Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЗСО: лесному хозяйству Ульяновской области не хватает денег

На лесное хозяйство Ульяновской области выделяется недостаточно бюджетных средств - всего 600 тыс. рублей. По этой причине Ульяновская область не может участвовать в федеральной программе поддержки отрасли, отмечают члены экспертного совета при аграрном комитете ЗСО.

В региональной казне не предусматриваются средства для содержания техники и зданий - имущества лесхозов, находящегося в областной собственности. По словам завкафедрой лесного хозяйства УлГУ Вячеслава Кублика, нет денег для расчистки и воспроизводства лесов, борьбы с вредителями, закупки посадочного материала и семян. Дефицит средств для приобретения одного только посадочного материала составляет 16 млн. рублей.

«Все согласны с тем, что лес должен давать отдачу. Но если мы не будем восстанавливать лес, то постоянно пользоваться им мы не сможем. Как мы вообще можем увеличить объем поступлений в бюджет области, если даже толком не знаем, чем располагаем? Мы не можем правильно оценить лес как государственную собственность. У нас ежегодно прирастает 5 млн. кубометров древесины в лесу, а шестой миллион кубометров - сгнивает. Нужны мероприятия по лесоустройству, финансовые вложения в лес, чтобы увеличить поступления от аренды. Образно говоря, мы шампанское пьем, а на спичках экономим. При вложении в мероприятия по лесоустройству мы можем получить в бюджет в итоге в десять раз больше. На приобретение техники, тракторов деньги - 70 млн. рублей - выделялись только в «пожарном» 2010 году, когда огнем было уничтожено 22 тысячи гектаров. После пожаров прошло три года - за это время практически не восстановлено ни одного гектара леса» - передает пресс-служба ЗСО слова Вячеслава Кублика.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области планирует получить от федерального центра в ближайшие три года 23 млн. рублей на лесоустройство и 559 млн. на ликвидацию последствий пожаров 2010 года. Но эти деньги поступят только при 20%-ном региональном софинансировании. Члены аграрного комитета областного парламента решили направить в региональное правительство письмо, в котором будет обоснована необходимость финансирования лесного хозяйства в 2014 году в сумме 10-15 млн. рублей.

фото Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

9487
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: