Жизнь - это развитие
Владимир Анатольевич Субботин родился 28 декабря 1976 года в городе Нижневартовске Тюменской области. Окончил школу в поселке Пангоды близ месторождения «Медвежье», поступил на теплоэнергетический факультет Уральского государственного технического университета в Екатеринбурге. Практику проходил на рабочих должностях газовых промыслов «Надынгазпром». После окончания вуза в 1999 году был направлен в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (ООО «Пермтрансгаз»), где начинал машинистом технологических компрессоров. С 2003 года работал в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (ООО «Волгатрансгаз»), где прошел путь от заместителя начальника компрессорной станции до руководителя крупного филиала.
24 апреля 2012 года назначен генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Самара».
Женат, воспитывает двоих сыновей.
- Владимир Анатольевич, вы родились в Нижневартовске, учились в Екатеринбурге, долгое время работали в Нижнем Новгороде, сейчас живете в Самаре. А какие края вашей душе ближе всего, что считаете своей родиной?
- Вы еще забыли сказать о Пермском крае, городе Очер, где я начинал работать машинистом на технологических компрессорах. Теперь моя родина Самара. А теплые воспоминания остались о каждом городе и поселке, где довелось жить, учиться, работать. Везде остались друзья. К ним можно приезжать в гости или их к себе звать.
- Многие менеджеры мечтают о работе в «Газпроме». На личном примере расскажите: как туда попадают?
- Какого-то особенного пути для избранных в «Газпром» нет. Для того чтобы прийти в газовую промышленность и остаться, нужно добросовестно учиться и столь же добросовестно работать, что я всегда делал и делаю. Ну а на выбор профессии повлияло то, что жил с родителями на Севере, видел, как трудятся газовики. С отцом часто бывал на промыслах. Я как-то сразу, с детства, знал, что моя работа будет связана с газом.
- Известно, что история ООО «Газпром трансгаз Самара» связана с началом создания газотранспортной системы нашей страны. Благодаря первому в СССР газопроводу протяженностью 160 км, оборонные предприятия, эвакуированные в 1941 году в Куйбышев, получили необходимое топливо. А какие задачи решает первое газотранспортное предприятие России в мирное время?
- Такие же, какие решало на протяжении всей своей 70-летней истории - поставляет газ туда, где его ждут. Из современных проектов самый важный для Ульяновской области - строительство газопровода Сызрань-Ульяновск протяженностью 152 км и мощность 5,4 млрд куб метров газа в год. Это третий газопровод, по которому область теперь получает газ. Ранее он поступал по двум газопроводам: Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск и Новоспасск-Ульяновск. В начале двухтысячных их совокупной мощности - порядка 3 млрд куб м в год - уже было недостаточно. Область развивается, потребление газа за последние десять лет выросло на 40%.
Губернатор Сергей Морозов обратился к руководству «Газпрома» с просьбой обеспечить Ульяновскую область дополнительными объемами природного газа. Ведь потребность в голубом топливе дальше будет только расти. В регионе открылись две особые экономические зоны и так называемые зоны опережающего развития, которые активно набирают резидентов. Руководство «Газпрома» включило в инвестпрограмму 5,6 млрд рублей - средства на строительство нового газопровода. Оно началось три года назад и сегодня два из трех этапов строительства уже завершены.
В конце прошлого года введены в эксплуатацию две новые газораспределительные станции. Они относительно небольшие, но уже есть резиденты, которые собираются строить свинокомплекс и комплекс по производству и переработке мяса кролика и намерены брать газ с этих ГРС. Мы же ведем строительство третьего пускового комплекса - подводного перехода через Куйбышевское водохранилище протяженностью 5,6 км с подключением к действующему газопроводу Старая Бинарадка-Димитровград- Ульяновск, который так же пересекает Волгу.
Планируем ввести переход в эксплуатацию до конца 2013 года. Это повысит надежность подачи газа в направлении Димитровграда, близ которого находятся две экономические зоны. Кроме того, завершена масштабная реконструкция старейшей в Ульяновской области ГРС-22, питавшей Ульяновск 45 лет, с момента пуска в эксплуатацию газопровода Старая Бинарадка–Димитровград-Ульяновск в 1969 году. Хоть это и называется реконструкцией, но фактически построена новая современная станция. Ее производительность увеличена на 100 тысяч кубометров в час, построен второй выход на ТЭЦ №1 Ульяновска, что повысило надежность ее газоснабжения.
- Когда председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял решение о назначении вас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Самара», вы в течение одного дня переехали в Самару из Нижегородской области. Такая спешка была вызвана производственной необходимостью?
- Слово «спешка» не подходит. Я выполнял распоряжение руководства ОАО «Газпром», а это, как приказ в армии, не обсуждается.
- ООО «Газпром трансгаз Самара» является платформой для реализации различных инновационных проектов. Какие оказались самыми сложными для коллектива?
- Легких инновационных проектов не бывает. Это же работа, причем серьезная. Есть очень узкоспециальные вещи, которые вряд ли будут интересны широкому кругу читателей. Из тех новаций, которые могут применяться не только в газовой промышленности, отмечу разработанные нашими специалистами уникальные технологии использования энергии управляемого взрыва. Мы сами и наши коллеги из других дочерних обществ Газпрома наиболее часто используем рез трубы путем направленного взрыва. Направленные взрывы мы также используем при выравнивании столбов и мачт, при дроблении старых фундаментов, для проколов под дорогой.
Новая разработка - замена старого патрона на новый, например, под дорогой. Не нужно вынимать грунт. Взрыв уплотняет его, создавая вокруг трубы небольшое пространство, позволяющее вытащить старую часть трубы и приварить новую. Есть еще разработки по рыхлению взрывом мерзлых грунтов, надо бы испытания на северах проводить. Есть и другие, но воздержусь от рассказа, пока мы их не проверили опытным путем и не запатентовали.
- Чем вас привлекает Ульяновск?
- Мосты здесь красивые. Это если строго про город говорить. Мама моя родом из Димитровграда, родственников много в Ульяновской области. А если с деловой точки зрения, то вся Ульяновская область - это территория ответственности нашего предприятия, точно так же, как и вся Самарская.
- Считается, что представители газовой отрасли занимаются «самой мужской работой». А какие качества настоящего мужчины для вас самые важные?
- Честность. И умение брать на себя ответственность, не бояться этого.
- У вас и увлечения - мужские: охота, рыбалка. Сейчас получается выбраться с ружьем или удочкой на природу?
- Нечасто, но с удочкой посидеть выбираюсь. На охоту совсем редко получается, но оставлять это увлечение не хочется, я ведь с девяти лет с отцовским ружьем в лес ходил.
Главная производственная задача - поставлять газ туда, где его ждут
- Какое место в вашей жизни занимает спорт?
- Большое и очень важное. В школе начал заниматься борьбой - у нас была сильная секция дзюдо. Сначала был мальчишеский азарт и стремление стать непобедимым. Потом пришло осознание философии борьбы: «Сохраняй свой разум холодным, воздерживайся от никчемных движений, будь терпелив и упорен», «Изучай сильные и слабые стороны своего соперника и самого себя». Правила дзюдо применимы к жизни. Мне часы тренировок дали не только физическую силу, но и помогли воспитать такие качества, как основательность, упорство в достижении цели. Я и сейчас поддерживаю спортивную форму, люблю командные игры, особенно футбол. Рад, что мой старший сын Михаил увлекается самбо. Я уверен, что занятия спортом помогают людям достигать успеха в жизни.
Спорт помогает доби ваться успехов в жизни
- На вашем предприятии традиционно проходит конкурс профессионального мастерства. В прошлом году вы приняли отраслевой конкурс на Лучшего машиниста технологических компрессоров ОАО «Газпром». Насколько, на ваш взгляд, актуален в новых условиях этот «привет из советского прошлого»? Что еще из эпохи СССР вы возродили бы сегодня?
- Насколько актуален «привет из советского прошлого», можно судить по словам Сергея Стерляхина - работника нашего предприятия, который на этом конкурсе занял третье место: «Теперь вообще все изменилось. Если раньше я просто приходил на работу, выполнял, что нужно, и уходил, то сейчас я чувствую, что моя жизнь начала сливаться с жизнью предприятия». Для людей конкурс профессионального мастерства, даже не отраслевой, а проходящий на уровне нашего предприятия - это событие. К нему готовятся. Каждый участник чувствует свою ответственность, ведь он представляет свой коллектив. Работники разных, удаленных друг от друга филиалов встречаются, обмениваются опытом. В конце концов, конкурс профессионального мастерства - это наша традиция, и, наверное, никто не расценивает ее с точки зрения «советская - несоветская». Хорошая традиция, нужная.
Что касается возрождения чего-либо из эпохи СССР, то думаю, что «в чистом виде» это вряд ли возможно - времена меняются. В конце концов, никто не рассуждает на тему «Что можно возродить из эпохи Петра Первого или Ивана Грозного». В советской эпохе, как и в любой другой, было и хорошее, и плохое. Так вот хорошее, безусловно, стоит помнить и использовать как положительный опыт.
- ОАО «Газпром» объявил 2013 год годом экологии. Расскажите о работе вашего предприятия в этом направлении.
- В 2002 году ООО «Газпром трансгаз Самара» приняло собственную экологическую политику. Ежегодно проводится комплекс производственных мероприятий по нескольким направлениям природоохранной деятельности. Мы добились хороших результатов по сокращению технических потерь газа на компрессорных станциях. Специалисты из национальной лаборатории США делали у нас замеры. Потери составили 0,0002% от общего объема транспортируемого газа, что на порядок лучше мировых стандартов.
Мы провели также большую работу по снижению выбросов окисей азота и углерода, в частности, оснастили газоперекачивающие агрегаты малоэмиссионными камерами сгорания. Уменьшили вредные выбросы более чем на тысячу тонн в год. Мы планомерно увеличиваем объем газа, который в ходе ремонтных работ на газопроводах вырабатывается, а не стравливается. В прошлом году половину газа, который должны были планово стравить, мы сэкономили, это где-то 28 млн кубометров.
Сбережение ресурсов - тоже забота о природе. В рамках программы ОАО «Газпром» «Чистая вода» мы реконструировали все наши водозаборные площадки и, одновременно с этой реконструкцией, нам удалось снизить водопотребление более чем на 100 тысяч кубометров за счет применения новых систем подачи воды. Только 10% твердых бытовых отходов предприятия идет на утилизацию, а остальное - на переработку, на повторное применение.
Ежегодно на природоохранную деятельность выделяется порядка 100 млн рублей. Помимо обязательных производственных мероприятий мы проводим еще и социальные, по законодательству не обязательные, но очень-очень нужные. Например, совсем недавно выпустили в Волгу 4 тысячи мальков стерляди. Волга всегда славилась именно стерлядью.
Некоторое время назад я побывал в селе Камышла - райцентр в Самарской области - и обратил внимание, какое там трепетное отношение к родникам. За предприятиями, организациями закреплены родники, получается, коллектив ухаживает за «своим» источником. Идея понравилась. Решили, что филиалы «Газпром трансгаз Самара» - каждый на территории своего присутствия - также выберет один или несколько родников и будет следить за тем, чтобы источник был в порядке.
Родников в Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях много и многие, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Даже если не захламлены, то чаще всего никак не оборудованы. Нет удобного подхода к воде, нет скамейки, навеса, где люди могли бы присесть отдохнуть. Вот мы и смотрим, какие источники в районах больше всего востребованы, оцениваем их состояние, затем делаем, что нужно: расчищаем, устанавливаем столы, скамейки, урны, лестницы, чтобы к воде подходить было удобно. Проект только начался, но уже понятно, что дело нужное, надеюсь, что станет постоянным.
Отрадно, что все то, что мы делаем для сбережения природы, не остается незамеченным и получает высокие оценки. Наша экологическая служба победила в конкурсе ОАО «Газпром». ООО «Газпром трансгаз Самара» вошло в число призеров самарского областного конкурса «ЭкоЛидер». А когда в Ульяновскую область на телемарафон, проходивший в рамках «Недели экологии», приезжал знаменитый ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов, он удивился, насколько четко в регионе нашей деятельности организовано взаимодействие газовиков с органами власти в деле защиты окружающей среды. Он сказал, что на примере предприятий «Газпрома» надо учиться всем остальным.
- Расскажите о своей семье.
- С женой Еленой я познакомился, когда мы в университете учились на одном факультете. С тех пор мы вместе. У нас двое сыновей, старшему 13 лет, младшему - семь. Моей мамы уже нет в живых, а отец вышел на пенсию и живет в Татарстане. Как только появляется возможность, мы с Еленой и с ребятами едем к нему в гости. Моя семья - это мои самые дорогие люди. Я очень сильно их люблю и для меня важно знать, что и они меня любят просто за то, что я есть. За то, что я - это я.
"Моя семья - это самые дорогие для меня люди"
- Что для вас сеть Интернет?
- Одно из средств получения информации.
- Какие перспективы развития ООО «Газпром трансгаз Самара» вы видите?
- Как, по-вашему, строительство газопровода Сызрань-Ульяновск - это развитие ООО «Газпром трансгаз Самара» или Ульяновской области? И то, и другое. Развитие предприятия всегда было тесно связано с развитием территории его присутствия. И дальше будет так продолжаться. Мы привели в Ульяновскую область дополнительные объемы газа, теперь их надо довести до потребителей, в первую очередь - резидентов особых экономических зон. Для этого необходимо увеличить пропускную способность двух газораспределительных станций. Думаю, что через пару лет мы сумеем увеличить их производительность в два раза.