Как нам обустроить общественные пространства
Фото: proektant.ru
Создание благоприятной среды обитания сегодня возводится в задачу-максимум практически в каждом уважающем себя городе. Ульяновск - не исключение.
Приоритет человека
В Декларации градостроительного развития Ульяновской области, принятой полтора года назад, заявлено однозначно и четко: «Главный в городе - горожанин». Декларация - это градостроительная позиция, которую разделили практикующие архитекторы, строители, общественность, власть. Но одно дело - декларировать приоритет человека, и другое - следовать этому приоритету на практике.
Засилие машин - главный бич современного города. Будь то пресловутая точечная застройка, когда новые здания вторгаются в устоявшуюся среду, либо возведение новых жилых кварталов на свободной территории и даже уютные коттеджные поселки в черте города. А каждый хозяин заботится лишь о собственной территории, не утруждая себя обустройством общественных пространств.
Исключения из этого общего правила - единичны. Одно из них - жилой квартал Ульяновского государственного университета, комплексной застройкой которого занимается Группа компаний «Смарт-Инвест». Созданная УлГУ эспланада к Свияге (40 метров в ширину и более ста в длину) стала тем самым общественным пространством, которых так недостает большинству городских территорий. Ухоженные аллеи, парковые скульптуры, скамейки, тихая вода, зоны отдыха - места хватает и мамам с детьми, и 10-14-летним мальчишкам, и пенсионерам, и студентам. Все здесь пронизано позитивом и дружелюбием.
Возможно ли проецировать подобный опыт на другие территории Ульяновска? Отвечая на этот вопрос, президент ГК «Смарт-Инвест» Анатолий Грылев отмечает, что за последние несколько лет внешний облик Ульяновска изменился в лучшую сторону. На улицах вновь много цветов, возродились красивые клумбы, появились декоративные зеленые скульптуры - все это городу удивительно к лицу, радует глаз и греет душу. Но одного озеленения мало. Истинной доминантой любого города всегда были дворы. Во дворах проводили свободное время стар и млад, здесь текли неспешные беседы на скамейках и шли жаркие футбольные баталии, здесь проверялись на прочность характеры, завязывалась настоящая дружба. Сегодня эта доминанта утрачена.
Общественная территория современных дворов сократилась до дежурных песочниц и редких скамеек у подъезда. Жизненное пространство городского двора все увереннее осваивают автомобили, оттесняя человека на второй, а то и на третий план.
Противодействовать этому сложно, констатирует известный ульяновский строитель. Несмотря на наземные и подземные парковки, жители предпочитают оставлять свои авто в шаговой доступности от подъезда, а задуманное как благо расширение дороги внутри университетского квартала
(с нормативных 7,5 метров до 10-11) обернулось увеличением засилья машин. Выход из ситуации - создание уютных зон отдыха, ориентированных на человека.
Надо строить скверы
Важнейшим элементом современного общественного пространства Ульяновска должны стать скверы, считает Анатолий Грылев. Хорошо, что город озаботился развитием парков. Но парк - это, как правило, не близко, к нему еще нужно доехать. К тому же на 650-тысячный Ульяновск не наберется и десяти парков. Скверы же располагаются в шаговой доступности, не требуют большой территории и являются по-настоящему уютным и удобным местом для отдыха и общения. Именно скверы делают населенный пункт живым, уютным, комфортным, доброжелательным к своим жителям.
Доминантой градостроительного развития Ульяновска сегодня названо комплексное освоение территорий. Новые микрорайоны в Засвияжском, Заволжском, Ленинском районах города уже возводятся. Но всюду ли учтены такие детали, как аллеи, велосипедные дорожки, площадки не только для самых маленьких, но для горожан всех возрастов?
«Одним из вариантов возможной квартальной застройки, удовлетворяющих всем нормативам, является вариант с созданием межквартального бульвара, на который выносятся объекты общего пользования из дворов - скверы, спортплощадки, -
записано в градостроительной декларации. - Бульварами могут пользоваться жители нескольких компактных кварталов, расположенных вдоль него». Идеальная картина идеального города. Но идеал - это то, к чему нужно стремиться. А как быть с теми реалиями, которые есть сегодня?
- Во дворы лавинно вторглись машины. Поэтому такие эспланады, как в нашем университетском квартале, а также скверики в микрорайонах просто необходимы. Они должны быть предусмотрены на группы домов и расположены в шаговой доступности, чтобы не пробираться к ним, как через линию фронта, через дороги и машины, а спокойно пройти от своего дома по тротуарчику.
- Возьмите район, называемый в обиходе Даманским, - от аэродрома до перекидного моста ни одного сквера, - продолжает Анатолий Грылев. - Возьмите набережную Свияги в дальнем Засвияжье, где она людно заселена. От моста на улицу Инзенскую - справа и слева дома, а набережная - заброшенная. Эта земля муниципальная, и она пустует. Почему бы городу не сказать: «В этом районе мы создадим скверы»? Сделать эскизный проект, раскидать скверы вдоль Свияги -
пять-семь, сколько получится. Создавать скверы можно в самых неудобных местах. В центральной части Ульяновска есть уголки, где улицы Робеспьера, Карла Маркса, Урицкого спускаются к Свияге - все здесь изрезано оврагами. Есть заброшенные территории между улицами Воробьева и Карла Маркса: оползни не позволяют там строить жилье. Но что мешает устроить здесь скверики?
Важнейшим элементом современного общественного пространства Ульяновска должны стать скверы, считает президент компании
«Смарт-Инвест» Анатолий Грылев
Понятно, что такие проекты не создаются в одночасье. Главное -
потенциальные зоны должны быть выделены, внесены в генплан, бизнес должен знать о их существовании. И если земля под строительство жилья стоит очень недешево, то земля под скверы должна предоставляться каждому, кто пожелает ее обустроить.
Но принципиальный момент: вопрос этот должен быть управляемым, не произвольным. Земельные участки под скверы должен формировать город. Предусмотреть такие места можно в рамках программы «Пятилетка благоустройства», которая планируется в регионе с 2016 года. Обустройством же скверов могут заняться не только коммерческие структуры, но и инициативные неравнодушные горожане. Это могли бы быть и серьезные совместные проекты в формате государственно-частного партнерства. Главное - нужен общественный интерес.
- Это здоровая, хорошая тема, - уверен Анатолий Алексеевич. - Лишь бы эта пятилетка не превратилась в акцию: каждый должен посадить два дерева, например.
Конечно, муниципалитет должен заниматься благоустройством дорог и тротуаров, развивать парки, создавать прогулочные зоны на центральных улицах. Но без скверов нельзя. Без них город становится пустым и холодным.
- Живешь как внутри большого колокола, - метафорично замечает Анатолий Грылев. - Надо как-то выходить из этой ситуации. Места для общего сбора определены природой человека: люди тянутся к людям. Мы должны знать такие потребности человека и удовлетворять их. А скверы могли бы стать замечательными площадками для общения и отдыха. Без них мы по-настоящему комфортную среду обитания не создадим.
Евгения Зимина
Фото: В. Романов