€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Знак качества «по-немецки»
Хасянов Рушан Юсупович родился в Карсунском районе Ульяновской области.
Окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «бухучет и аудит», квалификация - экономист.
С 1979 по 1991 год работал на Ульяновском механическом заводе. Затем в течение семи лет служил в госорганах. В 1998 году был назначен коммерческим директором ООО «Кротон». С 2003 по 2005 возглавлял ОАО «Кварц».
С 2005 - по настоящее время - генеральный директор ООО «Торговый дом «Кварц»
Женат, воспитывает сына.
- Рушан Юсупович, проект, который реализуется группой компаний «Кварцверке» (Германия), можно назвать одним из самых амбициозных в инвестиционной истории Ульяновской области. Почему выбор пал именно на наш регион?
- Первая и самая важная причина - то, что именно здесь расположено Ташлинское месторождение кварцевого песка. Это крупнейшая в России сырьевая база для развития стекольной промышленности, не имеющая аналогов на территории нашей страны. Ульяновцы могут гордиться тем, что живут в таком «отмеченном» самой природой регионе.
Группа компаний «Кварцверке» построит в Сенгилеевском районе горно-обогатительный комбинат, который будет работать на Ташлинском месторождении кварцевых песков. Продукция предприятия будет поставляться производителям высококачественного стекла. В наших планах - производство достаточно узкого ассортимента. Но главный акцент будет сделан на выполнение всех требований наших клиентов. И основой для этого станет профессионализм наших сотрудников и высокое качество выпускаемой продукции.
- Ощутили ли вы поддержку региональных властей?
- В полной мере! Мы, как говорится, чувствуем ее кожей. Власти с пониманием относились и относятся до сих пор (несмотря на то, что из-за задержки с оформлением всех нужных документов мы потеряли статус приоритетного проекта) ко всем нашим предложениям и проблемам. А потому сотрудничество получилось весьма успешным. Президент группы компаний «Кварцверке» Роберт Линдеманн-Берк, который бывает у нас с рабочими визитами достаточно часто, охарактеризовал взаимодействие с властью так: «В Ульяновской области поддержка инвесторов выражена намного ярче, чем в других регионах. Мы, с одной стороны, понимаем, что являемся здесь гостями. Но с другой стороны, нам не дают чувствовать себя таковыми - а это очень важно». Для сотрудников компании, которые работают у нас долгое время, вдали от семей, доброжелательность значит очень многое.
- Можно ли, по-вашему, назвать условия для инвесторов в Ульяновской области «тепличными»?
- Это так и есть, в буквальном смысле слова. Да, наши планы пришлось подкорректировать. Изначально, на стадии разработки проекта, мы были настроены излишне оптимистично и ошиблись в оценке того времени, которое необходимо для получения разрешения на строительство горно-обогатительного комбината. Компания инвестировала достаточно большие средства - 400 миллионов рублей, которые пошли на строительство инфраструктуры для будущего комбината. Проект, который разрабатывался в тандеме с немецкими инженерами, был готов в короткие сроки. С момента первых переговоров до закладки памятной капсулы в фундамент нового завода прошло всего шесть месяцев.
Но так как получение разрешений и всех необходимых документов заняло достаточно много времени, мы выпали на данный момент из перечня приоритетных инвестиционных проектов.
- Вероятно, вы вновь попытаетесь включить ваш проект в когорту приоритетных? Ведь в этом случае вам будет предоставлена возможность получения достаточно привлекательных налоговых преференций.
- Действительно, мы гордились тем, что два года назад проект получил такой статус. Конкурсный отбор был достаточно строгим. Учитывались самые разные показатели - бюджетная эффективность: соотношение объема запрашиваемых льгот и суммы ожидаемых налоговых поступлений, энергоэффективность производства, уровень средней заработной платы, который должен быть не ниже средней по региону… И статус, который нам присвоили, достался нам по праву. Со своей стороны, власти таким образом показали, что наш проект важен и нужен для региона.
В ближайшее время мы намерены приложить все усилия для того, чтобы вновь стать «приоритетными». Этот статус важен для нас: он дает больше возможностей быть услышанными на самом высоком уровне.
Кстати, хочу заметить: в Германии сложно представить, что существует такая тщательность, которая ожидала нас на подготовительном этапе, касающемся оформления разрешений. Скажу честно: объяснить, почему реализация планов откладывается на достаточно долгий срок, было очень сложно. Да, бизнес в России требует участия активных, предприимчивых сотрудников. Но немецкая сторона приняла это с завидным терпением. Наша компания понимает - смысла в излишнем давлении нет. «Мы нетерпеливы, но уважительно относимся к российским законам», - это слова господина Линдеманна-Берка. Хотя нам пришлось прорваться через настоящие бумажные «дебри»: для оформления некоторых документов потребовалось поставить на них 50 и более печатей и подписей! Но зато наши немецкие коллеги поделились ощущениями, что для них это очень полезный опыт ведения бизнеса в России.
- Один из важных критериев, по которым власти региона оценивают желание инвесторов работать именно здесь, на ульяновской земле - социальная составляющая бизнеса…
- Приведу только два примера. Мы построили линию электропередач в поселке Кучуры, где долгое время были серьезные проблемы с электроснабжением. В конце июня завершаем капитальную реконструкцию путепровода через железную дорогу «Ульяновск - Сызрань» в Сенгилеевском районе. Он устарел и был небезопасным для эксплуатации. Более того, путепровод считался бесхозным имуществом! По нашей просьбе исполнительные власти сделали важный шаг - оформили этот объект в муниципальную собственность. А затем мы начали реконструкцию путепровода - с использованием новейших дорожных технологий, посредством вложения наших сил и средств. Зачем? Все просто: нам здесь предстоит работать, нашим сотрудникам - жить, а, значит, мы должны создать для этого соответствующие условия. Можно, конечно, отгородиться от внешнего мира высоким забором, создать свой благополучный мирок. Но это в корне неправильный путь.
Роберт Линдеманн-Берк, Йенс-Уве Клеменс и Рушан Хасянов: "Принцип нашей работы - равновесие между эеономикой и социальными компонетами" |
То, что мы вкладываем деньги в местную инфраструктуру, думаю, может свидетельствовать только об одном: у группы компаний «Кварцверке» намерения только самые серьезные. Сейчас у нас есть все разрешения на строительство, лицензия на разработку карьера. Ну а результат немецкой и российской тщательности - это хорошо сделанная работа.
В принципе, мы могли сократить срок ожидания: процедура получения разрешений затянулась примерно на полтора года. Не исключено, что кто-то пошел бы по другому пути - одновременно начал строительство, а разрешение на него получал параллельно. Но это не в принципах группы компаний «Кварцверке».
- Кстати, о принципах. Ощущался ли при вашей совместной со специалистами группы компаний «Кварцверке» работе хваленый немецкий педантизм?
- В сотрудничестве с нашими партнерами, разумеется, есть свои особенности. Прежде всего, в немецком бизнесе нет мелочей. Здесь важно все, начиная от самой мелкой детали и заканчивая глобальными вопросами. Видимо, поэтому немцам не понятен излюбленный российский принцип работы «на авось». Если отдавать себя работе - то полностью. Без каких-либо послаблений и исключений. Только так можно добиться желаемого результата в полной мере и в короткие сроки.
Второй принцип их работы: слово сказанное – значит, дело сделанное. Если бы не необходимые формальности, можно было бы не подписывать разнообразные бумаги. В этом, возможно, и заключается одна из главных отличительных особенностей того самого хваленого педантизма. И эти принципы проявляются всегда и во всем, без исключения.
Губернатор Сергей Морозов не раз подчеркивал важность проекта компании "Кварцверке" для региона |
- Повлияло ли сотрудничество с немецкой стороной на вашу работу?
- Разумеется. Наш офис совершенно не похож на то, к чему привыкли российские менеджеры. Это касается всего, начиная от расположения кабинетов и заканчивая обустройством рабочих мест. Особые требования мы предъявляем и к нашим сотрудникам. Отбор шел (и продолжает идти) очень жестко. О знании языка мы даже не говорим - это само собой разумеющееся, обязательное условие. Главное - человек должен иметь специальное образование: он должен подходить именно этой работе. Хотя, конечно, некоторых специалистов мы учим, «выращиваем» сами. Уже есть те, кто нас радует.
- Ваши сотрудники - ульяновцы, или вы предпочитаете искать специалистов в других регионах?
- Мы сторонники того, чтобы как можно больше специалистов были жителями нашего региона. Да, у нас есть топ-менеджеры из Самары, Германии. Но это не значит, что мы не искали управленцев в Ульяновской области. К сожалению, в регионе есть дефицит квалифицированных кадров специфических, необходимых именно для нашего производства, специальностей. И рабочих, и инженерно-технических. Но все-таки будем искать, в первую очередь, именно у нас.
- Кризис внес коррективы в планы многих инвесторов. Поменялось ли что-то в вашем проекте?
- Все осталось в силе! Мощность нашего предприятия, как и было запланировано, составит 700 тысяч тонн качественного обогащенного песка различных марок в год. На первом этапе проект предусматривает создание 120 новых рабочих мест. Во второй половине следующего года предприятие начнет выпуск своей первой продукции. Для Ульяновской области это, несомненно, важный проект: регион станет объектом применения новейших технологий. Думаю, что группа компаний «Кварцверке» задаст для предприятий добывающей отрасли новую и очень высокую планку.
Новое предприятие построят с использованием современных технологий |
- Что именно вы имеете в виду?
- Все что группа компаний «Кварцверке» делает в Германии с точки зрения качества, экологии, группа компаний будет внедрять и в Ульяновской области, естественно не нарушая при этом норм, действующих в России. Как заявил господин Линдеманн-Берк, «Мы построим здесь самое лучшее, что можем построить».
Сейчас мы обсуждаем вопрос, можно ли менять принятые, утвержденные стандарты? Дело в том, что нормы, по которым будет работать комбинат, намного жестче российских ГОСТов. Это своеобразный знак качества «по-немецки».
Еще один нюанс: главный принцип работы группы компаний «Кварцверке» - найти равновесие между экономикой и социальными компонентами. То, что мы добываем из земли, мы же должны вернуть обратно. Ни для кого не секрет, что разработка месторождений - это действительно серьезное вмешательство в природу. Группа компаний «Кварцверке» на своем опыте доказала, что если правильно, планомерно, продуманно проводить рекультивацию, то природа не только вернет то, что взял человек, но еще и обогатится.
Начало историигорно-обогатительного комбината: закладка капсулы |
В Германии, во Фрехене, где расположен головной офис группы компаний, было посчитано количество видов деревьев и растений до рекультивации и после. Так вот изначально их было 300, а стало 560! К сожалению, для многих наших российских коллег такое отношение к природе еще не является одним из неотъемлемых принципов. Но время идет. Группа компаний Кварцверке за свою 125-летнюю историю показала пример гармоничной в прямом смысле этого слова работы. Наши немецкие партнеры обогащают природу, дают шанс выжить некоторым вымирающим растениям и животным.
В 2007 и 2010 годах группа компаний «Кварцверке» получила в Германии приз за успешное сочетание бизнеса с социальными аспектами, касающимися защиты окружающей среды. Я уверен: то же самое будет и в России.
- Какова ваша главная, глобальная цель работы в Ульяновской области?
- Ее можно назвать амбициозной: стать сильным звеном в непрерывной цепи, которая выведет регион в разряд высокоэффективных и развитых субъектов Российской Федерации. За высокотехнологичной переработкой - будущее. А, значит, мы уже сегодня опережаем время.