Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЗЕМЛЮ ОЦЕНИЛИ

В 2011 году на территории Ульяновской области проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Марина Водолазко

директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области

В 2011 году на территории Ульяновской области проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. В связи
с этим возникает ряд вопросов.

ПОЧЕМУ ПРОВОДИТСЯ АКТУАЛИЗАЦИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ

Необходимость проведения оценки земель связана с установленными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316 «Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель» сроками актуализации результатов оценки: не реже одного раза в пять лет, а также с переходом на единый налог на недвижимость.

Предыдущие работы по определению кадастровой стоимости были выполнены:

- по землям сельскохозяйственного назначения в 2006 году;

- по землям населенных пунктов в 2007 году.

Кадастровая оценка проводилась по новым методическим указаниям, с учетом изменения цен на рынке недвижимости.

Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась по новой методике, утвержденной приказом Мин-экономразвития РФ от 20.09.2010 № 455 - на основании рыночной стоимости эталонных земельных участков. Тем самым, при определении кадастровой стоимости учитываются существующие цены на земельные участки. Ранее для определения кадастровой стоимости применялись базовые показатели, определенные федеральным центром для субъектов РФ в 2003-2005 годах.

Изменения коснулись и методических указаний по кадастровой оценке земель населенных пунктов. Согласно приказу Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 №3, расширен перечень видов разрешенного использования путем разделения административных зданий на:

- офисные здания делового и коммерческого назначения,

- административные здания объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, науки и т.д.

Ранее данные объекты были отнесены к одной группе земель, что явно не соответствует их целевому использованию.

Проведение данных работ с учетом новых методических рекомендаций позволило актуализировать кадастровую стоимость земельных участков. Например, в МО «город Ульяновск» кадастровая стоимость по сравнению с действующей оценкой изменилась:

- под административными зданиями учреждений образования, науки, здравоохранения и соцобеспечения в среднем снизилась на 74%

- под объектами торговли в среднем увеличилась на 22%

- под промышленными объектами в среднем увеличилась на 34%

- под офисными зданиями в среднем увеличилась в 2,5 раза.

Но есть проблемы по Ульяновску, где оценка поднялась в десятки раз.

КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ

В случае несогласия с кадастровой стоимостью земельного участка заинтересованное лицо имеет право в течение шести месяцев с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости обратиться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости земельного участка (создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ульяновской области) на основании отчета о рыночной стоимости земельного участка.

Сведения о кадастровой стоимости внесены в кадастр:

- по землям сельскохозяйственного назначения с 23.12.2011, с заявлением можно обратиться до 22.06.2012

- по землям населенных пунктов - с 29.02.2012, с заявлением можно обратиться до 28.08.2012.

Если комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, данные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости, и размер земельного налога и аренды рассчитывается по рыночной стоимости земельного участка.

Заявление пишется на имя  председателя комиссии - Петуховой Ольги Ивановны и направляется в Управление Росреестра по Ульяновской области по адресу: Ульяновск, ул. К.Маркса,29.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

• кадастровый паспорт объекта недвижимости;

•нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; •отчет - в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, т.е. на 01.01.2011);

•положительное экспертное заключение - в случае, если рыночная стоимость земельного участка ниже кадастровой более чем
на 30%.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ ФИНАНСОВУЮ НАГРУЗКУ

В целях снижения финансовой нагрузки органы местного само-управления и Правительство Ульяновской области могут снизить ставку земельного налога и ставку арендной платы соответственно.

Сейчас практически во всех муниципальных образованиях Ульяновской области ставки земельного налога установлены в верхних пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Для проработки вариантов изменения ставок земельного налога, арендной платы за землю и стоимости выкупа земельных участков создана рабочая группа, в состав которой вошли представители бизнеса, общественности, регионального Министерства финансов, Департамента развития экономики и предпринимательства Минэкономики Ульяновской области и представители муниципальных образований.

Комиссией рассмотрены варианты изменения ставок земельного налога по каждому муниципальному образованию - в целях снижения налоговой нагрузки, ставок арендной платы. После получения предложений от муниципальных образований этот вопрос будет повторно рассмотрен на заседании рабочей группы: в целях выработки итоговых рекомендаций по изменению ставок земельного налога и арендной платы.

10915
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: