Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Готовимся к сдаче отчетности

Октябрь - время сдачи отчетности по отдельным налогам. Рассмотрим очередной круг вопросов, возникающих у бизнеса на практике

Фото: nalogiexpert.ru

 

Октябрь - время сдачи отчетности по отдельным налогам. Рассмотрим очередной круг вопросов, возникающих у бизнеса на практике.

1. Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)

Можно ли учесть прошлогодний убыток (за 2013 год) при расчете авансового платежа по УСН за 9 месяцев 2014 года?

- В Письме от 19.05.2014 № 0311-06/2/23437 Минфин ответил на этот вопрос отрицательно: …«Упрощенцы», учитывающие расходы, могут списать убыток прошлых лет только по итогам налогового периода, т.е. за год (п. 7 ст. 346.18 и п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Уменьшать авансовые платежи по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, 9 месяцев) на сумму прошлогоднего убытка нельзя. Таким образом, убыток 2013 года можно учесть при расчете «упрощенного» налога за 2014 год.

По просьбе заказчика строительная организация подписала акт выполненных работ раньше, чем их закончила. Все недоделки были устранены после подписания акта. Как списать израсходованные при этом материалы?

- Стоимость полученных и оприходованных подрядчиком материалов учитывается при УСН на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Можно ли включить госпошлину за снятие с учета транспортного средства в расходы при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»?

- Да. Госпошлина - это федеральный сбор (п. 10 ст. 13 НК РФ). Затраты на госпошлину уменьшают налоговую базу при УСН. Основание: пп.22, п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

ПАМЯТКА:

Госпошлина учитывается в составе налогооблагаемых расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором пошлина фактически уплачена (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

2. Применение системы налогообложения в виде ЕНВД

Подпадает ли под уплату ЕНВД реализация товаров по предварительным заказам (например, формирование по заявкам покупателей подарочных наборов перед праздниками)?

- Под уплату единого налога подпадает только розничная торговля (пп. 6,7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Закупка товаров по предварительным заказам для последующей перепродажи или иной предпринимательской деятельности розничной торговлей в целях применения ЕНВД не признается. Разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 03.04.13 № 03-11-11/133.

ПАМЯТКА:

Предварительное согласование с клиентами заявки на подарочные наборы налоговики могут отнести к оптовой торговле.

В каких случаях можно начислять ЕНВД, исходя из фактического времени работы?

- По общему правилу скорректировать сумму единого налога в зависимости от фактического периода своей работы нельзя. То есть, если фирма или ИП не ведет «вмененную» деятельность и не получает доходов, в бюджет все равно придется заплатить ЕНВД за весь квартал, исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. Об этом сказано в Письмах Минфина РФ от 15.04.14 № 03-1109/17087 и ФНС РФ от 11.09.12 № АС-4-3/15122@.

3. Патентная система налогообложения (ПСН)

Вправе ли предприниматель получить перерасчет налога в рамках патентной системы?

- Произвести перерасчет налога, уплаченного за патент, нельзя. Такое право не предусмотрено законодательством.

Вправе ли предприниматель перейти с ЕНВД на патентную систему?

- Все зависит от причины такого перехода. Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ предприниматели-«вмененщики» вправе перейти на иной режим налогообложения, в том числе на ПСН, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ. Об этом сказано и в Письме Минфина РФ от 24.07.13 № 03-11-11/29244. Следовательно, перейти с «вмененки» на ПСН налогоплательщик может только в том случае, если будут нарушены условия применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

ПАМЯТКА:

Заявление на получение патента нужно подать не позднее чем за 10 дней до начала применения этого спецрежима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), то есть заранее.

4. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Поставщик выставил счет-фактуру, где указал наименование товара на английском языке. Можно ли принять к вычету НДС?

- Вполне возможно, что налоговики могут отказать в вычете по НДС. Поэтому лучше не рисковать и попросить поставщика переделать этот счет-фактуру. А вот судебная практика на стороне налогоплательщика. В Постановлении ФАС Московского округа от 04.10.10 № КА-А40/11165-10 арбитры указали, что ни статья 169 НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 не требуют отражать данные в графе 1 счетов-фактур на русском языке.

Есть перебои с Интернетом. Могут ли налоговики не принять Декларацию по НДС на бумаге, представленную в срок и оштрафовать за ее непредставление?

- Оштрафовать за непредставление Декларации по НДС налоговики не вправе. Штраф возможен по ст. 119.1 НК РФ за несоблюдение формата представления налоговой декларации. Сумма штрафа составляет 200 рублей.

ПАМЯТКА:

Если позже представить эту же Декларацию через Интернет, то опозданием это считаться не будет. Об этом сказано в Письме ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831.

5. Налог на имущество организаций

Облагаются ли налогом на имущество организаций основные средства, переведенные на консервацию?

- При переводе на консервацию объекты остаются в составе ОС. «Законсервированные» активы облагаются налогом на имущество в общем порядке. В случае перевода ОС на консервацию на срок более трех месяцев начисление амортизации по данному объекту приостанавливается. Поэтому остаточная стоимость объектов ОС не уменьшается. База по налогу на имущество остается неизменной.

6. Транспортный налог

Компания взяла в лизинг автомобиль. Нужно ли платить по этому автомобилю транспортный налог?

- Платить транспортный налог придется в случае, если компания с самого начала регистрирует лизинговый автомобиль на себя, без предварительной регистрации на лизингодателя. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 16.05.11 г. № 03-05-05-04/12.

ПАМЯТКА:

Когда транспорт сразу регистрируют на лизингодателя, он же платит и налог. Даже если позже, временно, на срок договора лизинга, автомобиль записывают на лизингополучателя (ст. 357 НК РФ).

7. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Можно ли учесть в расходах при расчете НДФЛ задолженность поставщика за поставленный ему товар, в ситуации, когда он отказывается платить предпринимателю в связи с отсутствием денег?

- НК РФ дает налогоплательщикам право отнести к расходам суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). П.2 ст.266 НК РК установлено, что безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. По ГК РФ задолженность может быть признана безнадежной только в трех случаях: при ликвидации должника (ст. 419 ГК РФ) либо его смерти (ст. 418 ГК РФ), на основании акта государственного органа о прекращении обязательства или его части (ст. 417 ГК РФ), вследствие невозможности исполнения обязательств (ст. 416 ГК РФ). Эти факты необходимо подтвердить документально.

ПАМЯТКА:

Актом государственного органа может быть в том числе и постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства ввиду невозможности установления местонахождения должника и нахождения его имущества. Это предусмотрено п.2 ст. 266 НК РФ.

8. Страховые взносы

Как применять пониженный тариф взносов при УСН по льготному виду деятельности?

- Пониженные тарифы установлены для организаций и предпринимателей, чей основной вид деятельности указан в перечне из пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ от 24.07.09. Взносы по пониженному тарифу начисляются, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину 624 000 рублей (ст. 58, 58.1, 58.2 Закона № 212-ФЗ). Доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% в общем объеме. С 01.01.12 «упрощенцы», применяющие пониженный тариф, перечисляют взносы только в ПФР по ставке 20%. Взносы в ФСС и в ФФОМС перечислять не нужно (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

ПАМЯТКА:

ИП могут применять льготный тариф только в отношении выплат наемным работникам.

Индивидуальный предприниматель совмещает два спецрежима: УСН и ЕНВД, не имеет наемных работников. Можно ли уменьшить оба налога на сумму фиксированных страховых взносов?

- Если ИП одновременно совмещает указанные спецрежимы, то уменьшить оба налога на фиксированные страховые взносы нельзя. Необходимо выбрать, какой налог хотите уменьшить на страховые взносы: налог по УСН или ЕНВД. Такой вывод сделан в Письме Минфина РФ от 26.05.14 № 03-11-11/24975.

9. Отчетность в Фонд социального страхования РФ

После увольнения сотрудник возвращается в компанию. Увольнение и возвращение происходит в рамках одного календарного года. Как правильно определить базу для начисления взносов на травматизм?

- Если новый трудовой договор с бывшим сотрудником заключен в году, в котором произошло увольнение, база для начисления взносов на травматизм определяется нарастающим итогом с учетом выплат работнику до его увольнения. Основание: Письмо Минтруда России от 05.03.14 № 17-3/В-96.

ПАМЯТКА:

Ошибочно выплаченное пособие занижает размер страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (ч. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

10. Новый порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными

Изменились ли требования к оформлению заявления на выдачу подотчетных сумм?

- Да. В нем не нужна надпись директора о дате, сумме и сроке, на который сотруднику выдаются деньги. Эту информацию в заявлении может отразить подотчетное лицо или бухгалтер. От директора требуется только подпись.

ПАМЯТКА:

По-прежнему директор должен писать заявление о выдаче денег под отчет на себя. В этой части изменений нет. Составлять заявление должны все подотчетники, а значит, и руководитель компании (п. 6.3 Указания № 3210-У). Однако штраф за отсутствие заявления отсутствует.

Эльмира Багаутдинова,
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, МВА при УлГТУ
Фото: www.rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: