Дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования»
Фото: nalogiexpert.ru
Распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 года № 162-р утверждена «дорожная карта» (план мероприятий) по реализации проекта «Совершенствование налогового администрирования». Нововведения коснутся практически всех налогоплательщиков.
Основные направления развития «дорожной карты»
«Дорожной картой» предусмотрены мероприятия, направленные на:
- сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов;
- улучшение взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов;
- сближение правил налогового и бухгалтерского учета;
- повышение эффективности механизмов администрирования НДС;
- стимулирование перехода налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот;
- совершенствование администрирования специальных налоговых режимов, применяемых отдельными категориями налогоплательщиков.
Реализация этого плана намечена на 2014 - 2015 годы, но большинство нововведений должно вступить в силу уже в 2014-м.Рассмотрим и прокомментируем мероприятия, которые касаются начисления и уплаты основных налогов, а также сроков и порядка предоставления налоговой отчетности.
«Электронная» отчетность и сроки сдачи деклараций
Одно из приоритетных направлений деятельности ФНС России - переход на электронное взаимодействие с налогоплательщиками. В плане предусмотрена разработка законопроекта, который снизит в два раза порог перехода наобязательное представление налоговой отчетности в электронном виде (до 50 человек).
ПАМЯТКА: В настоящее время этот порог - 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). А для отчетности по страховым взносам в ПФР, ФСС РФ он уже составляет 50 человек (п. 10 ст. 15 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Планируется при сохранении существующих сроков уплаты налогов продлить сроки представления всех видов налоговой отчетности на пять дней.
Обратите внимание! Для «бумажных» и электронных деклараций срок увеличится по-разному. При сдаче деклараций на бумажных носителях отчетный период продлят на пять дней, в случае сдачи по ТКС - на десять дней. Это различие призвано стимулировать налогоплательщиков сдавать отчетность в электронном виде. Соответствующие федеральные законы планируется принять в сентябре 2014 года.
Сроки опубликования новых форм (или изменений) налоговой отчетности
В июне этого года должны принять закон, который введет сроки для опубликования новых форм и форматов налоговой отчетности, в том числе и изменений в действующие формы и форматы. Минфин и ФНС обязаны будут выполнить эту процедуру не менее, чем за два месяца до даты их введения в действие.
Если двухмесячный срок опубликования будет нарушен, период сдачи отчетности по новым формам будет продлен на время задержки публикации. Следовательно, штрафовать за несвоевременную сдачу отчетности налоговый орган сможет не раньше, чем закончится «продленный» отчетный период. Нельзя будет наказать налогоплательщика, если он в данной ситуации отчитается по старой форме. Будем надеяться, что планируемые нововведения позволят налогоплательщикам работать спокойно.
Новый бухгалтерский стандарт
Предполагается, что любой бухгалтерский стандарт (положение) должен находиться в открытом доступе не менее шести месяцев до даты начала отчетного периода, за который составляется годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность по новому стандарту.
Сокращение реквизитов платежного поручения
Авторы «дорожной карты» считают, что количество реквизитов платежного поручения, обязательных для заполнения при уплате налогов, завышено. Планируется исключить из формы платежного поручения необязательные реквизиты. Это сократит количество ошибок, которые налогоплательщики допускают при оформлении платежек, и уменьшит время заполнения документа.
ПАМЯТКА: В настоящее время платежные поручения на перечисление налогов и страховых взносов нужно заполнять по правилам, утвержденным приказом Минфина РФ от 12.11.13 № 107н.
Планируемые мероприятия по отдельным налогам
НДФЛ
В «дорожной карте» предусмотрено два мероприятия, касающиеся НДФЛ:
- изменить процедуру уплаты этого налога, предусмотрев «возможность уплаты налога работодателями (налоговыми агентами) по выплатам социальных пособий и отпускных не позже последнего дня месяца, в котором выплачен доход». Принятие закона ожидается в сентябре 2014 года.
Данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, приведет ли указанное новшество к сокращению времени, которое тратят на уплату НДФЛ работодатели.
ПАМЯТКА: Сегодня налоговые органы считают, что НДФЛ с «отпускных» следует уплачивать по общим правилам, то есть в день их выплаты. НДФЛ «с зарплаты» уплачивается в день выплаты зарплаты, который приходится на первые числа следующего месяца. Поэтому работодатели вынуждены отдельно формировать платежки на «зарплатный» НДФЛ и перечисляемый в бюджет при выплате отпускных.
Однако нельзя сказать, что планируемые изменения упростят ситуацию полностью.
Упрощение возможно только для случаев, когда в отпуск в течение месяца уходило несколько работников в разное время. В этом случае НДФЛ с их отпускных можно будет перечислить единовременно.
- изменить порядок получения социальных вычетов.
В декабре 2014 года ожидается появление закона, в соответствии с которым социальные вычеты по НДФЛ (на обучение, на лечение) можно будет получить не только в ИФНС, но и у работодателя. При этом порядок получения вычетов в данном случае будет аналогичен порядку, в котором предоставляются имущественные вычеты.
В настоящее время данный вычет можно получить только в ИФНС.
Налог на прибыль (налоговый учет)
Для устранения проблем и рисков налогового администрирования по данному налогу, а также с целью упрощения налогового учета планируемые мероприятия предусматривают дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета. В октябре 2014 года должен быть принят закон, который внесет соответствующие поправки в гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Предполагается применение правил бухгалтерского учета и для определения налоговой базы по налогу на прибыль, что в свою очередь исключит образование разниц.
Планируется упрощение порядка подтверждения командировочных и представительских расходов. С этой целью для коммерческих организаций предусмотрена отмена командировочных удостоверений. Количество бумаг, необходимых для подтверждения командировочных расходов, будет уменьшено.
Обратите внимание! В Налоговом кодексе появятся положения о несущественных ошибках в первичных документах (по аналогии с требованиями, которые установлены НК РФ к счетам-фактурам).
Ошибки в первичных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, не будут являться основанием для отказа в признании расходов, понесенных налогоплательщиком и документально подтвержденными.
НДС и счета-фактуры
«Дорожная карта» содержит следующие предложения:
- узаконить «гибридные» (универсальные передаточные документы) счета-фактуры, которые можно использовать и в качестве первичного учетного документа;
ПАМЯТКА: Форма универсального передаточного документа (УПД), основана на форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, и приведена в Письме ФНС РФ от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@.
Очень важно! На официальном сайте ФНС России (nalog.ru) размещен проект единого универсального корректировочного документа (УКД), который объединил в себе форму корректировочного счета-фактуры и «первичного» документа.
- разработать законопроект, который позволит продавцу не выставлять счета-фактуры (по взаимному согласию сторон сделки), если покупатель не является плательщиком НДС, либо освобожден от этого налога;
- сократить документооборот за счет разрешения выставлять сводные счета-фактуры и счета-фактуры от имени агента.
Соответствующий нормативный акт должен появиться в сентябре этого года.
ПАМЯТКА: В настоящее время отсутствует ясность по данному вопросу. Минфин России в своем Письме от 21.06.12 № 03-07-15/66 заявил, что сводный счет-фактура невозможен для агентов и комиссионеров, закупающих от своего имени у разных поставщиков товар для принципалов и комитентов. В НК РФ прямого ответа на данный вопрос нет.
- утвердить новые положения главы 21 НК РФ, которые позволят покупателям, получившим электронный счет-фактуру, принимать вычет не только по дате получения, но и по дате составления;
- расширить сферу применения заявительного порядка возмещения НДС;
- уточнить требование к обязательному ведению журнала регистрации выставленных и полученных счетов-фактур для целей учета НДС в случае, если эта информация дублируется в книге покупок и книге продаж.
Проведение мероприятий, запланированных «дорожной картой», позволит России подняться в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка по показателю «налогообложение» с 64-й позиции на 56-ю в 2014 году и на 50-ю в 2015-м
Новые возможности на УСН
Выгодные нововведения предусмотрены «дорожной картой» и для «упрощенцев»:
- если «упрощенцы» по тем или иным причинам выставляют счета-фактуры с выделенным НДС и уплачивают его в бюджет, то суммы «выделенного» НДС не нужно включать в облагаемую выручку по УСН.
ПАМЯТКА: В настоящее время «упрощенцы» должны уплатить «выделенный» налог в бюджет и представить в налоговый орган Декларацию по НДС (начиная с первого квартала 2014 года - в электронном виде). При этом в Минфине отмечают, что на указанные суммы НДС нельзя уменьшить базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письма Минфина РФ от 21.09.12 № 03-11-11/280, от 14.0.08 №03-11-02/46 и т.д.). Суды эту точку зрения финансистов не поддерживают и делают выводы, что никакого дохода в данной ситуации не возникает (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08, Постановления ФАС Поволжского округа от 14.03. 11 №А72-4554/2010). Таким образом, в настоящее время имеет место предмет для спора с контролирующими органами.
Можно сказать, что справедливость восторжествовала. Уплата налога и включение его повторно в облагаемую выручку приводит к двойной уплате налога с одной и той же налоговой базы. С принятием поправок данное недоразумение будет устранено.
- снять ограничения на применение УСН организациями, которые имеют представительства.
Соответствующие законопроекты Минфин совместно с ФНС России должен разработать и принять к сентябрю 2014 года.
Другие нововведения
Согласно Плану Минфин раз в полгода должен в открытом доступе размещать обобщающие обзоры своих разъяснений (для налоговых органов они носят обязательный характер) - с целью уменьшения спорных толкований, которые содержатся в разъяснениях налоговых органов.
В «дорожной карте» заложено «изучение возможности внедрения института «предварительного налогового разъяснения» по оценке хозяйственных ситуаций».
Обратите внимание! К сентябрю 2014 года должен быть готов закон, регулирующий налоговое консультирование и ответственность налоговых консультантов.В законе предполагается прописать, что такое налоговое консультирование и кто может являться консультантом в этой области. Основная направленность закона сводится к тому, что налоговое консультирование - это специальная область знаний, и государство заинтересовано в том, чтобы налоги платились исправно, и кто дает консультации.
Налоговый консультант - это профессионал, психолог и переговорщик, это и риск-менеджер и налоговый адвокат. Налоговый консультант не просто решает налоговые проблемы, а предотвращает их. При этом он не подменяет главбуха и юриста, он объединяет их, координирует работу всех служб. Будущее за профессиональным налоговым консультированием, предметом которого являются налоговые риски и налоговое планирование.
Налоговая реформа продолжается. Это значит, что в законодательство будет внесено немало поправок. Хочется надеяться, что воплощение в действительность планируемых мероприятий приведет к дальнейшему повышению прозрачности законодательства РФ о налогах и сборах и к инвестиционной привлекательности России.
Эльмира Багаутдинова, независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России