Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чемпионат мира для региона - настоящий вызов!

Гости номера - руководитель Дирекции Чемпионата мира по хоккею с мячом Андрей Савосин и министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин

 

Руководитель Дирекции Чемпионата мира по хоккею с мячом Андрей Савосин родился в 1963 году в Ульяновске. Хоккеем с мячом начал заниматься в 1974 году в спортшколе УАЗ. В команде «Волга» провел девять сезонов, забил 33 мяча, два года был капитаном команды. Чемпион Спартакиады школьников СССР. Победитель турнира команд первой лиги. Победитель VI Спартакиады народов СССР и VIII Спартакиады народов РСФСР в составе сборной Свердловской области. Мастер спорта СССР.

В настоящее время возглавляет ОГАУ «Управление спортивными сооружениями». Женат, двое детей.

Министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин родился в 1973 году в Ульяновске.

Окончил Ульяновский пединститут (истфак). Работал преподавателем в Ленинском ЦДТ и в школе №76, замдиректора парка имени Матросова, специалистом по воспитательной работе в администрации Ульяновска, зампредседателя Комитета по делам молодежи области, директором областного Центра проф­ориентации молодежи и психологической поддержки населения. В 2005 и 2010 годах избирался депутатом Ульяновской городской думы.

С 2014 года - министр спорта Ульяновской области. Женат, трое детей.

 

Чемпионат мира для региона - настоящий вызов!

- Сергей Сергеевич, Андрей Владимирович, как в вашей жизни появился спорт, и в частности, русский хоккей?

Сергей Кузьмин:

- К здоровому образу жизни я пристрастился благодаря отцу - к.м.с. по тяжелой атлетике, который даже на пенсии продолжает заниматься игровыми видами спорта. Мы жили недалеко от моторного завода, и уже в первом классе я занимался на стадионе «Мотор» футболом и хоккеем с шайбой, потом учился в 11-й школе у легендарного Мендельсона, увлекся баскетболом. Когда переехали в новый микрорайон, в моей жизни появился русский хоккей, я даже в ущерб учебе пропадал на тренировках. Вообще, перепробовал многие виды спорта - греко-римскую борьбу, большой теннис, шахматы, затем серьезно занялся футболом, в 2008 году возглавил Федерацию футбола области.

Спорт для меня - это с пользой проведенное свободное время, общение с единомышленниками, азарт, а сейчас еще и профессиональная сфера деятельности.

Андрей Савосин:

- Для меня спорт - это все, мой образ жизни. Я тоже с детства занимался многими видами спорта - гимнастикой, как мой отец, дзюдо, боксом, футболом, хоккеем с шайбой. Но хоккей с мячом меня просто очаровал - своей размашистостью, динамикой, открытой русской душой. Мне пришлись по нраву скоростные атаки, непредсказуемость, даже некая бесшабашность этого замечательного вида спорта, которому я отдал 21 год.

Я и по сей день не представляю свою жизнь без хоккея с мячом, не пропускаю ни одного матча любимой «Волги», ни одного телевещания матчей. А для поддержания спортивной формы занимаюсь плаванием и теннисом, каждое утро начинается с зарядки. Считаю, что успешный человек должен быть здоровым, а значит спортивным. Спорт затягивает, у него такие возможности! Даже глядя на руководителей федерального и регионального уровня, можно понять, что благодаря спорту они много лет остаются подтянутыми, работоспособными. Именно спорт дает тонус для активной жизни.

- Совсем скоро в Ульяновске пройдет тридцать шестой чемпионат мира по хоккею с мячом. В чем его уникальность?

Сергей Кузьмин:

- Чемпионат мира впервые пройдет на закрытых и открытых аренах, это «Волга-
Спорт-Арена», Центральный стадион «Труд», стадион «Строитель» в Димитровграде. Стадион «Волга» на Нижней Террасе сможет принять спортсменов, как тренировочная площадка. Ни одно спортивное событие в области не проходило так, чтобы оказались задействованы сразу четыре спортивные базы, на которых в канун этого важного события была проведена реконструкция. Чемпионат мира -
это симбиоз слаженной работы всей инфраструктуры региона: спортивные объекты, больницы, музеи, рестораны и другие места, которые примут гостей и туристов в рамках международного соревнования. Уже сейчас можно увидеть, как преобразился город - новогоднее оформление выполнено в духе Чемпионата мира по хоккею с мячом, в Ленинском мемориале в скором времени будет работать выставка, посвященная русскому хоккею, а на площади Ленина появится уникальный парк FIB.

Впервые в истории проведения чемпионата мира именно в Ульяновске зрители увидят грандиозную церемонию открытия - свое фирменное шоу на льду «Волга-Спорт-Арены» представит знаменитый российский фигурист и режиссер-постановщик Илья Авербух. Во многом идею красочной церемонии открытия, посвященной истории русского хоккея и Ульяновской области, нам подсказала Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Мы убедились в том, что современное спортивное мероприятие международного уровня трудно себе представить без яркой церемонии открытия. Это повышает уровень культуры болельщиков и их интерес к спорту в целом, а также привлекает в его ряды новых сторонников, независимо от пола и возраста.

 Команда молодости нашей

Андрей Савосин:

- Мы действительно очень старались сделать что-то совершенно необычное для нашего региона, это касается и культурной программы ЧМ-2016. Здесь также будет немало инноваций. На площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина появится парк FIB, оформленный в духе спортивной и новогодней тематики. Будут установлены фигуры хоккеистов и зверей, в том числе медведя - символа могучей России, а также трибуны, экран для трансляций игр чемпионата. На бесплатном катке каждый день будут проходить турниры по хоккею среди болельщиков и разнообразные конкурсы.
А уютная фан-зона станет территорией позитивного общения, местом для завязывания новых знакомств болельщиков из разных регионов, горожан.

Также мы хотим провести в «Парке FIB» дни муниципальных образований области. Например, День Сенгилея - блинной столицы, День Мулловки - пирожковой столицы и т. д. А почему бы не сделать дни стран, принимающих участие в ЧМ, скажем, Финляндии или Швеции.

Сергей Кузьмин:

- Подобные мероприятия дают очень большой толчок для продвижения как региона, так и партнеров спорта. Сегодня многие ульяновские компании заинтересованы в продвижении своих товаров на внешних рынках, и мы предлагаем бизнес-сообществу активнее использовать возможности спорта. Это общемировая практика.

Андрей Савосин отдал "Волге" 19 лет

- Вы бывали на разных спортивных мероприятиях. Чем отличаются болельщики разных стран?

Андрей Савосин:

- Конечно, российских болельщиков с их харизмой, непосредственностью ни с кем не сравнить. Наши и «болеют» лучше болельщиков других стран. Я говорю именно про русский хоккей. По себе знаю, как важна эта поддержка, особенно когда команда проигрывает, и ты, как это часто бывало на стадионе «Труд», играешь против ветра, и уже нет сил. Но вот слышишь скандирование с трибун: «Волга», «Волга»! - и у тебя между лопатками холодок, и второе дыхание открывается, и все получается. А этот благодарный гул болельщиков, когда команда забивает гол, - дорогого стоит. А когда после победного матча видишь на улицах города болельщиков с флагами, кричащих «Волга» - чемпион!», то понимаешь, что ради этого стоит жить и стремиться к большим победам.

- А в этом чемпионате мира у нашей сборной шансы на победу есть?

Андрей Савосин:

- Очень большие! Сейчас в сборной происходит смена поколений, на место великих игроков, которые ковали славу страны в русском хоккее, пришли талантливые молодые ребята, и есть великолепный тандем тренеров, умеющих сплотить команду, создать нужную атмосферу. Можно создать россыпь звезд, но для того, чтобы они светили, нужен хороший микроклимат в команде, чтобы игроки были «один за всех и все за одного». Вот тогда можно победить любого соперника, и я уверен, что наша команда горы свернет!

Илья Авербух готовит сюрприз для Ульяновска

- Поделитесь тайнами «закулисья» ЧМ. Что останется в памяти от организации международного соревнования?

Андрей Савосин:

- Для нас это вызов! До сегодняшнего дня Ульяновск ни разу не проводил такое серьезное международное мероприятие, и мы понимаем, что должны сделать все возможное, чтобы оно прошло на самом высоком уровне. И это касается не только мероприятий нового формата - церемонии открытия, создания парка FIB, проведения ЧМ на закрытой и открытой арене, глобальной реконструкции объектов, закупки нового оборудования. Важно, чтобы болельщики оценили наши старания в плане подготовки и проведения ЧМ, чтобы у них осталось большое количество впечатлений, а также сувениров и атрибутики. И пусть спустя годы человек, посмотрев на сувенирную клюшку или фотографии, вспомнит, как это было здорово, какое удовольствие ему подарил русский хоккей!

У нас в дирекции сформирована прекрасная команда, это настоящие профи, люди, заряженные энергетикой, нацеленные на то, чтобы провести чемпионат не для галочки, а максимально достойно и красиво. По прогнозам, гостями чемпионата мира станут около ста тысяч болельщиков из разных стран мира, мы ждем в гости легенды спорта, таких, как Владислав Третьяк. Миллионы людей посмотрят игры в телетрансляции.

ЧМ-16 ждет высоких гостей

Сергей Кузьмин:

- В 2015 году Ульяновской области было доверено проведение трех больших спортивных событий, это Cуперфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», II Фестиваль неоли­мпийских видов спорта и Фестиваль школьного спорта стран СНГ. И опыт, который мы получили, нам здорово помог не допустить каких-то ошибок при подготовке к чемпионату мира по бенди.

Впервые за историю проведения игр чемпионат поддержан Минспортом РФ. Оказана значительная финансовая поддержка, создана рабочая группа под председательством замминистра Павла Колобкова. В результате мы без проблем решали вопросы, о которых раньше и не знали, например, по визовой поддержке, взаимодействию с МИД.

- В свете последних событий особое внимание уделяется безопасности на массовых мероприятиях...

Андрей Савосин:

- Мы знакомились с опытом других регионов, где проводили чемпионаты, и видели, что на некоторых объектах уровень безопасности был недостаточным. И изначально для себя решили, что в Ульяновске уровень подготовки стадионов в плане безопасности должен двигаться к идеальной модели. Сейчас на каждом объекте устанавливаются необходимые системы безопасности - металлодетекторы, системы контроля доступа. В будущем мы надеемся, что наши объекты будут защищены, как у казанских коллег - с паспортами болельщиков и другими инновациями в сфере обеспечения безопасности.

- Ульяновский журналист на пресс-конференции президента России Владимира Путина подготовил, но не задал вопрос: «Есть ли шанс у бенди стать олимпийским видом спорта?». Что скажете по этому поводу?

Сергей Кузьмин:

- Мировое первенство по хоккею с мячом - знаковое спортивное событие, не только для Ульяновска, но и для России. Русский хоккей вошел в состав показательных видов спорта на Универсиаде 2019 года, и это своеобразный плацдарм для выхода бенди на уровень Олимпиады. Многими экспертами и спортсменами уже сейчас дана оценка того, что именно Чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске внесет свой вклад в достижение глобальной цели - появление на зимней Олимпиаде. Финал чемпионата мира в Хабаровске в 2015 году посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы рассчитываем, что наш финал посетит президент России Владимир
Путин, которому губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил именное приглашение.

- Что ждет спортивный Ульяновск после проведения чемпионата мира по бенди?

Сергей Кузьмин:

- ЧМ закончится, но это не значит, что глобальные спортивные события уйдут из жизни региона. Впереди у нас еще много знаковых событий. В 2017 мы проведем Первый Фестиваль национальных видов спорта стран СНГ, затем нас ждет ЧМ по футболу, к которому регион будет причастен. Центральный стадион «Труд» вошел в список 64 учебно-тренировочных баз мирового футбольного первенства, представители ФИФА подтвердили, что объект соответствует всем требованиям. Еще одно спортивное событие - российско-китайские молодежные игры, которые мы сейчас активно «затаскиваем» на ульяновскую землю.

Конечно, по достижениям советское время пока выигрывает у новейшего периода ульяновского спорта, но наша задача вернуть региону былую спортивную славу. Надеемся, что ближайшая Олимпиада позволит нашим спортсменам вернуться в олимпийскую семью. Сейчас у нас есть весомые результаты в художественной гимнастике, с введением манежа появились достижения в легкой атлетике. И, конечно, у нас есть два флагмана в игровых видах спорта - хоккейная и футбольная команды, где возрождаются славные традиции.

Но наша задача наряду со спортом высоких достижений все-таки развивать массовый спорт, как это было в советское время. Чтобы и дети занимались, и взрослые вернулись на спортивные объекты, которые, благодаря проведенному в регионе чемпионату мира, обрели новый облик.

Татьяна Задорожняя

Фото: А. Яковлев и из архива А. Савосина, С. Кузьмина

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: