Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Готовим пенсионную отчетность за полугодие

Фото: nalogiexpert.ru

 

Пенсионный фонд обновил форму расчета РСВ-1 и Порядок ее заполнения (Постановление Правления ПФР от 16.01.14 № 2п в редакции от 04.06.15 № 194п). Информацию от 24.06.15 ПФР разместил у себя на сайте. Что надо учесть при заполнении новой формы РСВ-1 за полугодие?

Новая форма РСВ-1 ПФР

Введение новой формы связано с поправками по страховым взносам, которые действуют с 1 января 2015 года. Расчет РСВ-1 ПФР должны подать все организации и предприниматели (далее -
страхователи), которые имеют наемный персонал. В настоящее время новая форма РСВ-1 ПФР находится на регистрации в Минюсте. Поэтому пока не следует торопиться сдать расчет на старом бланке, так как есть риск, что проверяющие позже могут потребовать пересдать РСВ-1 по новой форме, либо ПФР посчитает расчет непредставленным. Все компании должны заполнить титульный лист, разделы 1 и 2 РСВ-1.

ПАМЯТКА: В разделе 2 есть сведения о взносах по обычным тарифам (подраздел 2.1) и дополнительным (подразделы 2.2-2.4). Если у компании (ИП) нет работников из списка 1 и 2 (утверждены Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10), то безопаснее все-таки сдать все подразделы раздела 2, а в пустых строчках поставить прочерки.

Сроки сдачи

За первое полугодие 2015 года форму РСВ-1 надо сдать в ПФР: до 17 августа включительно «бумажный» отчет, а электронный -
не позднее 20 августа. Сдавать РСВ-1 ПФР в электронном виде надо с электронной подписью, если численность сотрудников превышает 25 человек.

ПАМЯТКА: Перед заполнением РСВ-1 можно скачать программу для подготовки отчетности на сайте фонда в разделе «Бесплатные программы для работодателей». Тем, кто заполняет отчетность в бухгалтерской программе, надо ее обновить.

Какими законами следует руководствоваться

В единой форме РСВ-1 указывают сведения о начисленных страховых взносах в ПФР и ФФОМС в целом, а также индивидуальные сведения. Надо пользоваться двумя федеральными законами: от 24.07.09 № 212-ФЗ и от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Заполнение титульного листа РСВ-1 ПФР

В расчете за полугодие в новых ячейках «Номер уточнения» нужно указать: 000, а ячейку «Причина уточнения» оставить пустой. Добавлено поле «Приобретение/утрата права на применение пониженного тарифа». Его заполняют, если в отчетном периоде страхователь получил или утратил право на пониженный тариф. Буква «П» в этом поле означает, что право на льготный тариф появилось. Буква «У» - что его утратили.
В левом верхнем углу титульного листа появятся данные по актуальным срокам сдачи расчета: не позднее 15-го числа второго месяца для бумажных РСВ-1 и не позднее 20-го числа второго месяца - для электронных.

Печать на титульном листе

В соответствии с федеральным законом от 06.04.15 № 82-ФЗ ООО и АО вправе работать без круглой печати с 07.04.15. Но для этого надо исключить сведения о печати из устава и зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции. Если компания не внесла изменения в устав, то сотрудники ПФР вправе требовать проставлять печать на РСВ-1 и отказывать в приемке отчета, на котором нет оттиска (абз. 2 п. 24 Регламента).

Наши рекомендации: Печать на титульном листе следует поставить, если она есть. Такая оговорка появилась в Порядке заполнения РСВ-1. Этот реквизит является обязательным только для организаций, которые представляют отчетность на бумаге. ИП печать на расчете ставить не обязательно, так как у них ее может не быть. А вот если компания воспользовалась поправками и отказалась от круглой печати, то расчет можно сдать и без нее (можно приложить к расчету письмо об отказе от печати, выписку из устава и копию свидетельства о госрегистрации изменений).

Как отражать переплату и недоимку по взносам

В расчете за полугодие правила отражения сумм переплаты и недоимки по взносам изменились. Переплату по взносам на страховую часть пенсии, начисленным до 2014 года, отдельно в расчете показывать не нужно (в первом квартале 2015-го ее отражали со знаком «минус» в графе 4 по строке 100).Что надо сделать: в новой форме РСВ-1 за полугодие эту сумму надо сложить с остатком пенсионных взносов на начало 2015 года (в расчете за первый квартал она была отражена в графе 3 строки 100). Об этом сказано в п. 7.1 Порядка заполнения РСВ-1, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п в новой редакции.

Облагаемые и льготные выплаты

Суммы облагаемых и освобожденных от взносов выплат с начала года по-прежнему отражают в разделе 2. Однако этот порядок претерпел небольшие изменения.

Начисление взносов в ФФОМС. Из расчета РСВ-1 исключили строку, в которой раньше указывали сверхлимитную базу по медицинским взносам. С 01.01.15 года лимит по взносам в ФФОМС отменили.

ПАМЯТКА: Взносы в ФФОМС с 2015 года начисляют на выплаты в любой сумме.

Количество сотрудников. В разделе 2 РСВ-1 по строке 215 нужно привести новый показатель - количество сотрудников, с выплат которым организация начислила медицинские взносы.

Пониженные тарифы

Страхователи, которые применяют пониженные тарифы, заполняют раздел 3. В 2015 году ряд страхователей лишился права на льготу по тарифу - сельхозпроизводители, СМИ, компании (ИП), в которых трудятся инвалиды (ч. 2, 3.1 ст. 58 Закона
№ 212-ФЗ). В новой форме РСВ-1 остался раздел 3 только для страхователей, которые применяют пониженные тарифы. Например, ИТ-компаниям надо теперь заполнять подраздел 3.1. Страхователи, применяющие УСН, теперь должны заполнить подраздел 3.2.

Как исправить ошибки прошлых периодов

ПФР уточнил правила, по которым страхователь вправе исправить ошибки прошлых периодов в текущем отчете. В РСВ-1 за полугодие можно исправить как недочеты первого квартала, так и прошлогодние ошибки. В строке 120 раздела 1 расчета надо будет отражать не только недоимку, но и переплату за прошлые периоды. Не только суммы, обнаруженные фондом, но и ошибки, которые компания (ИП) нашла самостоятельно.

ПАМЯТКА: В отчетах за первый квартал 2015 года и ранее показывали только суммы доначисленных взносов.

Обратите внимание! Сведения о перерасчете в разделе 4 расчета необходимо отразить более подробно. Если в разделе 1 расчета РСВ-1 будет указана только сумма недоимки или переплаты, то в разделе 4 нужно привести основание для такого исправления. Каждое из них обозначается одним из четырех кодов (кодов стало на один больше, чем раньше).

Очень важно! Раздел 4 заполнять не надо, если компания исправила ошибки в уточненном расчете. В противном случае сумма исправлений задвоится. В разделе 4 также показывают, к какому месяцу и году относятся неучтенные или излишне начисленные суммы.

Индивидуальные сведения

Раздел 6 РСВ-1 нужно заполнять в отношении каждого сотрудника, в том числе работающего по гражданско-правовому договору. В индивидуальных сведениях в разделе 6 РСВ-1 появилось новое поле «Сведения об увольнении застрахованного лица». В нем надо проставить знак Х, если работник уволился в течение трех последних месяцев отчетного периода.

ПАМЯТКА: Поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» надо заполнить, только если с работником заключен трудовой договор. По подрядчикам это поле надо оставлять пустым.

В индивидуальных сведениях надо указать, кто из сотрудников уволился во втором квартале.

Какие периоды отразить в подразделе 6.8

В разделе 6.8 «Период работы за последние три месяца» указывают сведения о периодах работы за последние три месяца отчетного периода. Его заполняют на всех физических лиц, в пользу которых организация в отчетном периоде начисляла выплаты и вознаграждения в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Общие требования для заполнения подраздела 6.8. установлены в Порядке заполнения расчета. Но не все ситуации в нем расписаны подробно. Коды особых условий труда и коды дополнительных сведений приведены в приложении № 2 к Постановлению № 2п.

Ответственность за недостоверные сведения

Если компания (ИП) представит в ПФР недостоверные сведения о застрахованных лицах, ей грозит штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного периода (ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Взыскание штрафа пока возможно только через суд.

Если срок сдачи пенсионной отчетности не пропущен

Если пенсионная отчетность направлена вовремя, хотя и с ошибками (страхователь получил отрицательный протокол с требованием устранить ошибки и представить исправленные документы, и в фонд был представлен и принят корректирующий отчет), то ПФР не вправе оштрафовать страхователя за нарушение срока сдачи отчетности (ст. 46 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Такой вывод сделан судьями.

Судьи указали, что «в данной ситуации расчет нельзя считать представленным с нарушением срока». С первого отрицательного протокола и до принятия расчета происходит «единый процесс первичной обработки и проверки расчета». Все представленные страхователем исправления в расчет не меняют статуса самого расчета с первичного на уточненный и не меняют дату его представления (дата первого представления расчета в ПФР).

ПАМЯТКА: Оформление расчета с ошибкой при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций (Письмо ПФР от 18.08.14. № 14-20/10448).

Отказать в приеме формы РСВ-1 фонд может, если в ней есть ошибки в сведениях о работодателе - наименовании, регистрационном номере, ИНН, КПП, ОКВЭД и пр. Или если такие данные вообще не указаны.

В заключение

Если изменения в расчет РСВ-1 ПФР не будут зарегистрированы Минюстом к отчетной дате, отчет нужно сдавать по действующей форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п.

Эльмира Багаутдинова

практикующий эксперт, консультант по налогам, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Фото: leasingreview.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: