Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Земельный надзор: что нового

2015 год фактически завершил «пилотный» период реализации нововведений в земельном надзоре.

 

2015 год фактически завершил «пилотный» период реализации нововведений, внесенных в законодательство о государственном земельном надзоре. Каковы же итоги?

Число проверок снижается

Во-первых, большое количество плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей стало нецелесообразным. Если с 2012 по 2014 год наблюдалась тенденция роста таких проверок, то в 2015 году зафиксировано снижение - с 312 до 234. В итоге и общее количество проверок, которое провело управление в 2015 году, снизилось по сравнению с 2014-м на 9%.

Хочу подчеркнуть особо: в связи с объявленными в стране «надзорными каникулами» для малого бизнеса, на 2016 год мы не запланировали ни одной проверки в отношении субъектов малого предпринимательства. А это и индивидуальные предприниматели, и крестьянско-фермерские хозяйства, и подавляющее большинство обществ с ограниченной ответственностью Ульяновской области.

Новые способы надзора

Однако уменьшение проверок нельзя расценивать как ослабление деятельности по выявлению и пресечению нарушений в сфере земельного законодательства. Сегодня, скорее, происходит некоторая переориентация способов государственного земельного надзора - с дальнейшим повышением их эффективности. И особая роль здесь отведена новому инструменту в сфере госземнадзора - административному обследованию.

В 2015 году госземинспекторы выявили 1,1 тыс. нарушений в сфере государственного земельного надзора, это на 5% больше, чем в 2014 году. К административной ответственности привлечены 847 нарушителей

Специфика административного обследования заключается в том, что государственные земельные инспекторы работают с открытой информацией. Они проводят исследование состояния и способов использования объектов земельных отношений на основании данных, которые содержатся в государственных и муниципальных информационных системах, в открытых информационных ресурсах, в архивных фондах. Источником для административного обследования могут стать документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, а также данные, полученные в ходе государственного мониторинга земель. Причем информация эта может быть получена как по результатам визуального осмотра, так и дистанционными методами (аэрокосмическая съемка, аэрофотосъемка и т.д.).

Важно, что должностные лица проводят административное обследование объектов земельных отношений без взаимодействия с их правообладателями и без доступа на объекты. Непосредственное взаимодействие начинается только в том случае, если выявлены признаки нарушения земельного законодательства.

Штрафные санкции увеличены

85% нарушений, выявленных на территории Ульяновской области, - это факты самовольного занятия земельных участков, в том числе использование участков без предусмотренных законодательством прав на них.

Наиболее типичные нарушения со стороны граждан-домовладельцев - захват земель общего пользования, когда на них организуются огороженные палисадники, дополнительные огороды, строятся гаражи, сооружаются надворные постройки. Нарушения предпринимателей и юридических лиц, как правило, обусловлены незаконным увеличением отведенных производственных площадей.

С марта 2015 года увеличен размер штрафных санкций за самовольное занятие земельных участков. Соответственно, увеличилась и общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей. В 2014 году она составила 4,5 млн рублей, в 2015-м - 5,67 млн.

Нужно отметить, что в ряде случаев нарушения совершаются сознательно. Часто это объясняется незнанием размеров санкций за нарушения, что впоследствии становится неприятной неожиданностью. Поэтому еще раз обращаем внимание землепользователей на то, что за самовольное занятие земель общего пользования (то есть земель, занятых площадями, улицами, проездами, тротуарами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, пляжами и другими подобными объектами) установлены значительные размеры административных штрафов. При отсутствии кадастровой стоимости незаконно занятого участка - для граждан это от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для предпринимателей и юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

 

 Михаил Куренев

начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Ульяновской области

Фото: И. Антипова

 

10836
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: