Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Знатоки IT уходят в дефицит

К 2015 году в России будет не хватать 320 тысяч IT-специалистов. Такой прогноз сделал гендиректор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. Спрос на компьютерщиков растет, но почему дефицитно предложение?

К 2015 году в России будет не хватать 320 тысяч IT-специалистов. Такой прогноз сделал гендиректор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. Спрос на компьютерщиков растет, но почему дефицитно предложение?

 

Недвусмысленная статистика

По данным исследовательского центра Superjob.ru, в России конкурс на должности в сфере информационных технологий стабильно уменьшается. В январе 2011 года он составлял 3,7 резюме на место, в январе 2012 года - 3,2, в июне 2012 года - уже 2,5. Тогда как средний конкурс на вакансии по всем отраслям в России - 3 человека на место.

Спрос растет как в целом по России, так и в Ульяновской области. Как сообщают в АНО «Агентство кадровых решений», число вакансий по IT-специальностям в нашем регионе за полгода увеличилось на 10%.Особенно сильно в знатоках ИТ нуждаются интернет-компании, организации по разработке ПО и предприятия в отрасли телекоммуникаций. В силу ограниченности IT-шников на рынке, их зарплата также становится больше. В среднем по стране сфера информационных технологий - лидер роста зарплатных предложений. Многие руководители отмечают, что инженеры ИТ сейчас сильно избалованы в плане заработной платы. В Ульяновске средняя зарплата инженера, по некоторым оценкам, - около двух тыс. долларов.

Исследовательский центр Superjob.ru, первое полугодие 2012 года

Тормозят вузы

Сейчас в России работает около миллиона IT-шников. Вузы ежегодно выпускают примерно 70 тысяч специалистов этой отрасли (по информации IBM, озвученной на пресс-конференции в РИА «Новости»). Большинство из них пополняет естественный убыток - ушедших на пенсию или по иным причинам покинувших индустрию. Студентам уже на первом курсе приходят предложения о работе. На третьем курсе работают почти все.

Среди всех отраслей ИТ занимают пятое место по востребованности у работодателей. Это - данные рейтинга компании HeadHunter. Спрос на молодых специалистов информационных технологий, Интернета и мультимедиа составляет 5,3% в общем объеме вакансий. «Эти работники входят в ТОП-10 самых востребованных специалистов уже несколько лет подряд, и реалии рынка таковы, что эта тенденция сохранится и в будущем», - предполагает директор компании в Поволжье Наталья Борисова. 

Не всех специалистов области информационных технологий сложно найти. По словам ИТ-директора медиахолдинга «Мозаика» Михаила Садовникова, со знатоками интернет-рекламы (например, SEO), больших проблем не возникает. Сложнее обстоят дела с инженерами - программистами, проектировщиками и аналитиками. «В Ульяновске всего по одной такой специальности в УлГУ и УлГТУ. При этом только треть выпускников идут работать в другие сферы. Из них почти все к пятому курсу уже хорошо устроены, а по окончании вуза половина уезжает в Москву и другие города. Или даже страны», - говорит г-н Садовников.

По прогнозу экспертов, в ближайшие годы потребность в IT-специалистах станет еще более острой: в 2015 году ИТ могут подняться на второе место рынка кадров, уступая только продажам. «Быстрый рост объемов информационных потоков требует автоматизации бизнес-процессов, без которой сегодня в любой сфере быть в лидерах практически невозможно. В будущем, когда бизнес будет становиться все более и более автоматизированным, специалисты в IT-сфере станут еще более популярными», - прогнозирует г-жа Борисова.

Стремительное развитие информационных технологий предполагает постоянное увеличение числа рабочих мест в этой сфере. Стабильность вузов относительно количества мест по этой специальности может привести к тому, что в скором будущем возникнет серьезный дефицит кадрового IT-ресурса. Между тем, российские власти намерены сократить количество высших учебных заведений. До мая 2013 года будет утверждена программа реорганизации государственных вузов, - об этом заявил президент РФ 11 июля. По мнению главы государства, такое «оздоровление» системы высшего образования позволит увеличить финансирование сильных вузов.  «Я призываю к тому, чтобы помогать перспективным и эффективным», - объяснил г-н Путин.

Сокращая количество, улучшать качество... А что делать со спросом?

Выход есть?

Ряд экспертов считают, что в таких условиях российским IT-компаниям придется повышать производительность труда, которая в России в несколько раз ниже, чем в развитых странах. «Если при советской экономической модели количество кадров постоянно росло и большей производительности труда можно было достигнуть с помощью большего количества специалистов, то сейчас такого ресурса нет», – отмечает г-н Корнильев. По его словам, пока нет другого выхода, чем «тем же количеством работников сделать большее количество работы».

Есть и более оптимистичные мнения. ИТ-директор медиахолдинга «Мозаика» не видит большой проблемы с IT-кадрами, в том числе - в Ульяновской области. «Есть проверенный способ решить проблему - взять работника с минимальной компетенцией и самому его обучать. Нет дефицита, есть завышенная самооценка претендентов и перспективы для их обучения», - заявляет г-н Садовников.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.saleas.ru

10008

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: