Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

5 причин, почему уходят хорошие сотрудники

Почему из хорошей компании, с хорошим коллективом и хорошей зарплатой уходят вполне себе преуспевающие сотрудники?

Фото: amazonaws.com

 

Почему из хорошей компании, с хорошим коллективом и хорошей зарплатой уходят вполне себе преуспевающие сотрудники? Чего им, спрашивается, еще не хватает?

Эта проблема знакома многим предпринимателям и директорам. Берешь человека без опыта работы, обучаешь, делаешь из него профессионала, а он уходит, как только появляется стабильный результат. Да еще и благодарит! Ты тем временем восстанавливаешь утерянную клиентскую базу и обучаешь нового «профессионала», чтобы через несколько лет он тоже ушел и поблагодарил...

Что это? Злой рок? Проклятие? Увы, все гораздо прозаичнее. Время от времени все люди меняют работу. Люди, которые работают хорошо, просто делают это чаще. А виноваты во всем:

1. Зарплата

Деньги решают если не все, то очень многое. И, к огромному сожалению руководителей, такого понятия, как «слишком большая зарплата», попросту не существует. Ни один нормальный человек не подумает: «Я получаю слишком много за то, чем занимаюсь» или «Я получаю достаточно». Это у руководителя существует дефиниция «достаточно высокая» - и то исключительно по отношению к зарплатам сотрудников. Зай-ди речь о прибыли, понятие «достаточная» мгновенно растворится из его продвинутого предпринимательского сознания. Потому что сколько бы денег у нас не было, всегда можно иметь больше. Не нужно винить сотрудников за то, что они хотят зарабатывать больше денег.

Много раз подумайте, стоит ли удерживать сотрудника, который мотивируется только высоким заработком? Постоянно поднимать ему зарплату вы не сможете в силу разумных экономических причин. Поэтому рано или поздно такой человек уйдет от вас. Так стоит ли оттягивать неминуемое?

2. Имидж

Больше, чем денег, люди хотят популярности. Им хочется говорить друзьям и знакомым: «Знаешь, я ведь руководитель отдела продаж в «Мерседес-Бенц». Потому что о зарплате тебя, может, и не спросят, а вот о названии компании - обязательно. А оно, как правило, говорит само за себя. «Я продавец в молодой и динамичной компании ИП Пупкин», - звучит не круто, согласитесь.

Если вы молодая и динамичная компания, будьте готовы к тому, что лучшие ваши сотрудники будут покидать вас ради должности в более известной и популярной организации. Даже если им будут платить меньше. Даже если там плохой коллектив и тяжелый график. Просто смиритесь и пытайтесь пробиться наверх.

3. Амбиции

О чем мечтает любой руководитель, нашедший идеального исполнителя? Чтобы этот исполнитель работал у него на этой самой должности до самой смерти, ну или, по крайней мере, как можно дольше.

Хорошо, если сотрудник хочет того же. Но так бывает редко. Намного чаще сотрудники стремятся воплотить свои амбиции в жизнь. Продавцы - стать руководителями, руководители - начальниками, начальники - директорами. Позвольте своим сотрудникам расти: в вашей компании или в чужой.

4. Рутина

Рутина убивает не только романтику, но еще и желание работать. Даже очень талантливый человек не может пять лет подряд заниматься одним и тем же. В конце концов он не только заскучает, но еще и перегорит. Даже если такой человек не уйдет от вас, то рано или поздно вы уволите его сами - за снижение показателей и низкую эффективность работы.

Никогда не разбазаривайте талант лучших сотрудников. Находите применение их способностям, учите и развивайте. В противном случае - лучше отойдите в сторону и не мешайте.

5. Лидер

Точнее, его отсутствие. Да, да, вы! Вы сами можете быть виноваты в том, что работники ищут новое место работы. Потому что лидер - это уровень мотивации в коллективе, это желание работать и учиться, расти и развиваться.

Какой лидер, такая и компания. Если лидер не интересен и никуда не ведет, то работа любого сотрудника в такой компании - временная. И если вы не стремитесь зарабатывать больше, не работаете над имиджем, у вас нет амбиций и интереса к чему-то новому, не удивляйтесь, что сотрудники ищут все это в другом месте. Просто начните с себя.

Давайте будем честны перед собой: если человек решил уйти, он уйдет. Можно выявить причину и постараться удержать следующего хорошего сотрудника, но того, кто уже решил уйти, не удержать. Даже если поднимите ему зарплату или уступите свое место. Потому что человек уже принял решение. А если человек принял какое-то решение, он будет искать любой предлог, лишь бы его не менять.

Более того, не обижайтесь, но хорошие сотрудники будут использовать вас как трамплин, а потом уходить. Это нормально. Потому что каждый профессионал должен развиваться. Поскольку, если профессионал не развивается, он не профессионал, а дилетант. Просто примите этот факт жизни. Все что вы можете сделать - это построить дела в компании таким образом, чтобы уход очередного «гения» не погребал под собой все то, что вы выстраивали годами.

Андрей Дуров,
консультант, бизнес-тренер, управляющий партнер Агентства «Результат»
Фото: rabotalux.com.ua

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: