€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Алкогольная политика: курс меняется?
Фото: minjust.ru
«Алкогольную» тематику за круглым столом в декабре «ДО» подняло не только из-за приближения массовых праздников.
В новом году алкогольный рынок ждут кардинальные перемены. Обо всем этом и поговорили.
Наталья Абрамовская
Индивидуальный предприниматель, председатель ульяновского филиала МОО ЗРИП
Сергей Анфимов
Главный нарколог Ульяновской области, замглавврача ГУЗ "Ульяновская областная клиническая наркологическая больница"
Роман Арифуллин
Генеральный директор Litebox
Дина Москвина
Директор департамента лицензирования министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области
Энгель Хадиуллин
Предприниматель, сопредседатель УРО "ОПОРА России"
Олег Попков
Главный технолог ООО "Частная пивоварня "Дубинин"
Наталья Абрамовская Сергей Анфимов Роман Арифуллин
Дина Москвина Энгель Хадиууллин Олег Попков
«ДО»: Как считаете, стали ли меньше пить ульяновцы за последнее время?
Сергей Анфимов:
- Согласно национальному рейтингу трезвости, составленному центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Ульяновская область занимает 49 место (216 баллов) среди 85 субъектов. В качестве критериев для составления рейтинга использованы шесть показателей: сила алкогольного законодательства, число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За исключением первого все показатели объективны. Однако цифры по объемам продаж не могут отражать реальное состояние дел: спиртосодержащие косметические средства сегодня в регионе продаются на каждом углу. Добавьте сюда продажи алкоголя через Интернет, в рюмочных по ночам и выходным «в обход» ограничений!
«Культуры пития» пока нет, большую часть потребления все еще занимает крепкий алкоголь. Ежегодно в регионе около трехсот человек погибает от отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией - то есть от передозировки, интоксикации суррогатами. Почти все случаи смертельных отравлений наступают при употреблении крепкого алкоголя, потому что легко наступает передозировка и остановка дыхания. Причем случаи отравления этиловым алкоголем встречаются в три раза чаще, чем от суррогатов (суррогатные спирты - метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие, это так называемые сивушные масла).
По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, за 11 месяцев 2015 года в Ульяновской области наблюдалось небольшое, на 8%, снижение по смертельным отравлениям. Снижается потребление алкоголя в литрах на душу населения. И самое главное - в этом году значительно снизилось количество алкогольных психозов. Этот показатель объективный, так как человек с «белой горячкой» опасен для себя и окружающих, может умереть от осложнений, и родственники вынуждены обращаться в наркологическую больницу.
Ульяновцы стали пить меньше, это факт. В 2015 было зарегистрировано порядка 17 тысяч больных алкоголизмом, примерно на две тысячи меньше, чем в 2014-м. Но учтите, что по данным Минздрава РФ, неофициальных алкоголиков в стране в десять раз больше официально зарегистрированных. Так что если применить этот коэффициент к нашему региону, то будет порядка 170 тысяч больных алкоголизмом. Эти люди могут не пить годами, но у них есть зависимость.
Методы лечения с годами меняются медленно. Если в начале нулевых мы работали в основном над усовершенствованием методов дезинтоксикации и вывода из острых состояний, отравлений, то сейчас эти методики хорошо отработаны. Последнее время усиленно развиваем систему профилактики и реабилитации, возвращаем людей буквально с того света, и даже самые последние бомжи становятся нормально адаптированными гражданами.
Дина Москвина:
- Согласно официальным данным - анализ деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво - объемы потребления алкогольной продукции в регионе из года в год снижаются. За девять месяцев 2015 года продано алкоголя в целом 5 663,6 тыс. дал, это 93,7% от объема продаж аналогичного периода прошлого года. Изменилась структура потребления алкогольной продукции, приоритет населения сместился в сторону менее крепких напитков. Так, объем продажи водки уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Надо понимать, что меры, которые принимаются в регионе за последние годы, такие, как работа против незаконного оборота алкогольной продукции, ограничения продаж крепкого алкоголя в выходные и после 20.00, не дают мгновенного эффекта. Тем не менее положительные результаты по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения налицо.
Роман Арифуллин:
- В прилавочных магазинах продажи в категории «водка» за последнее время не падают. А вот в специализированных магазинах и супермаркетах доля вина выросла. Но надо понимать, что есть теневой сектор, здесь подделывают в основном крепкий алкоголь.
Сегодня большее распространение получают алкогольные магазины специализированного направления, мы проводили аналитику: в обычных магазинах доля продаж крепких ликероводочных изделий существенно превышает долю продаж вина (порядка 50% водки и 30% вина). Соответственно, ассортимент таких магазинов не может удовлетворить все потребности покупателей в категории «вино». Так что культуре пития здесь появиться не с чего. Многие ульяновские магазины абсолютно не стремятся решать данную проблему.
Энгель Хадиуллин:
- За последнее время наблюдается перераспределение продаж в сторону более дешевого алкоголя. В начале года государство сделало жест доброй воли - водка подешевела с 225 до 185 рублей. Цель - попытка остановить бегство потребителей в нелегальный сектор, но ситуацию вряд ли удалось переломить.
В целом за последний год мы не заметили особого изменения в ценах. Видимо, распродаются старые запасы.
Роман Арифуллин:
- Да, существенного удорожания алкогольной продукции в кризис не произошло. До кризиса доходность крупнейших импортеров была очень высока, сейчас они ее «подсушили», сохранив полочные цены на прежнем уровне: покупательская способность россиян довольно ограничена. Поэтому скачок евро-доллара отразился на рынке продуктов питания, но не на рынке алкоголя.
Наталья Абрамовская:
- На мой взгляд, употребление алкоголя, что крепкого, что слабого, в целом по стране не изменилось. Просто люди, употреблявшие дорогие напитки, в связи с кризисом перешли на более дешевые сегменты. Снижения продаж пива лично я в своих торговых точках не увидела, и остальные предприниматели не жалуются. Да, в 2012 году нас был шок, связанный с запретом на продажу пива в киосках, но мы справились с ситуацией,
выжили.
Дина Москвина:
- Мы все равно придем к дифференциации торговых точек - магазинов у дома, торгующих питанием и специализированных алкогольных. Все предпосылки для этого имеются.
Нужно понимать, что алкоголь - это не социальный продукт, и субсидировать и оказывать иную помощь предпринимателям, торгующим алкоголем, государство не будет. Сейчас в нескольких российских регионах существует практика по субсидированию торговли без алкоголя - только продукты питания. Думаю, этот тренд будет развиваться.
Олег Попков:
- Могу сказать, что за последний год число посетителей в ульяновских ресторанах снизилось, это связано с экономической ситуацией в стране. Потребление пива и крепких алкогольных напитков в ресторанах в процентном соотношении не изменилось. Ситуация меняется только во время корпоративных праздников, на банкетах доля крепкого алкоголя возрастает.
«ДО»: Какие значимые перемены произошли на ульяновском алкогольном рынке?
Дина Москвина:
- Согласно выданным лицензиям, на розничном рынке региона осуществляют деятельность по продаже алкогольной продукции 487 юридических лиц в 2451 торговом объекте и около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво. За последние годы наблюдается тенденция уменьшения количества юрлиц, имеющих лицензию, при стабильном количестве торговых точек: происходит укрупнение розничных компаний.
Что касается производителей - здесь у нас все стабильно, на рынке осуществляют деятельность три предприятия: ООО «Юпитер Инкорпорейтед», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и завод «Трехсосенский». Объемы производства из года в год возрастают, соответственно, увеличиваются объемы поступлений акцизов на алкогольную продукцию, которые являются важным доходным источником областного бюджета. По значимости этот акциз - третий после налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.
За 2014 год в областной бюджет Ульяновской области акцизов на алкоголь перечислено более 2,7 млрд рублей, из них на пиво более 1,9 млрд, на водку порядка 800 млн рублей.
По состоянию на 1 декабря 2015 года в областной бюджет поступило акцизов на алкоголь более 3,6 млрд рублей (106,4% к плану и в полтора раза больше уровня прошлого года). План поступлений акцизов на алкоголь на 2016 год, предусмотренный в бюджете, составляет более 6,7 млрд рублей.
Упреки в адрес производителей - мол, спаиваете население, - необоснованны. Мы считали: объем реализации в Ульяновской области произведенной здесь продукции составляет всего 9%. Так что наличие в регионе заводов по производству алкогольной и пивной продукции ни в коей мере не влияет на алкоголизацию населения на данной территории. Закон рынка: то, что не произведено здесь, завезут из других областей.
Роман Арифуллин:
- Я работаю на алкогольном рынке давно и знаю, что увеличение торговых точек никоим образом не влечет за собой роста потребления алкоголя. В регионе есть населенные пункты, в которых отсутствует какой-либо алкогольный магазин. Однако жители алкоголь покупают! Добывают его любым возможным способом.
Чрезмерное ужесточение законодательства - абсолютно правильный шаг, но он не должен приводить к тому, чтобы какие-либо населенные пункты оставались хотя бы без одной алкогольной точки торговли. Иначе это однозначно приводит к появлению нелегальной продукции! При этом, как показывает практика, такие торговые точки крайне слабо проверяются органами правопорядка.
«ДО»: Какие главные изменения в государственной «питейной» политике вы бы отметили?
Дина Москвина:
- Самое главное изменение, которое ожидает нас с 1 января 2016 года, - это внедрение системы ЕГАИС. Как в оптовом, так в розничном звене, и даже у организаций - производителей пива. Это одно из самых значимых нововведений на рынке алкоголя за последние пять-десять лет. С помощью внедрения системы ЕГАИС правительство России планирует вытеснить из оборота нелегальную, а порой контрафактную алкогольную продукцию и увеличить поступления акцизов в бюджет страны. Сейчас важно довести до всех участников алкогольного рынка информацию о необходимости установления системы ЕГАИС в своих торговых объектах до 1 января 2016 года. Наше министерство уже провело большую работу по этому вопросу.
Наталья Абрамовская:
- С 1 января 2016 года все магазины и предприятия общепита обязаны будут подтверждать в ЕГАИС получение каждой партии алкоголя от своих поставщиков. А с 1 июля 2016 года все магазины в городских поселениях (более трех тысяч жителей) обязаны продавать алкоголь только через систему ЕГАИС. Конечно, это несколько пугает малый бизнес, плюс это дополнительная финансовая нагрузка: система - затратная. А малым торговым предприятиям и так очень сложно конкурировать с сетями...
Роман Арифуллин:
- Сильный диссонанс между сетями и розницей в целом связан не с алкоголем и ЕГАИС, а с системным формированием рынка. Выход - некая консолидация мелкой розницы с оптовиками. На алкогольном рынке такая кооперация существует давно, когда торговые точки находятся под лицензией оптовиков. Одной мелкой точке никогда не дадут хороших условий.
Дина Москвина:
- На недавно прошедшем в Ульяновске бизнес-форуме была озвучена идея Росалкогольрегулирования: затраты предпринимателей на ЕГАИС могут быть зачтены, как налоги. Подобные предложения сегодня идут от всех регионов.
Наталья Абрамовская:
- Понимаем, что ЕГАИС вводится, в первую очередь, для легализации алкогольной продукции, но, поверьте, надо регулировать крепкий алкоголь,
а пиво - напиток не дорогой, его не подделывают!
Роман Арифуллин:
- Система ЕГАИС косвенно контролирует качество алкоголя, не дает проводить в товаропроводящую цепочку продукцию, которая изначально была сделана из неправильных ингредиентов. Но в большей степени система контролирует собираемость акцизов, их легальность. И главная цель системы - выявить, какое количество продукции в нашей легальной рознице оклеено нелегальными акцизами. На самом деле это большой вопрос.
Энгель Хадиуллин:
- Закон - «сырой». Как в мелких населенных пунктах будут внедрять систему ЕГАИС, вести по-новому приемку алкоголя, если там даже Интернета нет? Малому бизнесу проще прекратить реализацию алкоголя на какое-то время, пока рынок не «устаканится». Есть опасность, что некоторые просто уйдут в нелегальный сектор. Бизнес потеряет деньги, но общество потеряет больше. В общем, с ЕГАИС много непонятного, и время неудачное для инноваций выбрано - кризис.
«ДО»: Какие меры могли бы оказать положительное влияние на решение «алкогольного вопроса»?
Дина Москвина:
- Региональный Минсельхоз неоднократно выходил с инициативами по вопросу дифференциации размера госпошлины в зависимости от количества жителей населенных пунктов, а также в зависимости от количества принадлежащих организации торговых объектов: взимать государственную пошлину отдельно за каждую торговую точку. При этом размер пошлины уменьшить для торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкоголя в малонаселенных районах. Получили ответ от Минпромторга о целесообразности подготовки законодательной инициативы по данному вопросу.
По поводу лишения права регионов вводить дополнительные ограничения торговли алкоголем могу сказать следующее. Данное право закреплено федеральным законом № 171-ФЗ. В Ульяновской области ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков введены с 1 июля 2014 года. Положительную динамику от введения регионального закона можно наблюдать из сравнительного анализа объема продаж слабоалкогольной продукции. Так, в первом полугодии 2014 года объем розничной продажи слабоалкогольной продукции составил
66,2 тыс. дал, а за аналогичный период 2015 года - 30,7 тыс. дал: реализация данного вида алкогольной продукции снизилась на 54%.
В Федеральной антимонопольной службе России хотят лишить региональные власти стимула развивать у себя производство водки. В данный момент 40% акциза (а на пиво - все 100%) зачисляется в региональный бюджет, 60% - в федеральный. В ФАС же считают нужным зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами РФ. Речь идет о перераспределении суммы порядка 300 млрд рублей в год.
В случае внедрения предлагаемой ФАС системы распределения акцизных денег выиграют бюджеты регионов с большим количеством населения и не имеющие на своей территории ликероводочных и пивных заводов, а проиграют, напротив, бюджеты регионов, производящих водку с небольшим населением. Так, дополнительные доходы в бюджет получат такие регионы, как Москва
(7 млн человек экономически активного населения), Московская область (3,9 млн), Санкт-Петербург (2,9 млн). Численность населения Ульяновской области составляет порядка 1,2 млн человек, из них совершеннолетних, то есть потенциальных потребителей алкоголя, - немногим более миллиона человек. Учитывая важную роль «водочных» денег в формировании доходов регионального бюджета, Ульяновская область против введения такой схемы.
Сергей Анфимов:
- Медики поддерживают идею о закрытии мелких торговых точек типа закусочных, которые организованы для того, чтобы обойти региональные и федеральные ограничения. А между тем, население страны уменьшается, около 70% граждан, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, употребляли алкоголь. Целые села вымирают! Все, кто торгует алкоголем, должны чувствовать ответственность за то, что народ заболевает алкоголизмом, гибнет, что у нас имеются социально-демографические проблемы. Понятно, что всем надо зарабатывать, выживать, но баланс должен быть!
Энгель Хадиуллин:
- Давайте не будем обвинять цивилизованную торговлю. Пьют, как правило, денатураты и нелегальный алкоголь. Вот с ними и надо бороться.
Дина Москвина:
- Последний раз мы поднимали эту проблему на площадке Заксобрания Ульяновской области, законодателями региона подготовлено очередное обращение на федеральный уровень.
Наталья Абрамовская:
- Сейчас хотят ограничить в правах небольшие закусочные, но надо понимать, что люди, которые не могут пойти в ресторан, тоже имеют право, извините, где-то «употребить». В селах много таких маленьких закусочных, и они тоже имеют право на существование.
Считаю, что это не способ борьбы с алкоголизацией, мы уже убедились, что запретом никогда ничего не добьешься, «сухой» закон не работает.
Олег Попков:
- Да, здесь не все однозначно. Я общаюсь с предпринимателями из Питера, Екатеринбурга, они занимаются крафтовым пивоварением, это очень интересное направление! Они долго искали нишу, которую смогли бы занять, и пришли к тому, что арендовали маленькие помещения, где можно только лавки вдоль стены поставить. И в эти закусочные ходит определенный контингент - не для алкогольного опьянения, а для того, чтобы попробовать новый сорт пива, пообщаться. Сейчас эта ниша под угрозой.
Сергей Анфимов:
- Алкогольный рынок давно нуждается в принятии новых решений. Нелегальная предпринимательская деятельность и распространение суррогатной продукции ведут к распространению различных заболеваний. Необходимо продолжить применение ограничительных мер по снижению доступности и противодействию распространения контрафактной и фальсифицированной продукции!
Обсуждается вопрос о введении ограничения на продажу и употребление спиртных напитков гражданам моложе 21 года. Наркологи это поддерживают: 80% больных алкоголизмом начинают злоупотреблять в «нежном» возрасте. Также мы поддерживаем запрет на торговлю спиртным на розлив круглосуточно в рюмочных: сегодня эти заведения действуют «в обход» запретительных мер. Также считаем, что сокращение точек реализации алкогольной продукции и перенос их за город никоим образом не ущемит права граждан региона, но позволит сократить число первично заболевших алкоголизмом.
В краткосрочной перспективе (один-три года) увеличение числа торговых точек не влечет значимого увеличения потребления алкоголя, эта стратегия розничных продаж направлена в первую очередь на завоевание рынка и перераспределение клиентов в пользу магазинов «у дома». Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, такое число как сейчас, а их более двух с половиной тысяч! - недопустимо, это помешает значительно снизить уровень потребления, создать какую-либо «культуру пития», вырастить здоровое поколение.
Фото: С. Ларин