Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Больше сырья - активнее развитие

Ульяновский сахарный завод завершил 2015 год с хорошими результатами, переработал более 360 тысяч тонн сахарной свеклы, с выходом сахара около 16%.

Фото: img.rufox.ru

 

Ульяновский сахарный завод завершил 2015 год с хорошими результатами, переработал более 360 тысяч тонн сахарной свеклы, с выходом сахара около 16%. Кризис практически не коснулся предприятия, традиционно входящего в десятку лучших сахарных заводов России.

В стратегических планах завода - глубокая модернизация, которая во многом зависит от роста производства сырья.

Полвека сладкой жизни

Первый завод, который начал выпускать кристаллический свекловичный сахар, способный конкурировать с тростниковым, появился в России более 200 лет назад. К середине ХIХ века в Российской империи насчитывалось порядка 400 сахарных заводов. Сегодня в нашей стране их не более 90. Последние годы в топ-10 лучших предприятий по переработке сахарной свеклы неизменно входит Ульяновский сахарный завод, производственные мощности которого находятся в рабочем поселке Цильна.

Единственное предприятие сахарной промышленности в регионе запустили в эксплуатацию в конце 1967 года. За почти полвека в его истории происходило всякое. Было время, когда завод, чья проектная мощность рассчитана на переработку 1,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, едва осваивал половину этого. Сегодня же благодаря масштабному техперевооружению предприятия среднесуточная переработка свеклы достигает 4,5 тыс. тонн в сутки. И это далеко не предел.

Ульяновский сахарный завод перерабатывает порядка 350 тыс. тонн свеклы в год, однако реально увеличить этот показатель в два раза. Проблема - дефицит сырья. Вся надежда на ульяновских аграриев, на местные свекловодческие хозяйства, которые могли бы активнее увеличивать посевные площади рентабельной сахарной свеклы, а также на поддержку региональных властей в этом вопросе.

Красивый год цильнинских сахароваров

В 2007 году Ульяновский сахарный завод возглавил Александр Арменгол, которому удалось сплотить топ-менеджмент и рабочий коллектив для решения важных стратегических задач, дальнейшего динамичного развития. Руководители российских предприятий отрасли, побывавшие в Цильне, неизменно отмечают высокую культуру производства, профессионализм уникального коллектива, которому кризисы не страшны.

- Для Ульяновского сахарного завода 2015 год был... красивым! - с гордостью констатирует главный инженер Валерий Станков. - Предприятие достигло неплохих объемов производства, продолжило планомерное развитие. В рамках модернизации мы оснастили свеклоперерабатывающий участок, закупили современную свеклорезку. Передовой техникой усилили насосный парк, тем самым решаем одну из основных наших задач - рост производительности.

Главный инженер Валерий Станков: «Одна из основных наших задач - рост производительности»

В 2015 году в регионе уродилась сахарная свекла, порадовало урожаем и собственное хозяйство сахарного завода, которое покрывает потребность предприятия в сырье на треть.

Не подвел и сбыт готовой продукции. В то время как многие отечественные предприятия в кризис существенно снизили объемы производства из-за снижения спроса, Ульяновский сахарный завод стабильно отгружал востребованный товар своим поставщикам - в торговые сети, на кондитерские производства и т.д. География сбыта - вся Россия.

Были опасения по поводу ситуации на Украине: буртоукладочные машины, которые укладывают сахарную свеклу в бурты на кагатное поле для хранения, произведены в «незалежной», соответственно, оттуда поставка запасных частей прекратилась. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова до 40% запчастей по программе импортозамещения распределили по ульяновским заводам, остальные - по регионам России.

Будущее - в глубокой модернизации

Сегодня сахарный завод - практически единственное предприятие Цильнинского района, оставшееся «на плаву» в постперестроечное время. Важность завода для рабочего поселка и его жителей сложно переоценить. В первую очередь, это гарантированная работа и достойный стабильный заработок для сотни цильнинцев, которые трудятся на предприятии целыми династиями и держатся за свою работу.

- В 2015 году нам традиционно выплатили 13-ю зарплату, многие ульяновские коллективы, наверное, уже забыли, что это такое, - делится впечатлениями Тамара Орлова (в сезон - оператор центрифуги, во время обязательных ремонтных работ - штукатур-маляр). - Сохраняется в коллективе и соревновательный дух. Подводятся итоги соревнований среди цехов, смен, а также по конкурсу «Лучший по профессии» вручением ценных подарков и денежных премий.

Социально ориентированное градообразующее предприятие активно помогает Цильнинскому району, отапливает от своей котельной целый поселок, шефствует над детскими учреждениями, поддерживает малообеспеченных деток. Более того, активисты сахарного завода... спасли от закрытия участковую больницу, дошли до «верхов», но отвоевали столь необходимое на селе медучреждение, которое сегодня укомплектовано узкими специалистами. В прачечной, в инфекционном отделении силами предприятия сделан ремонт.

Ремонтные работы ведутся и на самом заводе, это необходимое звено производственного процесса, которое обеспечивает бесперебойную деятельность предприятия во время сезонной переработки сахарной свеклы. В сезон, который длится порядка 120 суток, производство не останавливается ни на минуту!

- В наших планах на 2016 год - внедрение оборотного водоснабжения, цена вопроса - более 100 млн рублей, из них порядка 30 млн уже освоено, - рассказывает коммерческий директор завода Нелля Золотцева. - Закупка нового оборудования - жизненная необходимость, залог более экологичного производства и существенной экономии воды.

Коммерческий директор Нелли Золотцева: «Закупка нового оборудования - жизненная необходимость»

В стратегических планах предприя­­тия - глубокая реконструкция, и это процесс не одного года. Первый шаг уже сделан - заказан проект. Насколько активно будет модернизироваться Ульяновский сахарный завод, во многом зависит от поставок сырья.

Вероника Градова

Фото: В. Никитин

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: