Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджетные расходы - под особый контроль

В условиях новой экономической реальности региону необходимо предпринять ряд шагов.

http://belive.ru/

 

В Ульяновской области накоплен достаточный опыт работы по повышению эффективности бюджетных расходов. Но сегодня, в условиях новой экономической реальности необходимо предпринять еще ряд шагов по снижению издержек, повышению эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений региона.

В конце июня в Ульяновске прошел первый региональный форум «Повышение эффективности бюджетных расходов: проблемы и пути решения». На мероприятии красной нитью прошла мысль о том, что в ближайшее время проблема эффективности расходов бюджетных средств будет ключевой для региона: ситуация в экономике - неоднозначная, количество свободных денег сокращается... И рост, который демонстрирует региональная экономика по итогам пяти месяцев, не должен быть поводом для спокойствия.

Выступая перед участниками форума, первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что власти иных муниципальных образований ассоциируют эффективность бюджетных расходов с их сокращением: для того, чтобы сэкономить - закрывают школу, превращают больницу в фельдшерский пункт и т. д. Но ведь сегодня задача состоит не в том, чтобы «урезать», а в том, чтобы на каждый рубль бюджетных средств получать максимально возможный результат. А для этого нужно совершенствовать эффективность бюджетных трат, искать дополнительные резервы экономического роста.

Каковы же сегодня основные направления работы по повышению эффективности бюджетных расходов в Ульяновской области? На форуме назвали несколько «антикризисных» рецептов, в частности, необходимо улучшать качество оказываемых госуслуг. Тем самым, будет увеличиваться количество населения, получающего эти услуги. Надо понимать, что эффективность расходов бюджетных средств неразрывно связана с повышением результативности государственных и муниципальных учреждений, и здесь необходим переход от финансирования бюджетной сферы к финансированию государственных и муниципальных услуг.

Еще одно направление - повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества, реализации государственных и муниципальных программ и закупок. Особое внимание необходимо уделять вопросу эффективности расходования бюджетных средств при проведении строительных и ремонтных работ, а также открытости бюджетного процесса.

В свое время губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал инициатором плана по увеличению доходов и оптимизации расходов региональной казны на 2015-2017 годы. По оценке специалистов профильного ведомства, это позволит дополнительно привлечь в бюджет области более 30 млн рублей. Ранее глава региона выступил на Госсовете РФ при президенте РФ с предложением внедрить единый для всех субъектов РФ подход к расчету нормативов затрат. Сегодня на федеральном уровне такое решение принято.

- Это позволяет обеспечить прозрачность принципов формирования бюджета и повысит эффективность нашей работы, - отметила глава регионального Минфина Екатерина Буцкая.

И, конечно же, особое внимание необходимо уделять усилению государственного контроля и применения наказаний к должностным лицам, позволяющим растраты и неэффективное использование бюджетных средств.

В рамках форума создано пять рабочих групп, куда вошли как члены Правительства, так и депутаты Законодательного Собрания, сотрудники Счетной Палаты.

- Они сегодня контролируют расходы по пяти направлениям. В частности, комиссия осуществляет проверку предложений по госзакупкам, она ежемесячно экономит сотни тысяч, а порой и миллионы рублей, - отметил председатель Счетной палаты Игорь Егоров.

 

10752
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: