровый вопрос для нашего предприятия весьма актуален. Неслучайно завод выступил спонсором Фестиваля науки в Инзе, который прошел на базе Инзенского филиала УлГУ: кадры нам нужны! И не какие-то приезжие, а наши, местные: где родился, там и пригодился. Мы учредили пять именных стипендий для студентов как очной, так и заочной форм обучения, поддерживаем перспективных ребят, ждем их у себя на предприятии. Тут унас постоянно конкуренты появляются - вот недалеко китайцы построили цементный завод, но «на то и щука в озере, чтобы карась не дремал» (смеется).
- Вы часто бываете за рубежом. Применяете ли иностранный опыт в производственных процессах?
- Там, в основном, и учимся. Но у нас много своих технологичных разработок - по раскрою, по обработке шпона. Наши специалисты постоянно придумывают, как улучшить производственные процессы. Отсюда и конкурентные преимущества.
- Команда топ-менеджеров Инзенского ДОЗ регулярно участвует в международных специализированных выставках. Что дает вам участие в этих форумах?
- Очень многое. И не только новых партнеров. Мы учимся передовым технологиям, оптимизации производства, используем прогрессивный опыт в своей деятельности. И что примечательно: на какой бы мебельной выставке или форуме по деревообработке мы ни были - в Краснодаре, Екатеринбург, Москве, Кельне (Германия) - на выставочных образцах, в шикарных кроватях, диванах обязательно стоят инзенские латы, основания каркаса.Практически все ведущие производители мебели Европы и России используют наши детали!
- Как вы оцените сегодняшнее состояние отечественной деревообрабатывающей отрасли?
- Я бы сказал, что мы еще в начале пути. Российские предприятия выпускают, в основном, пиломатериалы. А надо бы уже на более сложную готовую продукцию переходить - с большей добавленной стоимостью. Этот сектор надо развивать, причем, на государственном уровне, иначе серьезных результатов не добиться. Когда деревообработка находится в руках малых предприятий - с такими объемами и таким качеством рынок не завоюешь. Мы же можем широко выйти на международный рынок, на раз-два побороть китайских конкурентов.
- Ваше предприятие вошло во Всероссийский Реестр социально ответственных предприятий и организаций. Какие социальные проекты реализуете?
- Инзенский деревообрабатывающий завод - крупнейшее промышленное предприятие и основной бюджетоформирующий хозяйствующий субъект Инзенского района, единственный из деревообрабатывающих производств Ульяновской области вошел в перечень региональных системообразующих предприятий.У нас самый большой трудовой коллектив в районе - 1400 человек, это больше, чем на всех промышленных предприятиях Инзы вместе взятых. На заводе - крупнейшая в области профсоюзная организация. У нас сложились партнерские отношения администрации и профсоюзного комитета,реализуется стратегия развития социальной сферы, составной частью которой является постоянно совершенствуемый социальный пакет.
ДОЗ можно с полным правом назвать локомотивом не только экономики, но и социальной сферы Инзенского района. Наше предприятие - спонсор таких важных социальных проектов своего края, как строительство городского стадиона, ремонт реанимационного отделения центральной районной больницы, восстановление детского сада… Мы помогаем школам, детским садам, храмам, общественным и спортивным организациям, участвуем во всех акциях - «Новогодний подарок», «Помоги собраться в школу», «Лыжня России», ко Дню пожилого человека, 9 мая…Если не мы, то кто?
- На предприятии работает много семейных династий. А что с династией Куприяновых?
- Дочери пошли по моим стопам, я горжусь ими: младшая Ирина - менеджер, старшая Елена - заместитель генерального директора по сбыту, моя «правая рука». Рад, что дети переняли многие мои качества: настойчивость, целеустремленность, работоспособность, энергичность. Это наши фамильные черты Куприяновых.
Приятно осознавать, что твои дети идут в нужном направлении уверенной поступью. Для меня, как отца, это большое счастье.
- Скоро у вас юбилей. Как бы хотелось отметить эту дату?
- В кругу друзей и близких. Для меня это обычный день рождения, хотя 60 лет, безусловно, определенныйрубеж...
- Однажды вы рассказали, что ваш папа, когда вышел на пенсию, всего неделю посидел дома, а потом снова вышел на работу. Думаю, вы тоже еще не скоро будете наслаждаться заслуженным отдыхом.
- На пенсию точно не пойду! А вот бразды правления со временем отдать готов, вот жду, когда меня начнет «обгонять» молодежь. Как говорится, «дай лыжню», уступи дорогу молодым. Пусть работают на здоровье, реализуют прогрессивные идеи, а я найду себе работу спокойнее. А то у меня здесь, как я говорю, восьмичасовой рабочий день: в восемь приходишь и в восемь уходишь.
- Без отдыха жить в таком ритме невозможно. Как вы расслабляетесь? На мотодельтаплане по-прежнему летаете?
- И получаю от этого огромное удовольствие! Летишь - ветер обдувает, под ногами - лес, речка… Ощущения невероятные. Забываешь обо всех проблемах. Так же и с охотой. На природе я отдыхаю, для меня главное не дичь подстрелить, а движение, общение с единомышленниками.
- Позади устарейшего предприятия Ульяновской области- целая эпоха. А что впереди?
- Впереди - еще одна эпоха. У завода богатое прошлое, но, я уверен, - не менее богатое будущее. За сто с лишним лет предприятие не раз перепрофилировали, и мы сейчас могли бы уйти в другой сегмент, выпускать другую номенклатуру изделий. Но, во-первых, это огромные средства, а во-вторых, если мы начнем «метаться», то можем потерять то, что было создано годами напряженного труда коллектива. В свое время Инзенский ДОЗ занял достойное место на рынке, в этом направлении мы и будем продолжать.
Татьяна Задорожняя
Фото из архива В. Куприянова