Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ждите проверок!

23 января вступил в силу закон, согласно которому Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки общепита и ритейла без предварительного уведомления

23 января вступил в силу закон, согласно которому Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки общепита и ритейла без предварительного уведомления.

 

 

С бизнесом не согласовали

Соответствующий документ подписан президентом в преддверии Нового года - 31 декабря. Если ранее проверяющие были обязаны оповещать предпринимателей о своем визите за сутки, то согласно новому закону Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без уведомления, если вопрос касается качества и безопасности продуктов питания. Основанием для внеплановой проверки может стать поручение Правительства РФ или требование органов прокуратуры.

- В первую очередь меня беспокоит тот факт, что закон не был широко обсужден с предпринимательским сообществом, - заявляет бизнес-омбудсмен Ульяновской области Татьяна Скопцова. - Проверки, несомненно, нужны, поскольку они стимулируют к соблюдению закона. Однако предприниматели не всегда успевают за изменениями в законодательстве и зачастую изучают их уже после выписанного предписания об устранении нарушений. Другое дело, когда бизнесмены сами не идут на контакт, игнорируя предписания, - тогда штраф уместен.

Тревоги и опасения

Тема резонансная. Она очень активно обсуждается в бизнес-сообществе и СМИ. Ульяновские предприниматели отмечают, что сейчас, когда денежная масса сжата и малому бизнесу приходится выживать, к нему нужно относиться особенно бережно. Для разъяснения ситуации региональное отделение «Опоры России» организовало круглый стол, в рамках которого предприниматели встретились с представителями надзорных органов.

- На сегодняшний день паника преждевременна, потому что никаких мероприятий пока не планируется, - утверждает руководитель ульяновской «Опоры России» Руслан Гайнетдинов. - Наша служба по Ульяновской области ожидает дополнительных документов в виде приказа, который регламентирует порядок проведения проверок. Я думаю, что проверки будут направлены на выявление незаконной реализации попавших под запрет импортных продуктов.

Однако такая постановка вопроса предпринимателей тоже не устраивает. По мнению председателя совета Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, дополнительные проверки будут мешать бизнесу, отрывая работников от производства. Проверка - это тонус, но нужен ли настолько серьезный тонус именно сейчас, когда затраты предпринимателей значительно увеличились (например, в ресторанном бизнесе - до 70%), - вопрос риторический.

Кроме того, ульяновские бизнесмены опасаются, что при проверках представители надзорного ведомства будут отклоняться от поручения. Тем более что с такими ситуациями предприниматели сталкивались не раз. Так, исполнительный директор компании «Волжский бройлер» Елена Белова рассказала на заседании круглого стола о январской проверке на завышение стоимости продуктов питания, в результате которой сотрудники надзорных органов оштрафовали организацию за нарушения, не относящиеся к предмету ревизии. Однако заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора в Ульяновской области Наталья Миненкова заверила, что если сотрудники ведомства идут по поручению правительства проверять конкретную группу продуктов питания, то составлять протокол по другим нарушениям не имеют права.

Есть ли выход?

Несмотря на сложность ситуации, предприниматели руки не опускают. Чтобы избежать дополнительной нагрузки, представители ульяновского бизнеса предлагают предварять наложение штрафа вынесением предписания - с последующим устранением нарушения. А также провести градацию размера штрафов в зависимости от суммы годовой выручки предприятия и масштаба нанесенного ущерба.

Руслан Гайнетдинов предлагает использовать схему, апробированную региональным Минсельхозом: на первом этапе проводится мониторинг, после чего собирается согласительная комиссия, в которую входят представители УВД, Роспотребнадзора, Ветнадзора, а также «Опоры России». В итоге выявление нарушения заканчивается не протоколом, а разъяснительной беседой.

Чтобы регламентировать порядок сотрудничества с малым и средним бизнесом, региональное управление Роспотребнадзора подготовило и подписало соглашение о взаимодействии с ульяновским отделением «Опоры России». Документ направлен в региональное представительство общественной организации.

… А тем временем Минтруда России разработало законопроект, согласно которому Пенсионный фонд и Фонд социального страхования получат право проводить внеплановые проверки бизнеса на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Ирина Мамонова
Фото автора, mipt.ru

10040
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: